Служение епископа Каскеленского Геннадия в неделю 7-ю по Пасхе
Епископ Каскеленский Геннадий возглавил престольный праздник Иоанно-Богословского храма Южной столицы
Митрополит Александр вручил церковные награды столичным врачам, потрудившимся в борьбе с коронавирусной инфекцией
Навечерие Рождества Христова. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил праздничное богослужение в Константино-Еленинском соборе Астаны
День памяти подвижника благочестия архимандрита Кирилла (Бородина) почтили в Нур-Султане и Алма-Ате

30 апреля 2020 года – день преставления ко господу приснопамятного архимандрита Кирилла (Бородина; † 1998).

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил литию по исповеднику веры и подвижнику благочестия в домовом Иверско-Серафимовском храме резиденции Главы Митрополичьего округа в Алма-Ате.

В Константино-Еленинском соборе Нур-Султана по благословению митрополита Александра заупокойную литию по приснопамятному старцу отслужил благочинный приходов казахстанской столицы архимандрит Сергий (Карамышев).

В этот же день состоялся телефонный разговор митрополита Александра с настоятельницей столичного монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игуменией Рафаилой (Василенко) – духовной дочерью архимандрита Кирилла (Бородина), принявшей монашеский постриг от рук приснопамятного старца в 1975 году. Матушка настоятельница рассказала Главе Митрополичьего округа о жизни обители в условиях карантинных мер, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией. Архипастырь преподал монашествующим и послушницам совоё благословение.

Архимандрит Кирилл родился 1 января 1930 года в городе Кенигсберге в семье немецкого графа Габсбурга. С ранних лет познал Карл (такое имя он получил при рождении) лишения и тяготы ссыльной жизни. В 1939 году после присоединения к Советскому Союзу Восточной Польши, где проживал Карл Габсбург, его — девятилетнего мальчика вместе со своими приемными родителями Бородиными сослали в Северный Казахстан, как «врагов народа». Сам отец Кирилл, вспоминая этот период, говорил своим духовным чадам: «Именно в те годы я по-настоящему уверовал в Бога, поскольку увидел пример истинной, исповеднической веры. Меня тогда взяли к себе в палатку ссыльные православные монахи. Было очень холодно, и монахи клали меня в центр палатки, чтобы я не замерз, а сами ложились вокруг. Каждую ночь они тянули жребий: кому спать на краю палатки, т. к. тот, кто спал на краю, не доживал до утра. Так вот все монахи стремились лечь на краю, чтобы умереть «за други своя». Я был потрясен этим».
В 1940-е годы Карл знакомится с Карагандинским исповедником веры архимандритом Севастианом (Фоминым) — одним из последних старцев Оптиной пустыни. Проникнувшись духовной красотой и благодатным устроением истинного монашества, Карл принимает Православие с именем Владимир и становится духовным чадом отца Севастиана.
Архимандрит Севастиан, через некоторое время постригает Владимира в рясофор, а затем и в мантию с именем Кирилл, в честь равноапостольного Кирилла, учителя Словенского. В трудные для верующих годы «хрущевской оттепели» монах Кирилл принимает священный сан. В 1961 году иеромонаха Кирилла арестовали по обвинению в антисовестких выступлениях.
Отец Кирилл имел три высших образования (медицинское, педагогическое и духовное), владел несколькими иностранными языками. В конце 1960-х он нес послушания секретаря у Святейшего Патриарха Алексия I.
В 1970-е годы архимандрит Кирилл основал в Целинограде, как в те годы назывался город Нур-Султан, женский монастырь. Он отреставрировал старинную деревянную казачью церковь во имя равноапостольных Константина и Елены, устроив в обновленном храме два новых придела. В 1980 году пастырь переехал в Ригу, где и прожил до самой своей кончины в 1998 году. Воспоминания его духовных чад свидетельствуют о том, что Господь наделил отца Кирилла многими дарами – исцеления, чудотворения, непрестанной молитвы, прозорливости.

Служение митрополита Александра