Состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана с министром культуры и информации Республики Казахстан А.Г. Балаевой
В день памяти святых отцев VII Вселенского собора Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в московском Представительстве Митрополичьего округа
Престольный праздник Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты
Воскресение словущее. Митрополит Александр совершил Литургию пасхальным чином в Константино-Еленинском соборе Нур-Султана
Праздников праздник и Торжество из торжеств — Светлое Христово Воскресение. Митрополит Александр совершил праздничное богослужение в главном храме Алма-Аты

EN

В ночь с 4 на 5 мая 2024 года православные верующие Казахстана встретили Праздник праздников и Торжество из торжеств – Светлое Христово Воскресение, Пасху Божию спасительную.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил праздничные пасхальные богослужения в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), руководитель отдела Округа по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов; руководители отделов и комиссий Митрополичьего округа в священном сане; соборное духовенство.

За пасхальной службой молились: сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, ктиторы епархии, многочисленные верующие.

Песнопения исполняли хор Казахстанского Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.

За три часа до начала богослужения в соборе совершалось чтение книги Деяний Апостольских. «Наилучшим доказательством истины Воскресения Христова служат чудеса, совершенные Апостолами, а книга Деяний есть не иное что, как повествование о чудесах апостольских», – так говорит об этом древнем обычае святитель Иоанн Златоуст.

Пасхальное богослужение началось полунощницей с каноном Великой Субботы «Волною морскою» перед располагающейся посреди храма плащаницей Спасителя. При пении заключительного ирмоса «Не рыдай Мене Мати» священнослужители, при словах «востану бо и прославлюся», подняли плащаницу с гробницы, стоящей в центре храма, и унесли в алтарь. Здесь, на святом престоле, она будет покоиться до Вознесения, – в память сорокадневного пребывания на земле Воскресшего Господа.

По окончании полунощницы, под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе», вокруг собора был совершен крестный ход. Пасхальная утреня продолжилась пением пасхального канона, составленного в VIII веке преподобным Иоанном Дамаскиным. После окончания канона духовенством и хором были исполнены стихиры Пасхи. Далее было прочитано «Слово огласительное святого Иоанна Златоуста», в котором все верующие призываются насладиться светлым торжеством и войти в радость Воскресшего Господа.

Во время пения пасхальных часов священнослужители сменили белые облачения на красные.

В соответствие с богослужебным Уставом за Литургией праздника Воскресения Христова исполняются особые антифоны, состоящие из пророческих псалмов: 65-го «Воскликните Господеви вся земля» с припевом «Молитвами Богородицы, Спасе, спаси нас», 66-го «Боже ущедри ны и благослови ны» с припевом «Спаси ны, Сыне Божий, Воскресый из мертвых, поющия Ти: аллилуия» и 67-го «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его» с припевом – тропарем праздника «Христос воскресе из мертвых смертию смерть поправ…». Вместо Трисвятого на Литургии пелся крещальный гимн: «Елицы во Христа крестистеся...», в воспоминание древней традиции крещения в этот день оглашенных.

Было прочитано начало книги Деяний Апостольских (1 глава, стихи с 1 по 8) и евангельское зачало о Божественной природе Господа Иисуса Христа, в Воскресении из мертвых явившем миру Свою Божественную власть (Евангелие от Иоанна: 1 глава, 13-17 стихи). По древней традиции пасхальное евангелие на ночной Божественной Литургии читалось на нескольких языках. Митрополит Александр начал чтение на древнегреческом, далее сослужащее духовенство продолжило чтение на: латинском, казахском, древнееврейском, арамейском, английском, русском, мордовском, итальянском и церковнославянском. Пасхальное приветствие «Христос воскресе!» также в этот день произносится на разных языках и наречиях, древних и современных, в ознаменование всемирного торжества христианского благовестия о воскресении из мертвых Христа Жизнодавца.

За Литургией было оглашено послание Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По заамвонной молитве владыка митрополит освятил артосы, а после окончания богослужения обратился ко всем собравшимся со словами пасхального приветствия, после чего благословил пасхальную трапезу: куличи, творожные пасхи, крашеные яйца.

Пасхальная служба транслировалась на широкоформатный экран, установленный на площади перед собором. До начала заутрени на экране демонстрировались документальные фильмы телестудии «Семиречье» (директор – заслуженный работник культуры В.Л. Посаднева).

В обеспечении порядка и безопасности приняли активное участие представители Союза казаков Семиречья во главе с во главе с атаманом В.С. Шихотовым.

Видеосъемку митрополичьего богослужения осуществляла телестудия Казахстанского Митрополичьего округа «Семиречье» (оператор – А. Шмидт); фотофиксацию – сотрудники информационного отдела И. Буренин и А. Шеглов.

Служение митрополита Александра