
Соболезнование Главы Казахстанского Митрополичьего округа по случаю кончины архимандрита Гавриила (Кислицина)
- 27.07.2020, 19:04
- Послания

24 июля 2020 года, на 92-м году жизни, преставился ко Господу архимандрит Гавриил (Кислицын) – старейший клирик Яранской епархии (Вятская митрополия Русской Православной Церкви).
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в связи с кончиной пастыря направил соболезнование в адрес епископа Яранского и Лузского Паисия.
«Для верующих сердец во всех жизненных обстоятельствах утешением и поддержкой звучат слова апостола Павла: «Аще бо живем, Господеви живем, аще же умираем, Господеви умираем: аще убо живем, аще умираем, Господни есмы» (Рим. 14:8).
Почти полвека отец Гавриил достойно нес пастырский крест, совершая служение в старинном храме во имя святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийского, в селе Беляево. В 80-е годы прошлого столетия, в бытность иподиаконом приснопамятного митрополита Хрисанфа (Чепиля), а затем священником и секретарем Кировской епархии, мне доводилось много раз общаться с этим скромным и духовно опытным служителем алтаря Господня. Отец Гавриил пользовался уважением собратьев-священнослужителей и любовью прихожан. За утешением и духовной поддержкой к нему приезжали не только вятичи, но и жители иных областей нашей страны. Со смирением и благодарностью Богу воспринимал почивший физические недуги и болезни. Кончина отца Гавриила скорбью отозвалась в сердцах многих знавших его людей.
Выражая слова сочувствия, молюсь об упокоении архимандрита Гавриила в Небесных обителях – там, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная. Мною даны указания, чтобы в храмах и монастырях Казахстанского Митрополичьего округа о новопреставленном пастыре были совершены заупокойные богослужения.
Всеблагой Господь да судит Своим милостивым судом жизнь и деяния верного раба Своего, а наша память об архимандрите Гаврииле да будет исполнена искренней молитвы о сопричтении его души с праведными в селениях небесных. Вечная и блаженная память новопреставленному архимандриту Гавриилу», – говорится в соболезновании.
Архимандрит Гавриил (в миру Кислицын Дмитрий Николаевич) родился 19 июня 1929 года в деревне Крутик Тоншаевского района Нижегородской области. Его отец - Николай Иванович Кислицын был расстрелян за веру в 1937 году.
После окончания семилетней школы Дмитрий Кислицын работал на Тоншаевском райпромкомбинате. В 1953-1956 годах проходил службу в рядах Советской армии, после окончания которой работал на станции Буреполом Нижегородской области главным кондуктором.
В 1965 году поступил в Московскую духовную семинарию, на 2-м курсе принял монашеский постриг с именем Гавриил. Во время учебы проживал в одной келье с будущим схиархимандритом Иоанном (Масловым), выдающимся богословом XX столетия и опытным духовником. 12 мая 1968 года состоялась его диаконская хиротония. После окончания семинарии иеродиакон Гавриил был направлен в распоряжение архиепископа Кировского и Слободского Мстислава (Волонсевича). 21 сентября 1969 года владыка рукоположил его в сан пресвитера. 19 декабря того же года иеромонах Гавриил назначен настоятелем Николаевской церкви села Беляево Кикнурского района, где служил его духовный отец игумен Иоасаф (Сычев), бывший насельник Анно-Пророчицкого Яранского монастыря.
Отец Гавриил был удостоен ряда церковно-иерархических наград. В 2001 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II возведен в архимандриты. В 2009 году Святейшим Патриархом Кириллом удостоен права служения Литургии с отверстыми царскими вратами до Херувимской песни.
В 2015 году почислен за штат Яранской епархии по состоянию здоровья.
За годы ревностного служения у Престола Божия архимандрит Гавриил снискал любовь и уважение паствы, с разных уголков страны к нему приезжали духовные чада за утешением и молитвенной поддержкой, с любовью и неизменной улыбкой на лице он принимал их даже будучи тяжело больным.
С использованием материалов сайта Яранская-епархия.рф