Аким Нур-Султана поздравил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с праздником святой Пасхи
Состоялась встреча епископа Уральского и Атырауского Вианора с делегацией Римско-Католической Церкви
В неделю «о слепом» Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в храме Представительства Митрополичьего округа в Москве
Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с губернатором Костромской области С.К. Ситниковым
Митрополит Александр поздравил с 95-летием насельницу монастыря в честь иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» монахиню Варвару (Сташан)

EN

21 февраля 2024 года. Астана. Исполнилось 95 лет со дня рождения одной из старейших насельниц монастыря в честь иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» – монахине Варваре (Сташан).

Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр передал монахине Варваре свое архипастырское благословение и слова поздравлений и благопожеланий. Букет цветов и памятный подарок от иерарха юбиляру вручил иерей Николай Коваль.

С детских лет Анна (как в миру звали монахиню Варвару) хранила живую и искреннюю веру в Бога. В отроческом возрасте в годы Великой Отечественной войны она трудилась в тылу, а затем помогала восстанавливать разрушенное народное хозяйство. За свою деятельность была удостоена звания «Ветеран труда». Много лет работала на железной дороге. В 1984 году по велению сердца поступила послушницей в монашескую обитель города Целинограда (как тогда именовалась Астана), созданную приснопамятным архимандритом Кириллом (Бородиным), мужественным исповедником и подвижником веры, и через 7 лет была пострижена в малую схиму.

Монахиню Варвару знают и любят священнослужители и верующий народ столицы. Ее отличает особая любовь к богослужениям, простота, искренность и приветливость.

Послания митрополита Александра