В неделю о мытаре и фарисее и праздник новомучеников и исповедников Церкви Русской Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в главном храме Южной столицы
- 05.02.2023, 14:28
- Богослужения
5 февраля 2023 года – неделя о мытаре и фарисее; празднование в честь Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской; день памяти преподобного Геннадия Костромского и Любимоградского и празднование в честь собора Костромских святых.
Накануне, на всенощном бдении, по прочтении воскресного Евангелия впервые в текущем церковном году прозвучали великопостные тропари: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче».
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.
Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Клавдиан, епископ Чимкентский и Туркестанский Хрисанф; благочинный приходов Южной столицы, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» митрофорный протоиерей Евгений Воробьев, духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), архимандрит Вениамин (Рудый), руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью, ключарь Вознесенского собора протоиерей Александр Суворов, руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, настоятель Богоявленского храма протоиерей Валерий Шаврин, благочинный Илийского церковного округа протоиерей Александр Зырянов, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), проректор по воспитательной работе Алма-Атинской семинарии иерей Иоанн Ливинский, иерей Даниил Бобылев, протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, диакон Алексий Канушин, диакон Виталий Быструшкин, диакон Иоанн Чуркин, диакон Александр Пивень.
Во время Литургии в алтаре, на святом престоле возлежали: перламутровой Крест, подаренный Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским и всея Палестины Феофилом III; копия креста святой равноапостольной Нины, подаренная Блаженнейшим Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II.
Песнопения праздничного богослужения исполняли хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.
Для духовного утешения и укрепления верующих был принесен ковчег с мощами новомучеников и исповедников Казахстанских, хранящийся в домовой Иверско-Серафимовской церкви митрополичьей резиденции в Алма-Ате.
Иерарх вознес молитву о восстановлении мира, чтомую во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
В заупокойную ектению были включены прошения о пострадавших в годину гонений:
«Еще молимся Тебе, Богу Спасителю нашему, о еже милостивным оком призрети на Церковь Русскую, память ныне творящую о сонме мучеников и исповедников, за веру и правду в мимошедшем веце страшныя страдания претерпевших и мученическую кончину приявших, от глада и хлада в темницах и узах скончавшихся архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, ихже имена Ты Сам, Господи, веси, о еже проститися им всякому согрешению вольному же и невольному.
Еще молимся Тебе, Богу нашему, о еже приятися яко кадилу благовонному мольбам мучеников сих, в годы лихолетия в стране нашей за православную веру пострадавших и убиенных, и о еже учинити души их, идеже праведнии упокояются.
Милости Божией, Царства Небеснаго и оставления грехов всем, за имя Христово пострадавшим и Церковь Русскую кровию своею утвердившим, у Христа, Безсмертнаго Царя и Бога нашего, просим».
Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Евгений Иванов.
В завершение Литургии состоялось славление новомученикам и исповедникам Церкви Русской.
Затем Глава Казахстанского Митрополичьего округа поздравил духовенство и мирян с воскресным днем, открывшим собой подготовительный период к Великому посту, и празднованием в честь святых Русской Православной Церкви, просиявших подвигами мученичества и исповедничества в ХХ столетии, и обратился к собравшимся со словом поучения.
Прямую трансляцию богослужения осуществляла телестудия Казахстанского Митрополичьего округа «Семиречье» (директор – заслуженный работник культуры В.Л. Посаднева, оператор А. Шмидт); фотофиксацию – сотрудник информационного отдела А. Щеглов.
«ʺНе помолимся фарисейски, братие: ибо возносящий себя смирится. Смирим себя пред Богомʺ, – с этого призыва, звучащего в церковном песнопении, начинается для нас с вами подготовительный период к Великому посту. Сегодня воскресный день, который называется в богослужебном уставе «Неделя о мытаре и фарисее». За Литургией читается евангельская притча о двух людях – мытаре и фарисее, которые пришли помолиться в храм. О том, кто такие мытари, мы вспоминали на прошлой неделе, когда слышали повествование апостола Луки о встрече Господа Иисуса Христа и начальника мытарей города Иерихона – Закхея. Сегодня перед нашим духовным взором предстал фарисей – человек, жизнь свою посвятивший исполнению Моисеева Закона, ревностно соблюдавший заповеди. Мы слышим о чем молятся эти люди. Фарисей благодарит Бога, за то, что он постоянно пребывает в совершении добрых дел, что он «не таков, как прочие люди», а мытарь, не смея поднять глаза к небу, бьет себя в грудь и шепчет одну лишь фразу: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» Притча завершается словами о том, что смиренная молитва мытаря была угодна Богу, он получил прощение своих грехов, а фарисей унизил себя пред Богом своей высокомерной, тщеславной молитвой. Один из главных уроков этого небольшого рассказа заключается в том, что Господь готов простить каждого грешника, какие бы тяжелые ошибки и проступки он не совершил. Но трагедия в том, что зачастую человек не понимает, что он духовно болен, что его душа заражена греховными страстями, он, как тот фарисей, полагает, что немало хорошего сделал в своей жизни, что он «не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи». Чтобы в нашу жизнь явилась спасительная благодать Божия, очищающая нас от греха и направляющая нас к настоящей добродетельной жизни, необходимо смиренно признать свою вину пред Господом и как евангельский мытарь от сердца обратиться с мольбой: ʺБоже, милостив буди мне грешному!ʺ
Сегодня мы празднуем память собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. Когда мы говорим о страдальческих подвигах архипастырей, священнослужителей, монахов и мирян в ХХ столетии, мы должны понимать, что такого мученичества не знала тысячелетняя история Русской Православной Церкви, такой жестокости не видел и древний мир на заре христианской эры. Мы веруем в чудесное предстательство наших святых перед Престолом Божиим. По их молитвам происходит благодатное изменение нашей жизни – победа над грехом, стяжание добродетелей, утверждение в заповедях; их заступлением осуществляется возрождение родного Православия. С егодня никто нам не угрожает ни смертью, ни пытками, ни тюрьмами, ни ссылками за веру во Христа. Но в том-то и трагедия, что сейчас без всякого принуждения некоторые люди перестают жить духовной жизнью, отказываются от веры. Иные со злобными нападками обрушиваются на Церковь, в которой они были крещены и воспитаны, придирчиво отыскивают имеющиеся недостатки, а чаще – просто используют откровенную ложь. Сбывается пророческое слово Евангелия: по причине умножения беззакония, во многих охладела любовь (Мф. 24:12). Действительно, в людях оскудевает это святое чувство и по отношению к Богу, и к ближнему. Что же может спасти наше общество от всех этих искушений и заблуждений? Конечно же, сильная вера, память о новомучениках и исповедниках, которые даже перед угрозой смерти не отреклись от Бога, не покинули спасительной церковной ограды. Они ушли к Богу, их имена – уже часть истории, но весь этот сонм страдальцев живет и продолжает нести свою высокую миссию. Новомученики и исповедники стали источниками благодатного света для нашего народа, славой и украшением Церкви». Из проповеди митрополита Александра.