Лауреатом премии Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) стал руководитель иконописной мастерской имени Гурия Никитина С.Н. Соколов
- 05.10.2020, 12:04
- Митрополия
5 октября 2020 года. Москва. В Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа, на Патриаршем подворье при храме мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, состоялась церемония вручения премии Православной Церкви Казахстана имени митрополита Иосифа (Чернова).
Престижной награды Митрополичьего округа был удостоен Заслуженный художник Российской Федерации, руководитель иконописной мастерской имени Гурия Никитина – Сергей Николаевич Соколов.
Из рук митрополита Астанайского и Казахстанского Александра лауреат получил диплом и нагрудный знак премии.
На награждении присутствовали: ключарь Софийского храма иерей Сергий Неретин, клирики подворья и сотрудники Представительства.
Премия имени митрополита Иосифа (Чернова) – приснопамятного Казахстанского иерарха, исповедника веры и подвижника благочестия – была учреждена в 2016 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви. Награда вручается за существенный вклад в развитие литературы и церковного искусства, активную благотворительность и успехи на поприще духовного образования и просвещения. Церемония вручения премии проходит ежегодно. Вопросы о присуждении премии рассматриваются коллегиально – члены специальной комиссии во главе с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром в ходе заседаний изучают поступающие заявки.
В текущем году из более чем 20-ти заявок на соискание премии общим голосованием члены комиссии избрали троих номинантов. Ими стали:
- иконописец, член Союза художников России, руководитель палехской иконописной мастерской Владимир Константинович Курилов – за многолетнюю и плодотворную деятельность в области церковного искусства на благо Православной Церкви Казахстана;
- Заслуженный художник Российской Федерации, иконописец, член Союза художников России, руководитель иконописной мастерской имени Гурия Никитина Сергей Николаевич Соколов – за написание высокохудожественных икон для храмов Казахстана;
- руководитель московской ювелирной мастерской имени благоверного князя Александра Невского Александр Иванович Анискин – за многолетнюю деятельность в области ювелирного-церковного искусства и изготовление богослужебной утвари для казахстанских храмов.
Поскольку в традиционную дату – 4 сентября, в день памяти митрополита Иосифа (Чернова) – провести церемонию награждения не представлялось возможным из-за непростой эпидемиологической обстановки и связанных с моровым поветрием карантинных мер, то премия каждому лауреату вручается особо.
При вручении премии Глава Митрополичьего округа, в частности, отметил: «По слову митрополита Иосифа (Чернова): «Самая дорогая ценность – не золото, деньги и богатство, а человек, его достоинство, его честь, его душевная красота». Каждый из нас, носящих высокое имя христианина, призван много и усердно трудиться, чтобы и в самих себе, и в окружающих людях раскрыть и приумножить красоту образа Божия, явить подлинное духовное величие человека. Путей и возможностей для исполнения этой священной миссии немало. «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил» (1Пет. 4:10), – слышим мы апостольский призыв. Побуждать человека к внутреннему преображению, к жизни по Евангелию можно через слово проповеди, произнесенное с церковного амвона или озвученное в средствах массовой информации, через литературные произведения, музыку, и, конечно же, через традиционное православное искусство – иконопись. С первых веков Христианства создание иконописных изображений воспринималось верующим народом не просто как изобразительное искусство, а как выражение догматических истин Церкви, «богословие в красках», раскрывающее великую благочестия тайну - воплощение Бога Слова. Поэтому в православной традиции подвиг иконописца всегда почитался особым свидетельством о мире горнем, о реальности, где Бог будет «все во всем» (1 Кор. 15:28)».
Награжденный тепло поблагодарил архипастыря за награду и поделился с присутствующими своими размышлениями о значении иконописи для духовной жизни человека и ее роли в современной традиционной культуре.
Без малого четыре десятилетия трудится Сергей Николаевич Соклов на поприще изобразительного искусства. В 1987 году он стал членом Союза художников СССР, а в 1991 году – Союза художников России. Его труды отмечены присвоением звания – «Заслуженный художник Российской Федерации» (Указ Президента Российской Федерации от 23.11.2009 г. № 1333).
В 1990 году С.Н. Соколов, обладая незаурядными знаниями в области православной культуры и большими профессиональными навыками, стал серьезно заниматься возрождением утраченного в годы безбожных гонений искусства иконописи. Он стал одним из первых в России художников, глубоко и серьезно обратившихся к теме церковной живописи. В 2003 году по моему благословению Сергей Николаевич в городе Ярославле создал иконописную мастерскую имени Гурия Никитина, которая действует и поныне.
Будучи весьма талантливым и трудолюбивым мастером, С.Н. Соколов создал значительное число удивительных по красоте иконописных образов. Лишь за десять лет, с 2010 по 2020 годы им написаны более тысячи икон. В числе его известных работ – иконы для иконостаса и киотов Успенского храма на Крутицком Патриаршем Подворье в Москве, для возрожденных храмов и обителей Костромской, Ярославской, Иваново-Вознесенской и Псковской митрополий, для храмов Западно-Европейского Экзархата в Бельгии.
Особо художник потрудился для украшения новопостроенных храмов Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан. Трудами Сергея Николаевича для главного храма Казахстана – Успенского кафедрального собора города Нур-Султана – написаны более 300 икон, установленных в семиярусном иконостасе и киотах. Убранство Успенского собора, являющегося визитной карточкой Православия и Русского мира в Центральной Азии, высоко оценил Президент России Владимир Владимирович Путин, посетивший храм 15 октября 2015 года.
Высокохудожественные иконописные образы, созданные трудами С.Н. Соколова, представлены в Софийском соборе и Матронинской церкви Иверско-Серафимовского монастыря, в Вознесенском кафедральном соборе, храме Христа Спасителя и Иверско-Серафимовском храме митрополичьей резиденции в городе Алма-Ате; в синодальной церкви в честь Астанайской-Почаевской иконы Божией Матери и Феодоровском храме митрополичьей резиденции в Нур-Султане; в храме новомучеников и исповедников Акмолинских в селе Акмол, где с 1937 по 1953 годы находился 17-й исправительно-трудовой лагерь Р-17, более известный как «АЛЖИР» (лагерь жен изменников Родины). Являясь опытным портретистом, Сергей Николаевич принял участие в создании галереи выдающихся духовных деятелей Казахстана, среди которых - исповедник веры митрополит Николай (Могилевский), почитаемый миллионами верующих старец-святитель митрополит Иосиф (Чернов), первый страдалец за Христа на земле Семиречья епископ Пимен (Белоликов).
Письмо С.Н. Соколова, особенно в иконах, созданных по образцам 17-19 веков, представляет классический живописный образ, возникший в отечественной культуре. Одухотворенные лики святых, выполненные художником, как и весь храмовый ансамбль в действии, служат делу нравственного и эстетического воспитания человека, развивают в обществе чувство уважения к родной истории и культуре.
Профессиональная и общественная деятельность автора позволила ему занимать должность вице-президента в Международной академии современных искусств (МАСИ) и возглавлять там же отделение конфессионального искусства.
За профессиональные достижения и творческие свершения, сюжетно-тематическую содержательность в живописных работах и глубину раскрытия психологических образов в портретах современников, обеспечение крупных проектов высокохудожественными произведениями Сергей Николаевич удостоен церковных, государственных, общественных знаков внимания. В его наградном списке орден МАСИ «Звезда Виртуоза», золотая медаль Российской Академии Художеств «Достойному», золотая медаль Союза художников России «Традиция и современность»; высокие награды Русской Православной Церкви, в числе которых – ордена преподобного Андрея Рублева II и III степеней, орден преподобного Сергия Радонежского III степени; орден Казахстанского Митрополичьего округа «Енбек Үшiн» (За труды).