Начало нового учебного года в Алма-Атинской духовной семинарии
Предстоятеля Православной Церкви Казахстана и верующих с освящение Александро-Невского собора поздравил аким Алма-Аты Б.А. Сагинтаев
В Усть-Каменогорской епархии состоялись торжества в честь Абалацко-Семипалатинской иконы Божией Матери «Знамение»
Состоялась встреча епископа Павлодарского и Экибастузского Варнавы с акимом Павлодарской области
Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю выпускного акта в Алма-Атинской духовной семинарии

18 июня 2021 года. Алма-Ата. В Алма-Атинской духовной семинарии состоялась защита выпускных квалификационных работ студентов V курса очного и заочного отделений и выпускной акт.



Свое обращение по случаю выпускного акта и окончания учебного года к ректору духовной школы епископу Каскеленскому Геннадию, администрации, преподавателям, выпускникам и студентам направил Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.


Ваше Преосвященство!
Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю владыку ректора, администрацию, преподавателей и учащихся Алма-Атинской семинарии с окончанием учебного года, а выпускников духовной школы со знаменательным событием — завершением обучения.

Семинария в Южной столице Казахстана перешагнула десятилетний рубеж своего существования. За это время здесь подготовлено более сотни специалистов в области православного богословия, многие из которых приняли священный сан, а некоторые после окончания Духовных академий пополнили преподавательскую корпорацию нашей семинарии.

Усилия, предпринятые священноначалием и духовенством Православной Церкви Казахстана в период новейшей истории по созданию в Алма-Ате центра духовного образования и просвещения, приносят свои плоды – наша семинария живет и развивается. Мы надеемся, что, по милости Божией, в недалеком будущем она расположится в новых благоустроенных корпусах.

В нынешней торжественный день прежде всего хотел бы выразить сердечную благодарность всем, кто трудится в организации учебного процесса, кто заботится о бесперебойном функционировании хозяйственных служб, кто сочетает работу в духовной школе с послушаниями на приходах и в епархиальных отделах.

Значение высшего духовного образования в жизни Православной Церкви год от года возрастает. Ушли в прошлое те времена, когда человек мог стать добрым христианином исключительно в силу воспитания, следования семейной традиции или подчиняясь внешнему авторитету. Сегодня прежде чем выбрать мировоззрение или определиться с религиозной принадлежностью, молодые люди, стоящие в начале жизненного пути, пропускают через себя массу разнообразной информации и критически осмысливают явления, с которыми сталкиваются в повседневном опыте. Поэтому от священнослужителей и всех, кто трудится в Церкви Христовой, требуется умение ясным и доступным языком донести до слушателей древнее и вечно новое и живое слово Евангелия. Необходимы знания не только в области богословия или литургики, но и глубокая эрудированность, владение самыми разнообразными научными сведениями. Кроме того, современный пастырь должен обладать навыками педагогического мастерства при общении с детьми и подростками, знать основы психологии, тонко чувствовать и понимать своих собеседников. Для проповеди святого Православия необходимо активно использовать все доступные средства общения, включая новейшие технологические достижения. Но, помните, никакие знания и навыки не смогут заменить выпускникам духовной школы главного – искреннего благочестия и любви к Богу и Церкви.  Это – главные качества, без которых немыслимо вступать на поприще церковного служения. Всякий раз, обращаясь к студентам и выпускникам семинарии, цитирую сказанные мне на заре моего церковного служения слова приснопамятного старца-святителя архиепископа Тихвинского Мелитона (Соловьева), услышанные им в юности от праведного Иоанна Кронштадтского: «Больше всего на свете люби Церковь Божию!» Обращаю этот добрый призыв к каждому из вас – всем сердцем, всей душой любите святую Православную Церковь, и в жизни вашей, в словах и поступках, руководствуйтесь этой любовью.

Сегодня выпускники получат дипломы об окончании семинарии для того, чтобы трудиться в различных епархиях Казахстанского Митрополичьего округа.  Время, проведенное в стенах Alma Mater, навсегда останется в вашей памяти как особый период в жизни, исполненный радостных и незабываемых моментов, ярких открытий и замечательных встреч. Благодаря усилиям наставников и преподавателей, которые проповедовали вам слово Божие (Евр. 13:7), вы не только развивались интеллектуально, питая свой ум твердой пищей богословской науки, но и возрастали духовно, наполняя свою душу благодатью Христовой.

Завершение вашего обучения в Семинарии проходило в очень непростое время. Губительная болезнь и связанные с ней ограничения в различных сферах церковной жизни, в том числе и образовательной, научили нас ценить радость совместной храмовой молитвы, непосредственное живое общение студентов с преподавателями. Сегодня, когда людские сердца наполнены тревогой, священнослужители призваны утешать малодушных, поддерживать слабых (1Фес. 5:14), всемерно содействовать развитию на приходах благотворительной деятельности. Надеюсь, что вы, наши выпускники, всегда будете пребывать на высоте своего призвания во всех областях церковной жизни. Православные верующие городов и сел Казахстана с надеждой смотрят на священнослужителей, ожидая найти в Церкви любовь, поддержку и утешение.

Все мы надеемся, что в воспитавшей вас духовной школе о вашей деятельности будут слышать только самые хорошие отзывы. Желаю каждому из вас – выпускникам и студентам – быть твердыми в своем исповедании, являть истинные плоды духа: любовь, радость, мир и долготерпение (Гал. 5:22), во все дни жизни возрастать в благодати и познании Господа (2 Пет. 3:18).

Пусть Всемилостивый Господь, заступлением Пресвятой Богородицы, молитвами новомучеников и исповедников Казахстанских, предстательством святителя Московского Филарета сохранит всех вас в добром душевном и телесном здравии.

Призывая Божие благословение,

ГЛАВА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ КАЗАХСТАНА

aft

 

 



МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ

Послания митрополита Александра