
Глава Казахстанского Митрополичьего округа выразил соболезнование в связи с кончиной клирика Галичской епархии игумена Варфоломея (Максимова)
- 23.03.2021, 10:41
- Послания

В неделю Торжества Православия, 21 марта, на 61 году жизни после продолжительной болезни преставился ко Господу клирик Галичской епархии Костромской митрополии – настоятель храма во имя великомученика Димитрия Солунского села Введенское Чухломского района Костромской области игумен Варфоломей (Максимов).
Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр направил соболезнование епископу Галичскому и Макарьевскому Алексию, клирикам, монашествующим и мирянам Галичской епархии, родным и близким почившего пастыря.
В соболезновании, в частности, говорится:
«Многоразличными путями Господь ведет людей по пути спасения, и нередко нам неведомы предначертания Промысла Божия. Однако для верующих людей, провожающих в путь всея земли почивших, утешением звучат слова апостола Павла: «Не хочу оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним» (1Фес. 4:13-14).
Жизнь покойного пастыря весьма поучительна для нас. Его – столичного рок-музыканта – в молодом возрасте Господь просветил светом Евангелия, и отказавшись от светской карьеры и мирской славы, он принял монашеский постриг. Отец Варфоломей стал одним из первых насельников возрожденного из небытия Покровского Авраамиево-Городецкого монастыря Костромской епархии – жемчужины Северной Фиваиды. От моих рук он принял монашеское пострижение и рукоположение в священный сан. Господь щедро наделил игумена Варфоломея талантами, и он всеми своими способностями и дарованиями, с присущей ему энергией, служил делу Церкви, с усердием исполняя возлагаемые на него послушания.
Более четверти века отец Варфоломей достойно нес крест пастырского служения, возрождал старинные храмы, участвовал в развитии духовной жизни на Костромской земле. Почивший пастырь пользовался уважением собратьев-священнослужителей и любовью прихожан. На его жизнь выпало немало испытаний, которые он всегда переносил со смирением и христианским достоинством, тем самым, утверждая себя и окружающих его людей в вере во Христа Жизнодавца. Кончина отца Варфоломея скорбью отозвалась в сердцах многих знавших его людей.
Молюсь Владыке жизни и смерти Господу нашему Иисусу Христу об упокоении Своего верного служителя в селениях небесных, «где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная». Мною даны указания, чтобы в храмах и монастырях Казахстанского Митрополичьего округа о новопреставленном пастыре были совершены заупокойные богослужения».