Глава Митрополичьего округа принял участие в педагогическом совещании и расширенном заседании Ученого совета Алма-Атинской духовной семинарии
В рамках визита в Северо-Казахстанскую область посол Швеции встретился с управляющим Петропавловской епархией и посетил православные храмы епархиального центра
Митрополит Александр провел рабочее совещание в московском Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа
В субботу Акафиста Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в алма-атинском храме в честь Собора Пресвятой Богородицы
В день памяти преподобного Паисия Галичского митрополит Александр совершил Литургию в Никольском храме поселка Иргели

5 июня 2018 года – вторник 2-й седмицы по Пятидесятнице; день памяти преподобного Паисия, Галичского чудотворца, и преподобной Евфросинии Полоцкой.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя священноисповедника Николая Алма-Атинского поселка Иргели.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: референт Алма-Атинского епархиального управления архимандрит Феодосий (Иванов); клирик Вознесенского кафедрального собора Южной столицы игумен Феодосий (Белобородов); настоятель Никольской церкви иеромонах Филофей (Бобов); руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий); руководитель отдела Алма-Атинской епархии по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов); протодиакон Вознесенского кафедрального собора Николай Гринкевич; руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин; клирики городских храмов.

Литургические песнопения исполнял мужской хор под управлением иеродиакона Игоря (Доброзорова).

За богослужением молились благотворители Никольской церкви и православные жители поселка.

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Иаков (Воронцов).

По окончании Литургии митрополит Александр поздравил прихожан с наступлением дней Петрова поста и обратился к собравшимся с поучением.

На молитвенную память Предстоятель Православной Церкви Казахстана подарил Никольскому храму икону святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских.

В сопровождении настоятеля иеромонаха Филофея (Бобова) владыка ознакомился с ходом отделочных работ верхнего придела Никольской церкви, осмотрел здание воскресной школы и хозяйственные постройки.


Трудами митрополита Александра, в бытность его архиепископом Костромским и Галичским, в 90-х годах прошлого столетия был восстановлен из руин Свято-Успенский Паисиево-Галичский женский монастырь – место многолетних трудов и духовного подвига преподобного Паисия Галичского. Сведений о происхождении и жизни святого до его прихода в Галич (около 1385 года) не сохранили даже древние списки жития. Поступив в монастырь, подвижник стал затем его игуменом, а после был возведен в архимандриты. В 1460 году, пережив эпоху кровавых междоусобиц московских и галичских князей, святой Паисий преставился ко Господу и был погребен в Успенском храме обители. Уже в конце XV века монастырь, где подвизался преподобный, стал именоваться Успенским Паисиевым.

В 1995 году археологические раскопки, проводившиеся на территории обители по благословению архиепископа Костромского и Галичского Александра, дали удивительный результат. При исследовании покоившихся под спудом и не подвергавшихся в ХХ веке вскрытию святых мощей преподобного Паисия обнаружилось, что они сохранились не в теле и не в виде костных останков, а как отпечаток на грунте – с ясными очертаниями глазных впадин, высокого, покрытого морщинами лба, небольшого носа, окладистой раздвоенной бороды и жезла архимандрита (костные останки отсутствовали, за исключением небольшого фрагмента левого предплечья). Как указывалось в отчете археологической экспедиции, «естественнонаучного объяснения происхождению данного отпечатка найти практически невозможно, элемент чуда несомненен».

Служение митрополита Александра