
Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю выпускного акта и окончания 2021/2022 учебного года в Алма-Атинской православной духовной семинарии
- 19.06.2022, 14:01
- Послания

Ваше Преосвященство!
Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
В праздник Всех святых, от века Богу благоугодивших, сердечно поздравляю владыку ректора, администрацию, преподавателей и учащихся Алма-Атинской православной духовной семинарии с окончанием учебного года, а выпускников духовной школы с особыми событиями в жизни – завершением обучения, защитой квалификационных работ и вручением дипломов.
Текущий год ознаменован значимой исторической датой – исполнилось 150 лет с момента учреждения в Центральной Азии Туркестанской епархии с центром в городе Верный, наследницей которой ныне является Православная Церковь Казахстана. По слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, это решение священноначалия стало «закономерным итогом многовекового православного присутствия на этой земле, дало новые возможности для свидетельства о Христе и способствовало развитию различных направлений церковной жизни».
Также этот год отмечен для нас воспоминанием 30-летия возрождения в Казахстане духовного образования. За это время, вначале – в епархиальном духовном училище, а с 2010 года – в семинарии, было подготовлено более 400 специалистов в области православных богословских наук. Многие выпускники приняли священный сан, и ныне совершают свое пастырское делание на приходах Казахстана, России и иных стран, а некоторые после окончания Духовных академий пополнили преподавательскую корпорацию Алма-Атинской семинарии.
Усилия, предпринимаемые священноначалием и духовенством Казахстанского Митрополичьего округа по развитию в Алма-Ате центра духовного образования и просвещения, приносят свои плоды – наша семинария живет и совершенствуется. Мы надеемся, что, по милости Божией, при поддержке неравнодушных людей в недалеком будущем она расположится в новых благоустроенных корпусах. У всех нас благородная цель – главная высшая духовная школа Митрополичьего округа должна соответствовать своему высокому званию не только по учебным планам и программам, но и по качеству реальных знаний и практических навыков студентов.
Пользуясь возможностью хотел бы вспомнить тех, кто стоял у истоков возрождения духовного образования в Казахстане, и выразить сердечную благодарность всем, кто трудился и трудится в организации учебного и воспитательного процесса, кто заботится о надлежащем состоянии бытовых условий, кто сочетает педагогическую деятельность в духовной школе с приходским служением, несением послушаний в епархиальных отделах или светской работой.
Учебное заведение, где изучаются богословские дисциплины, имеет особое преимущество перед остальными ВУЗами, училищами и школами. Это обусловлено тем, что в отличие от простого получения суммы каких-либо светских знаний богословское образование способствует духовно-нравственному возрастанию и совершенствованию человека в течение всей последующей жизни. Светильник Церкви праведный Иоанн Кронштадтский так говорит об этом: «Я приобрел в школе познания, которые теперь, по благодати Божией, доставляют мне духовный свет, мир и усладу в жизни, которые научили и научают меня любить добродетель и стремиться к ней, и избегать всякого греха». Нельзя недооценивать времени обучения в духовной школе, считать его лишь промежуточным этапом на пути служения Богу, поскольку именно в этот период происходит формирование личности, интеллектуальное и нравственное наполнение ума и сердца тем, что станет неотъемлемой принадлежностью человека в течение всей последующей жизни.
Сегодня Алма-Атинская семинария имеет научно-образовательный потенциал для подготовки достойных пастырей, катехизаторов, регентов и иных служителей Церкви Христовой. Но чтобы реализовать этот потенциал, каждый студент должен относиться к учебному процессу осознанно, понимая его цели, задачи, а самое главное – свою ответственность за время, проведенное в стенах духовной школы.
Как прежде, так и ныне актуальны слова Спасителя: «Жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Лк. 10:2). Господь на всех нас – священнослужителей, преподавателей, учащихся и выпускников – возлагает апостольскую миссию нести ближним и дальним благую весть о Царствии Божием, пришедшем в силе (Мк. 9:1), быть проповедниками Евангелия даже до края земли (Деян. 1:8). Трудиться нам суждено в непростое, тревожное время. Мы являемся свидетелями того, как враг рода человеческого делает все, чтобы помешать спасению людей, разрушить церковное единство, отторгнуть верующих от Православной Церкви, которая, по слову апостола, одна только есть «столп и утверждение истины» (1 Тим. 3:15). Но каждого верного служителя Божия, каждого старательного труженика на ниве Христовой ожидает благодатное утешение свыше, познание милости Божией, Его долготерпения, премудрости и неизреченной любви. Чем больше мы будем устремлять свое сердце к Источнику всякого совершенства, тем плодотворнее будут наши труды на пользу Святой Церкви.
Господь определил нам жить и совершать свое церковное делание в Казахстане – стране, ставшей местом подвигов десятков тысяч православных христиан, пострадавших от безбожной власти. Засвидетельствовав свою веру в Спасителя, они получили мученические венцы и взошли от земли на Небо, став славой и украшением Церкви. «Антиминсом, распростертым под открытым небом» именуется эта древняя земля. Перед нашим мысленным взором предстают воодушевляющие примеры их добродетельной жизни, мужественного стояния за правду Божию, смелой борьбы с неверием и расколами. Так о пострадавшем за Христа в Лисьей балке митрополите Казанском Кирилле (Смирнове) писатель Сергей Фудель, познакомившийся с архипастырем в тюремной камере, писал: «В присутствии пожилого митрополита унывать было совершенно невозможно. Он нес свое величие и светлость по тюрьмам и этапам». В Никольском соборе Алма-Аты почивает своими мощами святитель и исповедник Николай (Могилевский). Вспоминая о своей ссылке в город Челкар Актюбинской области, о чуть было не наступившей от голода и холода кончине, он говорил: «Если Господь посылает крест, Он же и силы дает, чтобы его нести, Он же его и облегчает. В таких случаях не должна проявляться своя воля, нужно всецело предаваться воле Божией». В алма-атинской роще Баума находится место расстрела казахстанского первомученика – епископа Верненского Пимена (Белоликова). Среди моря страданий, которые принесла безбожная власть в Семиречье, архипастырь все свои силы отдавал народу, что помочь в его несчастьях. У стен старейшего храма Южной столицы, Казанского собора, воздвигнут поклонный крест в память мученического подвига иерея Парфения (Красивского). Этот смиренный пастырь Церкви Христовой и ревностный проповедник Евангельской правды на пороге храма, где совершал свое служение, был умерщвлен с нечеловеческой жестокостью. Живы те люди, которые помнят горячие молитвы, труды и наставления старца-святителя митрополита Иосифа (Чернова), чье имя дорого миллионам православных верующих не только в нашей стране, но и за рубежом. И это совсем небольшой перечень имен близких нам по времени и месту светильников веры и благочестия, что ярко сияют на церковном небосклоне. Новомученики ХХ столетия должны стать примером людям, живущим в ХХI веке, а наипаче пастырям Церкви – образцом твердости в вере, в любви ко Христу, в неукоснительном следовании истинам святого Евангелия, в преданности родному Православию.
Архиепископ Софония (Сокольский) – первый иерарх Туркестанской епархии и апостол Центральной Азии – в своей первой проповеди, произнесенной им в 1872 году по прибытии в город Верный, призвал духовенство и паству к проповедническому деланию и научил их такой молитве: «Посли нам, Господи, свет Твой и истину Твою (Пс. 42:2), озари наш ум, умудри сердце, укрепи силы и благую волю, да, обновившись и освятившись всецело благодатью всесвятого Твоего Духа, явимся на разумной и живой ниве Твоей делателями непостыдными». Будет правильно, если эти слова богомудрого святителя войдут и в наши молитвенные обращения к Пастыреначальнику Христу.
Напутствуя студентов и выпускников, обращаюсь к Вам с призывом – не скрывайте ваших талантов, всегда стремитесь мудрым словом и добрым делом свидетельствовать о Том, Кто есть Путь и Истина и Жизнь (Ин. 14:6). Преподобный Ефрем Сирин предупреждает: «Как тело без духа мертво, так и знание без деятельности праздно».
Сегодняшний выпускной акт проходит в день памяти Всех святых, являющихся для нас путеводными звездами в шествии к Небесному Царству. Пусть Всемилостивый Господь их благодатным заступлением и молитвам небесного покровителя нашей семинарии святителя Филарета, митрополита Московского помогает и укрепляет всех нас на жизненном пути и в служении Церкви Христовой.