У святынь Костромской земли митрополит Александр вознес молитвы о мире и благоденствии Казахстана
Глава Митрополичьего округа посетил генеральное консульство Российской Федерации в Алма-Ате
Глава Митрополичьего округа совершил всенощное бдение на праздник Богоявления в главном храме Южной столицы
Академик Национальной академии наук Казахстана, выдающийся врач страны удостоен высокой награды Казахстанского Митрополичьего округа
Митрополит Александр совершил литию на месте погребения новопреставленной игумении Рафаилы (Василенко)

EN

27 февраля 2024 года. Астана. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил заупокойную литию на месте погребения новопреставленной игумении Рафаилы (Василенко), почившей настоятельницы монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

Вместе с Главой Митрополичьего округа молились: благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев, ключарь Успенского кафедрального собора протоиерей Димитрий Байдек, иерей Николай Коваль, диакон Михаил Чумаков, сотрудники Астанайского епархиального управления.

Игумения Рафаила (Василенко) преставилась ко Господу 4 февраля 2024 года на 89-м году жизни. Матушка погребена в монастырском некрополе, расположенном на городском кладбище.

«Игумения Рафаила прожила долгую жизнь, наполненную трудами к пользе родного Православия, и преставилась ко Господу в особый праздник, когда Святая Церковь прославляет сонм страдальцев за веру Христову. Господь сподобил ее воспринять спасительные духовные уроки от пастырей и монашествующих, прошедших в годы лихолетий горнило испытаний и не изменивших Евангельской правде. В далеком 1978 году от рук приснопамятного исповедника веры архимандрита Кирилла (Бородина) будущая игумения принимает монашеский постриг. В те непростые для жизни Православия времена это был смелый, жертвенный поступок. Облеченная в «ангельский образ», матушка Рафаила стала с еще большим усердием трудиться в родном ей Константино-Еленинском соборе, со смирением и кротостью исполняя различные церковные послушания. Она принимала участие в строительстве монастырского храма в честь великого благоверного князя Александра Невского и возведении сестринского корпуса, организовывала ремонтно-реставрационные работы в Константино-Еленинском соборе, готовила необходимые документы для регистрации монашеской общины. Почившая настоятельница с благодарностью Богу и сердечной радостью отдавала свои силы, здоровье и дарования на благоустроение монашеской жизни в Целиноградском крае.
В монастыре игумения Рафаила сумела создать атмосферу христианской любви и духовного мира. Много было сделано покойной труженицей для сохранения в Казахстане монашеских традиций, приумножения духовного наследия и нравственного воспитания подрастающего поколения. К каким бы послушаниям не призывал матушку Господь, все она неизменно совершала неленостно, с присущими ей усердием, сердечной простотой и искренностью. Мы нередко общались с матушкой, обсуждая вопросы монастырской жизни. Во время бесед она охотно делилась со мной воспоминаниями об архимандрите Кирилле (Бородине) и иных подвижниках веры и благочестия, рассказывала о многоскорбной жизни духовенства и верующих в эпоху воинствующего безбожия
». Из слова митрополита Александра в память игумении Рафаилы.

Служение митрополита Александра