В день празднования в честь Собора 12-ти апостолов Христовых митрополит Александр совершил Литургию в Александро-Невском соборе Алма-Аты
Для Александро-Невского собора Алма-Аты написан храмовый образ благоверного великого князя Александра Невского
Праздник обретения мощей преподобного Севастиана Карагандинского отметили в «Шахтерской столице» Казахстана
Состоялась онлайн-викторина «По странам Балтии»
В Астане состоялась закладка нового корпуса монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших»

EN

2 июня 2024 года. Астана. В праздник 170-летия основания собора во имя святых равноапостольных императора Константина и матери его царицы Елены состоялось освящение креста и закладного камня на месте строительства нового жилого корпуса женского монастыря в честь иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших».

Чин освящения совершил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Вместе с благочинным столичных приходов архимандритом Сергием (Карамышевым) и духовенством епархии за богослужением молились настоятельница монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» города Астаны монахиня Севастиана (Плотникова) с насельницами обители, сотрудники Астанайского епархиального управления, прихожане.

На чине основания монастырского корпуса присутствовали: заместитель Председателя Сената Парламента Республики Казахстан О.В. Перепечина, Председатель Комитета по делам религий Министерства культуры и информации Республики Казахстан Е. Нукежанов, заместитель акима города Астаны Е.Б. Байкен.

В своем слове, обращенном к присутствующим, Глава Митрополичьего округа подчеркнул, что существование обители исторически тесно связано с приходской жизнью старейшего храма столицы – Константино-Еленинского собора: «И масштабная реставрация храма в 70-е годы ХХ столетия, и основание женского монастыря в ту сложную для бытия Церкви Христовой эпоху состоялось благодаря мужеству и жертвенным трудам приснопамятного архимандрита Кирилла (Бородина), духовного воспитанника двух выдающихся казахстанских светильников веры – праведного святителя митрополита Иосифа (Чернова) и преподобноисповедника Севастиана Карагандинского».

«С древних времен и до наших дней в церковной жизни особое место занимают святые обители – лавры, монастыри, скиты. И в старину, и сегодня велико внимание людей к монашеской жизни, у многих возникает желание посещать святые обители, молиться и трудиться вместе с монашествующими. Почему же сюда устремляется человеческое сердце? Потому что здесь, в молитвенной тишине, можно отрешиться от каждодневной суеты и забот. Здесь можно ощутить присутствие Божией благодати, которая прикасается к человеческой душе, которая облагораживает ум, волю и чувства человека. Такое благодатное место по милости Божией освящает и украшает столицу Казахстана – Астану. Главная задача монашествующих во главе с матушкой-настоятельницей заключается в том, чтобы духовная жизнь обители становилась притягательной для людей, чтобы каждый, кто переступит монастырский порог, всем сердцем ощутил любовь Матери-Церкви и осознал, как богат Христос светом и теплом. Святитель Димитрий Ростовский говорит: «Молитвами иноков Господь содержит сей мир». Основной смысл монашеских трудов состоит в стяжании искренней, деятельной любви к Богу и к людям, укрепляемой и направляемой действием благодати Святого Духа. Удостоенный от Господа такого дара способен не только делами рук своих, но и собственным примером послужить спасению ближних. Через уединение и молитву иночествующих, через их реальный духовный подвиг для современных людей открывается красота и глубина подлинной христианской жизни. Вот что сегодня должны делать монашествующие – своим каждодневным предстоянием пред Богом, своей жертвенностью, смирением, добротой и милосердием – являть людям образ Христа», – сказал, в частности, владыка митрополит.

После прочтения уставных молитв архипастырь окропил закладной камень и место будущего строительства святой водой.

Митрополит Александр отметил, что возведение монастырского корпуса позволит активизировать просветительское и социальное служение обители, создаст дополнительные возможности для приема паломников.

Корпус будет строиться на пожертвования благотворителей.

Служение митрополита Александра