В Великую субботу Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил малое освящение Александро-Невского храма в Южной столице Республики
Архиепископ Усть-Каменогорский Амфилохий возглавил торжества по случаю престольного праздника в Никольском храме города Риддера
Многодетные семьи Алма-Атинской епархии удостоены церковных наград
Митрополит Александр провел встречу с новоназначенными настоятельницами монастырей Православной Церкви Казахстана
Приветствие митрополита Александра по случаю 675-летия со дня рождения и 580-летия со дня преставления преподобного Макария Унженского

EN

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Ферапонт!
Ваше Преосвященство, дорогой владыка Алексий!
Всечестные отцы, братья и сестры!

Ныне на древней Костромской земле совершается торжественное празднование юбилейных дат, которые обращают наш мысленный взор к жизни, подвигам и чудесам одного из великих святых Русской Православной Церкви – преподобного Макария, Унженского и Желтоводского. «Богозданный Духа Святого сосуде, златозарное Русской земли светило всесветлое», – так именуется этот великий подвижник и светильник веры в богослужебных песнопениях.
«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7), - наставляет нас апостол Павел. Прошло уже 580 лет со дня преставления преподобного старца, но время не изгладило его память в православном народе, не охладило его почитания, и мы, руководствуясь словами первоверховного апостола, продолжаем восхвалять труды аввы Макария и благоговейно призывать его имя в молитвах. «Такова сила добродетели: она не уступает времени, не увядает с течением дней», – говорит святитель Иоанн Златоуст.
Монашеское делание преподобный Макарий начал на Нижегородской земле, в Вознесенском Печерском монастыре под руководством игумена обители, святого Дионисия, будущего Суздальского святителя. У своего богомудрого наставника он брал уроки молитвы, учился смирению и добродетельной жизни. Впоследствии трудами и молитвами преподобного Макария в пределах Нижегородского края было основано две иноческие обители. За терпение и кротость, милосердие и любовь к богомыслию Господь наградил его дарами прозрения и чудотворения, способностью врачевать душевные и телесные недуги. На примере его жизни сбылось вернейшее слово Священного Писания: «Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы» (Мф. 5:14-15).
Преподобному Макарию выпало жить в трагическое время – Отечество находилось под иноземным владычеством, лилась братская кровь в междоусобных бранях. Гонимый неприятелями, 90-летний старец вместе с учениками и духовными чадами вынужден был оставить родные пределы. Совершив нелегкое путешествие, он прибыл на берега реки Унжи, где основал новый, третий по счету, монастырь. Так в далеком XV веке Костромская земля обрела нового молитвенника и заступника перед Престолом Вседержителя. В созданной им обители в честь Живоначальной Троицы преподобный обрел место своего последнего упокоения. Сюда, к раке с его честными мощами, как к живоносному источнику, по свидетельствам летописцев, стали стекаться паломники со всей Руси, поклониться святому и получить его благодатную помощь приходили крестьяне и купцы, иерархи и правители. Преподобный Макарий стал почитаться православным народом как избавитель пленных и защитник обижаемых. Со временем скромная обитель на реке Унже превратилась в один из самых знаменитых монастырей в России и стала именоваться «Лаврой преподобного Макария».
Революционные потрясения минувшего века, ставшие причиной невиданных испытаний для нашей страны, не обошли стороной и древнюю обитель преподобного Макария. Монастырь разделил печальную участь многих храмов и монастырей Святой Руси, подвергся закрытию и поруганию. По милости Божией пали оковы воинствующего безбожия, и Троицкая обитель на Унже восстала из руин, вновь здесь затеплилась лампада монашеской молитвы. Господь подарил мне благодатную возможность стать инициатором и участником этого священного дела. Ровно 30 лет назад Костромской епархии был передан весь ансамбль монастырских зданий и в августе 1994 года мы с сонмом духовенства освятили первый возрожденный монастырский храм – Макарьевскую церковь. В настоящее время в Свято-Троицкой Макариево-Унженской обители продолжается развитие монашеского делания. Дай Бог, чтобы усердными трудами и молитвами епископа Алексия и братии, радением благотворителей, стараниями прихожан и паломников, древний монастырь стал, как и в прежние времена, значимым духовным и просветительским центром Галичской епархии и всего Костромского края.
Когда мы вчитываемся в строки жития преподобного Макария Унженского, перед нами встает его лик, блистающий немеркнущим светом Небесного Царства. В наш век, когда зачастую люди ищут комфорта, уклоняются от духовных подвигов, забывают о кротости и смирении, стремятся к превосходству над ближними, важно чаще вспоминать ясный и правдивый образ святого подвижника, поскольку всякий христианин призван, прежде всего, заботиться о Горнем, о едином на потребу (Лук.10:42), и через стяжание добродетелей готовиться к встрече с вечностью. Нам надлежит стремиться к приобретению той любви к Богу и ближним, той кротости, незлобия и трудолюбия, которые явлены нам преподобным. Авва Макарий не оставил потомкам письменных трудов. Его главное наследие – жизнь, без остатка посвященная Богу и людям. Как духовное завещание святого звучат ныне его слова, донесенные до нас благочестивым преданием: «Не скорбите, чада. Если с благодарением приемлем посылаемые Богом земные наказания, то удостоимся от него и благ будущих».
580 лет минуло стой поры, когда окончился земной подвиг преподобного Макария, но слава его не угаснет и не померкнет никогда, ибо праведники живут вовеки (Прем. 5:15). Поклоняясь честным мощам преподобного и богоносного отца нашего Макария, из глубины души обратимся к нему с молитвой, чтобы он ниспослал на нас благословение Божие, утоляющее скорби, прекращающее бедствия, осушающее слезы, исцеляющее болезни и, самое главное, укрепляющее нас на христианском пути, «чтобы люди видели наши добрые дела и прославляли Отца нашего Небесного» (Мф. 5:16).
Заступлением преподобного Макария Унженского и Желтоводского и предстательством всех святых, на земле Костромской просиявших, пусть Господь подаст всем нам Свою благодатную помощь и умножит в наших сердцах живую и искреннюю веру, которая действует любовью (Гал. 5:6).

ГЛАВА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ КАЗАХСТАНА
Обращение Главы Православной Церкви Казахстана
МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ

Послания митрополита Александра