Успенский собор Астаны посетил знаменитый российский спортсмен Федор Емельяненко
Иерусалимский Патриарх принял митрополита Александра
Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с незаконным вторжением Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Православной Церкви
Глава Казахстанского Митрополичьего округа встретился с главным имамом Южного Казахстана Ахметжаном Керимбеком
Епископ Каскеленский Геннадий принял участие в заседании Совета по связям с религиозными объединениями

21 декабря 2018 года. Астана. В здании Дома министерств под председательством вице-министра общественного развития Республики Казахстан Берика Арына состоялось заседание Совета по связям с религиозными объединениями при Министерстве общественного развития Республики Казахстан.

В заседании приняли участие представители государственных органов, религиозных объединений, а также ученые-религиоведы.

По благословению Главы Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра участником собрания стал управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы подготовки религиоведческих кадров, создания казахстанской школы исламоведения, утвержден план работы Совета по связям с религиозными объединениями при Министерстве общественного развития Республики Казахстан на 2019 год.

Б. Арын отметил, что одним из эффективных направлений противодействия распространению радикальных идей является образование. На сегодняшний день религиоведение занимает важное место в образовательной системе страны. В этой связи он подчеркнул необходимость работы по улучшению качества религиоведческого образования с тем, чтобы казахстанская молодежь могла получить достойное знание о религии, не выезжая за рубеж.

Кроме того, на заседании отмечено, что казахстанская школа исламоведения предусматривает создание современной школы по изучению ислама в Казахстане на основе национальных интересов, с учетом исторически сложившихся культурных и духовных традиций казахского народа, для установления прочного заслона распространению чуждых религиозных воззрений в казахстанском обществе.

По итогам мероприятия члены Совета высказали ряд предложений по повышению эффективности специалистов в области религиоведения, теологии и исламоведения. Ими также были внесены предложения в план работы Совета по связям с религиозными объединениями при Министерстве общественного развития Республики Казахстан на 2019 год.

По материалам сайта Министерства общественного развития Республики Казахстан

Церковь и Государство