В день памяти преподобного Паисия Галичского митрополит Александр совершил Литургию в Никольском храме поселка Иргели
- 05.06.2018, 13:18
- Богослужения
5 июня 2018 года – вторник 2-й седмицы по Пятидесятнице; день памяти преподобного Паисия, Галичского чудотворца, и преподобной Евфросинии Полоцкой.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя священноисповедника Николая Алма-Атинского поселка Иргели.
Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: референт Алма-Атинского епархиального управления архимандрит Феодосий (Иванов); клирик Вознесенского кафедрального собора Южной столицы игумен Феодосий (Белобородов); настоятель Никольской церкви иеромонах Филофей (Бобов); руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий); руководитель отдела Алма-Атинской епархии по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов); протодиакон Вознесенского кафедрального собора Николай Гринкевич; руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин; клирики городских храмов.
Литургические песнопения исполнял мужской хор под управлением иеродиакона Игоря (Доброзорова).
За богослужением молились благотворители Никольской церкви и православные жители поселка.
Проповедь перед причастием произнес иеромонах Иаков (Воронцов).
По окончании Литургии митрополит Александр поздравил прихожан с наступлением дней Петрова поста и обратился к собравшимся с поучением.
На молитвенную память Предстоятель Православной Церкви Казахстана подарил Никольскому храму икону святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских.
В сопровождении настоятеля иеромонаха Филофея (Бобова) владыка ознакомился с ходом отделочных работ верхнего придела Никольской церкви, осмотрел здание воскресной школы и хозяйственные постройки.
Трудами митрополита Александра, в бытность его архиепископом Костромским и Галичским, в 90-х годах прошлого столетия был восстановлен из руин Свято-Успенский Паисиево-Галичский женский монастырь – место многолетних трудов и духовного подвига преподобного Паисия Галичского. Сведений о происхождении и жизни святого до его прихода в Галич (около 1385 года) не сохранили даже древние списки жития. Поступив в монастырь, подвижник стал затем его игуменом, а после был возведен в архимандриты. В 1460 году, пережив эпоху кровавых междоусобиц московских и галичских князей, святой Паисий преставился ко Господу и был погребен в Успенском храме обители. Уже в конце XV века монастырь, где подвизался преподобный, стал именоваться Успенским Паисиевым.
В 1995 году археологические раскопки, проводившиеся на территории обители по благословению архиепископа Костромского и Галичского Александра, дали удивительный результат. При исследовании покоившихся под спудом и не подвергавшихся в ХХ веке вскрытию святых мощей преподобного Паисия обнаружилось, что они сохранились не в теле и не в виде костных останков, а как отпечаток на грунте – с ясными очертаниями глазных впадин, высокого, покрытого морщинами лба, небольшого носа, окладистой раздвоенной бороды и жезла архимандрита (костные останки отсутствовали, за исключением небольшого фрагмента левого предплечья). Как указывалось в отчете археологической экспедиции, «естественнонаучного объяснения происхождению данного отпечатка найти практически невозможно, элемент чуда несомненен».