
Слово митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в память 225-летия со дня рождения архиепископа Софонии (Сокольского)
- 06.08.2025, 15:23
- Послания

Дорогие братья и сестры!
Текущий год ознаменован 225-летием со дня рождения приснопамятного архиепископа Софонии (Сокольского) – видного церковного деятеля и духовного просветителя XIX столетия, апостола Великой степи, первого иерарха Туркестанской епархии, преемниками которой на сегодняшний день являются Казахстанский и Среднеазиатский Митрополичьи округа.
Евангельская истина возвещена на Казахстанской земле в древнейшие времена, еще на заре христианской эры. Немало было здесь проповедников и просветителей, но история утверждения и активного развития Православной Церкви в Центральной Азии начинается именно с деятельности святителя Софонии. Этот великий труженик на ниве Христовой прибыл сюда в 70-летнем возрасте. Один из очевидцев деяний владыки писал: «Как юноша он носился по просторам Великой степи, основывая храмы и утверждая приходы, призывая народ Божий к спасительной вере во Христа».
Апостольским трудам архиепископа Софонии в Центральной Азии предшествовали годы плодотворного служения в разных епархиях России, в Риме и Константинополе, в Закавказье и Малороссии. В числе его особых, исторических заслуг – деятельность по воссоединению персидских сиро-халдейских несториан к Православной Церкви. Будучи иеромонахом, он подготавливал к постригу в монашество Димитрия Александровича Брянчанинова, впоследствии – епископа Кавказского Игнатия, выдающегося церковного писателя и богослова. Известно, что в дальнейшем их связывала многолетняя духовная дружба.
Главные подвиги, увенчавшие праведную жизнь архипастыря, он совершил, будучи управляющим новообразованной Туркестанской епархии. Забывая о недугах, не помышляя об отдыхе, старец-святитель ревностно служил Церкви Христовой до последнего своего вздоха. Бесстрашно он совершал путешествия, преодолевая огромные расстояния ради просвещения словом Евангелия своей паствы и еще пребывающих во мраке языческих суеверий кочевых племен. Преосвященного владыку Софонию можно назвать человеком, который творил новейшую церковную историю в Центральной Азии. На всяком месте и во всякое время архипастырь проявлял свои дарования и необычайную силу духа. Он организовал работу консистории, создал хор, строил и обустраивал храмы, занимался обучением кандидатов в священнослужители, находил время подготавливать к печати свои научные труды и проповеди. В 1876 году в Санкт-Петербурге была напечатана его книга «Слова и речи» и вышло в свет полное собрание его сочинений в четырех томах. И все это при отсутствии каких-либо серьезных материальных средств.
Владыка Софония, будучи человеком очень начитанным, образованным, эрудированным во всех отношениях, снискал уважение в самых высоких кругах, а глубокие знания Корана и арабского языка позволили ему расположить к себе как религиозных лидеров ислама, так и простых мусульман. Его выразительные и мудрые слова и проповеди производили яркое впечатление на людей. Это был подвижник благочестия, истинный аскет, который не желал ничего личного, весь жил для Христа и Его Святой Церкви. Все его время делилось между молитвой, отеческими заботами о пастве и нелегкими административными трудами. Личность владыки стала примером для священнослужителей, совершающих церковное делание на южной границе христианской цивилизации.
«Честна пред Господом смерть преподобных Его» (Пс. 115:6), – говорит Псалмопевец. Владыка Софония преставился подобно тому, как отходили в вечность святые. Мужественно претерпевая болезнь, он почил, читая на смертном одре «Символ веры», и на словах «Чаю воскресения мертвых» испустил последний вздох.
«Верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин. 11:25), – говорит Господь, поэтому живы и торжествуют в вечности Его достойные служители – архипастыри и пастыри, монашествующие и миряне. Их имена вписаны золотыми буквами в историю Православия в Казахстане. «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр.13:7), – заповедует апостол Павел. Образ святителя Софонии, пример его жертвенности и трудолюбия обладает огромной нравственной силой, являет истинность Евангелия Христова. Наш священный долг – бережно хранить память о владыке Софонии, который своими трудами способствовал распространению правды Божией на древней Казахстанской земле, жизнь свою отдал служению Святой Церкви.
Вечная и благодарная память архиепископу Туркестанскому и Ташкентскому Софонии – подвижнику благочестия, проповеднику истины, ревностному труженику на ниве Христовой, апостолу Великой Степи и Семиречья.