Глава Казахстанского Митрополичьего округа провел совещание по проведению в Астане выставки, посвященной исповеднику веры архимандриту Кириллу (Бородину)
Аким казахстанской столицы посетил Успенский кафедральный собор Нур-Султана
День памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии – престольный праздник храма Представительства Православной Церкви Казахстана в Москве
Успенский собор и духовно-культурный центр Митрополичьего округа в Астане посетил заместитель министра иностранных дел Российской Федерации А.В. Грушко
Соболезнование митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в связи с кончиной героя труда Казахстана С.А. Терещенко

10 февраля 2023 года. Астана. На 72-м году жизни скончался видный государственный и общественный деятель Республики, герой труда Казахстана Сергей Александрович Терещенко.

Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр направил соболезнование родным и близким почившего.

«В течение многих лет Сергей Александрович с честью трудился на благо Отечества, на заре независимости в должности премьер-министра возглавлял правительство Республики, организовывал работу сельского хозяйства, укреплял малый и средний бизнес. Обладая неиссякаемой энергией, трудолюбием, энтузиазмом и высоким профессионализмом он способствовали модернизации и социальному развитию государства.
Сергей Александрович, будучи мудрым и дальновидным человеком, заботился не только о материальном благополучии Казахстана. Большое значение он придавал возрождению духовной жизни народа, воссозданию порушенных святынь, укреплению в обществе традиционных и нравственных ценностей. С благодарностью священнослужители и верующие вспоминают его благородное участие в развитии церковной деятельности на Казахстанской земле. Он был удостоен высоких государственных наград, а за вклад в возрождение и развитие Православия – наград церковных.
Одним из последних деяний почившего стало участие в благоукрашении Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты – исторической и культурной жемчужины нашей страны. На благотворительные пожертвования Сергея Александровича был создан резной киот для почитаемой святыни – Феодоровской иконы Божией Матери.
У Бога никогда не забываются благородные деяния, совершенные для Церкви Христовой и к пользе ближнего, по словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, такие люди «входят в историю, и не только человеческую историю. Имена этих людей особо записываются в Книгу Жизни».
С Сергеем Александровичем нас связывали добрые человеческие отношения, вместе мы трудились в Ассамблее народа Казахстана, участвовали в государственных и общественных мероприятиях, неоднократно встречались для обсуждения вопросов религиозной жизни страны.
В памяти всех, кто знал Сергея Александровича сохранится его добрый образ –отзывчивого и проницательного человека, патриота и государственника, неутомимого труженика.
Выражая слова сочувствия, молюсь об упокоении новопреставленного раба Божия Сергия в селениях праведных – там, где, как свидетельствует Святая Церковь, «нет болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная». Вечная ему и благодарная память»
, - говорится, в частности, в слове митрополита Александра.

Послания митрополита Александра