В канун праздника Преображения Господня митрополит Александр совершил всенощное бдение в главном храме Алма-Аты
В духовно-культурном центре Митрополичьего округа в Алма-Ате состоялась встреча митрополита Александра с Председателем духовного управления мусульман Казахстана
В Южной столице прошел XIII Международный Сретенский бал
Сороковой день преставления ко Господу митрофорного протоиерея Александра Милованова
Введение во храм Пресвятой Богородицы. Митрополит Александр возглавил торжества по случаю престольного праздника Введенского кафедрального собора Караганды

4 декабря 2019 года – великий двунадесятый праздник Введения во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, пребывающий с архипастырским визитом в Караганде, совершил Божественную Литургию во Введенском кафедральном соборе «Шахтерской столицы».
Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан; благочинный приходов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров; духовные чада и ученики преподобного старца Севастиана – духовник Богородице-Рождественского монастыря архимандрит Петр (Горошко) и настоятель Введенского кафедрального собора архимандрит Анатолий (Киселев), настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» протоиерей Евгений Воробьев, руководитель отдела по взаимодействию Церкви и общества Карагандинской епархии протоиерей Михаил Патрикеев, секретарь епархиального управления протоиерей Владимир Фрейганг; благочинный Карагандинского церковного округа протоиерей Александр Угольков, председатель Комиссии по делам молодежи Казахстанского Митрополичьего округа игумен Игнатий (Сидоренко), ключарь Константино-Еленинского собора Нур-Султана протоиерей Сергий Калиев, референт Алма-Атинского епархиального управления иеромонах Геннадий (Бурдюжа), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), священнослужители Карагандинской епархии; диаконский чин возглавил протодиакон Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты Николай Гринкевич.

За богослужением молились: насельницы Богородице-Рождественского монастыря Караганды; сотрудники Карагандинского епархиального управления, ктиторы епархии, представители этнокультурных объединений области.

Совершить молитву за праздничной Литургией в престольный день собора собрались многочисленные прихожане.

Богослужебные песнопения исполняли хор Карагандинской епархии под управлением Владимира Тесленко и хор Введенского собора под управлением Людмилы Гупаловой.

Архипастыри вознесли молитву о единстве Святого Православия, сохранении Церкви от разделений и расколов и о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Валерий Захаров.

В завершение Литургии состоялось славление празднику Введения во Храм Пресвятой Богородицы и преподобноисповеднику Севастиану Карагандинскому, после чего Глава Православной Церкви Казахстана и архипастыри поклонились честным мощам святого старца, покоящимся в соборе.

Было возглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Главе и Преосвященным архипастырям Казахстанского Митрополичьего округа; Лидеру нации, Президенту, властям, воинству и всему народу Казахстана.

Митрополит Александр поздравил Преосвященных владык, духовенство, монашествующих, прихожан и паломников с двунадесятым праздником Введения во Храм Пресвятой Богородицы и произнес проповедь.
Епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан тепло поблагодарил митрополита Александра за архипастырский визит на Карагандинскую землю и совершение Божественной Литургии в день престольного праздника кафедрального собора «Шахтерской столицы».

«Сегодня предвестие благоволения Божия и проповедь о спасении людей. В храме Божием торжественно является Дева и всем предвозвещает Христа», - поется в тропаре праздника. Это событие не упоминается в текстах Евангелий и известно из устного церковного предания, а предсказания о Введение Богоотроковицы Марии в Иерусалимский храм мы находим у пророка и псалмопевца Давида, жившего за тысячу с лишним лет до Рождества Христова, в 44 псалме.Мы с вами помним, что праведные Иоаким и Анна – родители Приснодевы Марии - дали обет посвятить свою дочь служению Богу. И когда будущей Матери Спасителя исполнилось три года, Ее привели в Иерусалимский храм, для того чтобы до своего совершеннолетия Она воспитывалась при доме Божием, занимаясь молитвой, слушанием священного Писания и рукоделием. Пресвятая Дева, несмотря на Свой юный возраст, легко преодолела крутые ступени храма и была встречена и благословлена первосвященником Захарией. По особому откровению Свыше Ее ввели во Святая Святых, куда по ветхозаветному закону имел право входить только первосвященник и лишь однажды в год. Этим было явлено Ее особое значение в судьбе человечества: Дева Мария стала одушевленным, живым храмом, в котором стал обитать Господь. При Иерусалимском храме Богоотроковица жила до 12-летнего возраста. По прошествии этого времени Она, решившая сохранять девство, была поручена заботам праведного родственника – Иосифа, названного в последствии «Обручник».«Ныне мы празднуем память того, что некогда содействовало воплощению Бога. Ибо Бог Слово становится Сыном Человеческим - сыном Приснодевы», - так говорит о значении праздника Введения святитель Григорий Палама, архиепископ Солунский. Это событие, которым прославляется Пресвятая Богородица, послужившая тайне Боговоплощения, готовит нас к встрече праздника Рождества Христова. Поэтому на утрени в канун Введения впервые раздается ликующая песнь: «Христос рождается – славите! Христос с небес – срящите, встречайте!». Почитая и прославляя Божию Матерь, мы духовно приближаемся к Ее Сыну и нашему Спасителю.Еще одним важным уроком этого дня является для нас значение храма в деле спасения души. Если воспитание в доме Божием было необходимой частью жизни Пречистой Девы Марии, то, какое же место должен занимать храм в жизни нас грешных? В храме Божием начинается наше спасение, совершается и заканчивается. Здесь нас омыли от духовной скверны в таинстве Крещения, запечатлели дарами Духа Святого в таинстве Миропомазания. Здесь мы таинственно соединяемся со Христом, причащаясь святых Даров. Сюда мы приходим оплакать свои грехи, и излить пред Господом свои скорби - и уходим отсюда примиренные, ободренные, утешенные. Будем же любить храм и как можно чаще посещать это Небо земное», – из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра