Поздравление митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю 125-летия храма во имя святого Архистратига Божия Михаила города Каскелена
- 21.11.2025, 12:13
- Послания
Ваше Высокопреподобие, отец Павел!
Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
«Постройте святилище Господу Богу» (1 Пар. 22:19), – из глубины веков звучит обращенный к сердцам верующих призыв псалмопевца царя Давида. Во все времена, где бы ни жили православные христиане, в каких бы условиях не проходили они свой земной путь, источником духовных сил, школой спасения, тихой гаванью в море житейских попечений всегда являлся для них храм Божий.
Жизнь православных людей в Семиречье – крае, расположенном на границе европейской и азиатской цивилизаций, в регионе пересечения различных традиций, культур и религий – также не мыслилась без храмов, полноценной литургической жизни, участия в церковных Таинствах. Зачастую Дом Божий становился не только духовным центром приходской общины, но и местом, где сохранялись народные традиции, развивалась культура и просвещение, осуществлялись благотворительные проекты. Переселенцы из России, казачество, купцы, крестьяне и ремесленники привозили с собой семейные святыни, чтимые иконы, богослужебную утварь и книги. Они устраивали вначале небольшие походные церкви, а затем создавали и приходские храмы, отличающиеся красотой убранства и изяществом архитектурных форм.
В 2025 году особую историческую дату отмечает старинная церковь в городе Каскелене – храм во имя святого Архистратига Божия Михаила. Исполнилось 125 лет с момента завершения его строительства и освящения. Нельзя не вспомнить еще об одной дате в жизни Михаиловской церкви – 30 лет назад, некогда отобранное безбожниками у верующего народа здание храма, полуразрушенное, обветшавшее, было возвращено православной общине. С этого времени начался длительный и непростой процесс восстановления поруганной святыни и возрождения приходской жизни. Сегодня устремивший к небу свои купола, величественный храм Архистратига Михаила является одним из символов обновления церковной жизни на Казахстанской земле и памятником мужеству священнослужителей и мирян ХХ столетия, дерзновенно исповедавших правду Божию перед лицом воинствующего безверия. Эта святыня свидетельствует о торжестве Господа над небытием и тлением, о силе духа, о том, что «ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:38-39).
Празднование 125-летия освящения Михаиловской церкви побуждает нас вспомнить о значении храма в жизни всякого православного христианина. «Блажен человек, всегда живущий близ храма Божия! Он живет близ Неба, близ Рая, близ спасения», – свидетельствует святитель Игнатий (Брянчанинов). Именно в храме, внимая богослужениям и участвуя в спасительных Таинствах Церкви, мы духовно преображаемся и утверждаемся в любви к Богу и ближним, черпаем благодатные силы для своего жизненного пути. В храме Божием успокаивается наш дух, утомленный суетой мирских забот. Войдя в него, мы слышим слова Спасителя: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Самое главное, что происходит под церковными сводами – это совершение «Таинства таинств», Божественной Литургии, за которой приносится Бескровная Жертва за жизнь мира, и верующие приобщаются святых, пречистых и животворящих Христовых Таин «во оставление грехов и в жизнь вечную, во исцеление души и тела».
Взирая на величие и красоту старинной Михаиловской церкви мы должны вспоминать о том, что мы с вами – «храм Бога живого» (2 Кор. 6:16). Первым и главным условием пребывания в наших сердцах благодати Божией, основой правильной духовной жизни является для нас обретение истинной и полной веры и утверждение в ней. «Без веры угодить Богу невозможно» (Евр. 11:6), – наставляет нас апостол Павел. Поэтому главная просьба, с которой мы должны обратиться сегодня к Богу, – это апостольская мольба: Господи, умножь в нас веру (Лк. 17:5).
Празднуя 125-летие освящения храма Архангела Михаила, обращаясь к истории его создания и вехам существования, необходимо поблагодарить и молитвенно помянуть всех строителей, жертвователей, благоукрасителей и почтить память всех, кто служил и молился в его священных стенах. И, конечно же, отметить благородные дела современных тружеников и добрую поддержку благотворителей. По слову апостольскому, у Бога не будет забыто «дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его» (Евр. 6:10). Хотел бы напомнить наполненные глубоким смыслом слова Святейшего Патриарха Кирилла: «Тот, кто строит и восстанавливает храмы входит в историю. Не только человеческую историю. Имена этих людей особо записываются в Книгу Жизни».
Пусть никогда не оскудевает наше усердие к посещению храма, не охладевает любовь к богослужениям и не меркнет радость от участия в Божественной Литургии. По молитвам Преблагословенной Владычицы Богородицы, Архистратига Божия Михаила и Небесных сил бесплотных, новомучеников и исповедников Казахстанских, да пребывает со всеми нами «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа» (2 Кор. 13:13).
Призывая Божие благословение,
ГЛАВА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ КАЗАХСТАНА
МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ






























