Состоялась встреча митрополита Александра с духовенством Уральской епархии
Состоялось итоговое епархиальное собрание Павлодарской и Экибастузской епархии
В день памяти святого апостола и евангелиста Марка Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в синодальном храме в честь Астанайской-Почаевской иконы Божией Матери
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева с государственным праздником страны – Днем Конституции
Праздник Смоленской иконы Божией Матери. Митрополит Александр совершил Литургию в Иверско-Серафимовском храме своей резиденции

10 августа 2020 года – празднование в честь Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия».

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в домовом Иверско-Серафимовском храме резиденции Главы Казахстанского Митрополичьего округа в Алма-Ате.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), референты Алма-Атинского епархиального управления иеромонах Алексий (Черевцов) и иеромонах Геннадий (Бурдюжа), руководитель службы митрополичьего протокола протодиакон Роман Головин, диакон Димитрий Савченко.

Пел мужской хор под управлением К. Быкова.

В храме молились секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников и сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении страны от морового поветрия. Митрополит Александр прочитал молитву об избавлении Республики от губительной эпидемии.

Архипастырь совершил поминовение новопреставленных, в числе которых –митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор и насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрит Герман (Чесноков).

По отпусте состоялось славление Пресвятой Богородице, после чего владыка митрополит обратился к присутствующим на службе со словом поучения.

Иерарх тепло поздравил руководителя личного секретариата иеромонаха Прохора (Ендовицкого) с днем тезоименитства. Владыка вручил отцу Прохору святую просфору и пожелал милости Божией, душевного и физического здоровья и усердного служения Церкви Христовой.

«Сегодня мы совершаем празднование в честь одной из самых известных икон Пресвятой Богородицы – Смоленского образа Царицы Небесной. Ее древнее наименование – «Одигитрия», то есть – «Путеводительница». «Иконы Божией Матери, – говорит святитель Игнатий (Брянчанинов), – чудодействуют по всей земле, проповедуют, свидетельствуют, запечатлевают знамениями истину учения Христова». Поклонение иконам Владычицы Державной, почитание святынь, связанных с именем Преблагословенной Богородицы, искренние сердечные воздыхания перед ними открывают для каждого из нас врата божественного милосердия. По отношению к Божией Матери мы все – Ее дети, усыновленные на Голгофе во время Крестных страданий Спасителя. Слова Господа, сказанные первоначально апостолу Иоанну Богослову «Се, Матерь твоя!» (Ин. 19:27), обращены к каждому из нас, а поэтому все молитвы к Пресвятой Богородице должны совершаться нами с осознанием этой величественной истины. Отношения христианина с Богом, Пресвятой Богородицей, ангелами и святыми не могут ограничиваться лишь просьбами. «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14:15), – обращается Господь к каждому из нас. Ответом на благодеяния, ниспосылаемые нам Свыше, будет воспитание в нас самих добрых качеств, исполнение заповедей, деятельная любовь к ближнему. Святитель Филарет Московский учит нас: «Если желаем достойно ублажать Пресвятую Матерь Божию, то да возлюбим всем сердцем Ее достоинства и добродетели». А другой выдающийся иерарх, святитель Феофан Затворник дает такой духовный совет: «Спешите к скорбящим, и луч милости Пресвятой Богородицы, осеняя тех, осенит и вас». Да пребывает милость Пресвятой Владычицы Богородицы со всеми нами, чтущими Ее чудотворный образ и с верой покланяющимися Ей». Из проповеди митрополита Александра.


Трудами митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в бытность архиепископом Костромским и Галичским была вновь открыта древняя фреска – чудотворная Смоленская-Костромская икона Божией Матери «Одигитрия», одна из святынь Богоявленско-Анастасииного женского монастыря города Костромы.

Икону-фреску, список со Смоленской иконы Пресвятой Богородицы, создала в 1672 году на стене угловой юго-западной башни Богоявленского монастыря артель изографов во главе со знаменитыми иконописцами Гурием Никитиным и Силой Савиным, трудившимися в то время над росписью соборного храма обители.
Через сто лет, в 1779 году, в Костроме случился опустошительный пожар, в огне которого погибла половина городских строений. Весь Богоявленский монастырь, его храмы и крепостные стены были объяты пламенем, однако, защищаемый чудесной силой Божией настенный образ Смоленской иконы Пресвятой Богородицы остался совершенно невредимым.
В 1824-25 годах, попечением преподобного Макария (Глухарева), просветителя Алтая и одного из выдающихся русских миссионеров и ученых ХIХ столетия, бывшего в то время настоятелем Богоявленского монастыря, юго-западная башня обители с находящимся на ней иконописным изображением Божией Матери была перестроена в церковь в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы.
В 1847 году в Костроме вновь случился страшный пожар. Нещадное пламя уничтожило внутреннее убранство Смоленской церкви, однако, как и в пожаре 1779 года, Смоленская икона Божией Матери вновь осталась невредимой. Весть об этом чуде мгновенно облетела всю Кострому, и, по свидетельству современника, «многие толпы народа, стоявшие вблизи Смоленской церкви, с верою и благоговением повергались пред этим ликом Богоматери, прося Ее о заступлении и спасении горевшего города».
Стараниями благочестивых костромичей настенный образ Смоленской иконы Божией Матери был обложен драгоценной сребропозолоченой ризой. Многие годы оклад украшал древнюю святыню, прославившуюся не только тем, что она сохранилась в огне двух пожаров, но и многочисленными чудотворениями, являемыми через нее силой благодати Божией.
В 1920 году, несмотря на активное сопротивление верующих, Смоленская церковь, вслед за упразднением Богоявленско-Анастасииного женского монастыря города Костромы, была закрыта. Вся утварь храма, а вместе с ней, и драгоценная риза Смоленской иконы Божией Матери, были конфискованы губернской комиссией по изъятию церковных ценностей.
В 1990 году Смоленский храм, в котором долгие годы находились различные учреждения, был возвращен Церкви и возрождаемому Богоявленско-Анастасииному женскому монастырю. Смоленская-Костромская икона Божией Матери, некогда сохраненная в огне опустошительных пожаров, оказалась сильно поврежденной – от изображения остались практически одни контуры. Реставраторы сделали неутешительные выводы: изображение Божией Матери полностью утеряно, и икону нужно писать заново. Однако случилось чудо – одна из членов экспертной комиссии все-таки взяла вату и спирт и сделала пробный мазок. Внезапно на месте мазка появился глаз Богородицы, затем другой. Произошло чудесное обновление иконы – казалось бы, навсегда исчезнувшее изображение восстановилось. Опытные реставраторы были поражены этим чудом: такого за 50 лет своей работы они никогда не видели.
23 ноября 2004 года для Смоленской-Костромской иконы Божией Матери была освящена новая драгоценная риза.

Митрополит Александр написал подробное исследование о чудотворной Смоленской-Костромской иконе Божией Матери – «Костромская Одигитрия».

Скачать в PDF

 

Служение митрополита Александра