С Днем духовного согласия Главу Казахстанского Митрополичьего округа поздравил Верховный муфтий Республики
Состоялось расширенное заседание епархиального совета Петропавловской епархии
Православные жители «Шахтерской столицы» Казахстана молитвенно отметили праздник Святого Богоявления
Преставилась ко Господу насельница столичного монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» схимонахиня Татиана (Челнокова)
Митрополит Александр возглавил Великую вечерню в день святой Пятидесятницы

7 июня 2020 года, в день Пресвятой Троицы после окончания Божественной Литургии митрополит Александр совершил праздничную Великую вечерню в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты.

В начале вечерни всенародно была пропета молитва Святому Духу «Царю Небесный». По богослужебному Уставу к обычным прошениям великой ектении присоединяются особые воззвания «о предстоящих людех и ожидающих благодати Святаго Духа», «о приклоняющих сердца своя пред Господем и колена» и т.д. был исполнен великий прокимен «Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог, творяй чудеса».

Главной особенностью Великой вечерни святой Пятидесятницы является чтение коленопреклоненных молитв, составленных в IV веке святителем Василием Великим. В первой молитве, возносимой Богу Отцу, верующие исповедуют свои грехи, испрашивают их прощения и благодатной небесной помощи против козней вражиих. Во второй – верующие просят дарования им Духа Святого, наставляющего и укрепляющего их в соблюдении заповедей Божиих для достижения блаженной жизни. В третьей, обращенной к Сыну Божию, исполнившему все смотрение (домостроительство) спасения человеческого рода, Церковь молится об упокоении усопших отцев и братий наших. Эта молитва содержит прошение «о иже во аде держимых» и о том, чтобы Господь упокоил их «на месте светле, месте злачне, на месте прохлады».

Завершает праздничную вечерню особый отпуст: «Иже от Отчих и Божественных недр истощивый Себе и с Небесе на землю сошедый…». В его вводной, весьма объемной по содержанию фразе прославляются все спасительные действия Господа, начиная с Боговоплощения, заканчивая Крестной смертью и ниспосланием Святого Духа на апостолов.

После отпуста богослужения протодиакон возгласил многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Главе и Преосвященным архипастырям Казахстанского Митрополичьего округа; Президенту, властям, воинству и всему народу Казахстана.

При пении многолетия митрополит Александр осенил крестом духовенство и верующих, окропил святой водой собравшихся, после чего обратился к прихожанам с архипастырским словом.

По древнему обычаю, берущему свое начало еще в ветхозаветные времена, в праздник Пятидесятницы храм был украшен ветвями деревьев, растениями и цветами. Священнослужители и прихожане на протяжение богослужения держали в руках цветы и ветви, символизирующие таинственное обновление человеческих душ силою Святого Духа.

«День Святой Троицы, праздник Пятидесятницы наполняет сердца верующих особой радостью. Мы торжествуем от осознания того, что в ответ на церковные молитвы Христом от Отца подается нам Дух Святой. Утешитель, Царь Небесный, которого мы призываем, совершает наше божественное усыновление, приводит нас к единству с Богом Отцом и Господом Иисусом Христом. Дух Святой осуществляет единство православных христиан, которые становятся единым телом, Церковью, Царством Бога в этом мире.
С явлением в мир Духа Святого людям приоткрылась тайна Живоначальной Троицы. Человечество узнало о том, что Всемогущий Бог, Творец Неба и земли, един по своему Существу, но вместе с тем Он троичен в Лицах. Мы веруем во Единого Бога - Отца, Сына и Святого Духа, мы поклоняемся Единосущной и Нераздельной Троице. Но при этом разум наш не в состоянии постичь эту священную и великую истину. Учитель Церкви блаженный Августин в своем выдающемся духовном произведении - «Исповеди» - рассказывает, что он много размышлял о Святой Троице, очень желал, но никак не мог постичь этой тайны. Однажды он вышел на прогулку и пришел к берегу моря. Там он увидел маленького мальчика, который выкопал ямку в песке и начал носить в нее пригоршнями морскую воду. Блаженный Августин стал наблюдать за мальчиком и, наконец, спросил, что тот делает. Мальчик ответил, что вот, он ископал в песке углубление и теперь носит воду, чтобы море перенести в свою ямку. Блаженный Августин удивился непонятливости ребенка и воскликнул: "Разве ты не понимаешь, что перелить море в ямку нельзя, она не может вместить в себя море!". Тогда мальчик, который на самом деле был ангелом, посланным вразумить Августина, ответил: "А как же ты хочешь вместить в своем разуме океан Святой Троицы?"» Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра