
Слово митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на встрече с директорами и преподавателями воскресных школ Алма-Атинской епархии
- 15.12.2019, 17:31
- Послания

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
Рад приветствовать священнослужителей, директоров, преподавателей и учащихся воскресных школ Южной столицы – Алма-Аты.
Сегодняшнее воскресенье рождественского поста совпало с днем памяти одного из ветхозаветных святых – пророка Аввакума. Этот провозвестник воли Божией, живший в 7 веке до Рождества Христова, в одном лишь кратком предложении изложил суть духовной жизни: «Праведный своею верою жив будет» (Авв. 2:4). Для того, чтобы обрести спасение, стать причастниками божественной благодати, человеку необходимо два основных и непременных условия – истинно верить в Бога и жить праведно в соответствии с этой верой.
Деятельность духовных наставников, руководителей и педагогов воскресных школ сосредоточена на воплощении в жизни детей и подростков этих условий – с одной стороны через преподавание вероучительных основ, догматических истин, а с другой через привитие молодым людям необходимых нравственных качеств, воспитание в них верности высоким евангельским идеалам.
Хотел бы процитировать слова известного государственного и церковного деятеля начала ХХ столетия Константина Петровича Победоносцева: «Учить Закону Божию значит учить живой вере. Мало учить только, как жил, учил, умер и воскрес Господь наш Иисус Христос. Надо детям ощутить, что нельзя им жить без Господа, что слова Его и речи должны перейти в их жизнь и в их природу; чтобы они поняли и ощутили, что значит носить имя Христово, быть христианином».
Воскресные приходские школы занимают значимое место в системе православного образования для мирян. Они дают возможность детям и взрослым глубже вникнуть в смысл православного богослужения, полюбить его небесную красоту, стать не номинальным, а истинным членом Церкви Христовой. В воскресных школах проходит обучение немалая часть детей и подростков. Они знакомятся с основами Православия, Священным Писанием, церковной историей, учатся понимать Литургию и всенощное бдение, приобретают навыки богослужебного пения и чтения. Но задачи, которые стоят перед всеми нами гораздо серьезней. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что «основная задача Церкви не в том, чтобы наполнить разум детей суммой знаний, а в том, чтобы помочь им войти в жизнь Церкви, найти в ней своё место, приобщить их к Священному Писанию и Преданию, к литургической жизни». Всегда существует опасность превратить воскресную школу в некий аналог общеобразовательной, где математика заменяется на литургику, а английский язык на церковно-славянский. В таком случае свое отношение к обычной школе молодые люди будут переносить и на воскресную. Дети остро нуждаются в том, чтобы опыт веры, церковный и жизненный, помог им понять самих себя, решить конфликты в семье и с друзьями. Молодой человек ждет ответов на трудные вопросы о смысле жизни, он хочет понять, как благая весть о Рождестве Христа и Его Воскресении связана с его конкретной жизнью и чего ожидает от него Господь, как древнее богословие сопряжено с событиями окружающей реальности. В этой связи нельзя говорить о полноценном попечении о детях в отрыве от заботы о катехизации взрослых, окружающих их в Церкви. Для организации плодотворной, целостной работы с детьми на приходе необходимо выстраивать системное попечение и о юных прихожанах, и о иных возрастных группах. Необходимо преподавателям находить время для серьезных разговоров с родителями учащихся. Давайте задумаемся о том, как ребенок будет жить по-христиански, если по-христиански не живут родители, даже близко не знают, что это такое? Для участия в родительских собраниях необходимо привлекать опытных священнослужителей. Такие встречи надо проводить на регулярной основе.
Основная задача воскресных школ – воспитание в учащихся веры и чувства благоговения. Вера, как говорили древние праведники, «не доказуется, а показуется». Поэтому личность преподавателя, наставника играет здесь первостепенное значение. Настоящий ответ на сложный вопрос можно найти лишь в духовно опытном человеке, который по слову Священного Писания сам быв искушен, может и искушаемым помочь (см. Евр. 2:18).
Церковь не может не учитывать обстоятельств, в каких звучит сегодня проповедь Слова Божия. Современная цивилизация резко переменила условия человеческой жизни. Немало новых, незнаемых прежде опасностей подстерегает современного человека. В особенности это касается информационной среды, окружающей его, разрушительно воздействующей на его психическую и духовную жизнь. Обществу потребления с его культом материального благополучия и эгоизма может противостоять только жертвенная любовь Христова, и этому мы прежде всего должны учить наших детей. Только добродетели, развивавшиеся на протяжении двух тысячелетий христианской истории – целомудрие, честность, трудолюбие, доброта и милосердие, отзывчивость к человеческой беде, способны по-настоящему противостоять тьме века сего (см. Еф. 6:12). Этим вдохновлялись новомученики и исповедники, за это они отдавали свои жизни. Священноисповедник Тихон, Патриарх Всероссийский, говорил: «Центр тяжести всякого нравственного влияния и воспитания заключается в силе любви».
Мы учим детей и подростков Закону Божиему. Но важно помнить, что с точки зрения святоотеческой мысли, вероучение – это не просто сумма передаваемых знаний, но полнота благодатной жизни во Христе. Для воскресной школы приоритетным направлением работы является воспитание в учениках подлинной церковности. Они должны стать полноценными прихожанами и полюбить храм Божий, православное богослужение и спасительные таинства Покаяния и святого Причащения, научиться молиться. Без опыта личного богообщения невозможна полнокровная духовная жизнь. Участие ребенка в богослужении и его евхаристическое общение со Христом должны занимать центральное место в духовном воспитании. Мы с вами знаем, что Причастие Святых Христовых Тайн имеет огромную силу, оно способно преобразить и оживотворить душу и тело человека в его земном существовании. При этом нельзя ребенка и, тем более, подростка принуждать и заставлять идти на исповедь, приступать к Святой Чаше, молиться. Умение заинтересовать, вдохновить ученика, зажечь в нем этот внутренний огонь требует большого умения со стороны наставника, а порой выдержки и терпения.
Детей нужно самого раннего возраста приучать к делам милосердия. Когда-то эти навыки прививались в воцерковленных семьях. Сегодня – это тоже одна из задач воскресных школ. «Если мы любим наших учеников, — часто повторял великий педагог Сергей Александрович Рачинский, — то не будем иметь покоя, пока не возбудим в них деятельное добро, не подвигнем их к доброй деятельности: это — лучшая и единственная ограда от зла и порока. Упражняйте волю не только в воздержании от зла, но и в добром делании. Это придает духу бодрости и вместе с тем научает смирению — ибо делать добро труднее, чем избегать зла».
Не агрессивное навязывание информации, не отвлеченное знание, не сумма технологических приемов, а образование души и ума на началах истины, добра и красоты должно лежать в основании устроения современной приходской школы. Первые результаты обнадеживают. Теперь нам нужно закрепить и развить то, что у нас уже есть. Это, конечно, очень трудно, но не нужно забывать, что сила Божия в немощи совершается (2 Кор. 12:9).
Хотел бы всех вас поблагодарить за тяжелый труд, требующий жертвенности, выдержки, терпения, и конечно же, большой любви к Богу, к Православию, к детям. Воспитывая подрастающее поколение, вы укрепляете фундамент Церкви Христовой, помогаете созидать ее будущее, исполняете не на словах, а на деле повеление Спасителя проповедовать в мире Евангелие.