Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр освятил ночной Литургией в Вознесенском соборе Алма-Аты наступление 2024 года
- 01.01.2024, 13:54
- Богослужения
1 января 2024 года – день памяти святого мученика Вонифатия Тарсийского и преподобного Илии Муромца; гражданское новолетие.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в ночь с 31 декабря 2023 года на 1 января 2024 года совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.
Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: викарии Астанайской епархии – управляющий делами Православной Церкви Казахстана, епископ Каскеленский Геннадий, епископ Талдыкорганский Клавдиан и епископ Талгарский Вениамин; епископ Уральский и Атырауский Вианор; настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в городе Алма-Ате протоиерей Евгений Воробьев, духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), ключарь Вознесенского кафедрального собора, руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов, и.о. ректора Алма-Атинской духовной семинарии, руководитель информационно-издательского отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов; настоятель Богоявленской церкви протоиерей Валерий Шаврин, благочинный Илийского церковного округа протоиерей Александр Зырянов, настоятель Михаило-Архангельского храма города Каскелен протоиерей Павел Придатченко, настоятель Богородице-Рождественской церкви микрорайона Акжар иеромонах Алексий (Черевцов), настоятель храма священноисповедника Николая Алма-Атинского поселка Иргели иеромонах Филофей (Бобов), клирик Иверско-Серафимовской обители иеромонах Арсений (Волошин), клирик Вознесенского кафедрального собора иеромонах Роман (Чистяков), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), клирик Иоанно-Богословской церкви Южной столицы иеромонах Геннадий (Соловьев), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; ключарь Казанского собора Алма-Аты иерей Георгий Рублинский; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Виталий Быструшкин, диакон Иоанн Чуркин, иеродиакон Софония (Мазуренко), диакон Сергий Слесарчук.
За богослужением молились: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, член Патриаршего совета по развитию церковного пения, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; директор Центральной воскресной школы Г.В. Черепанова, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.
В главном храме Южной столицы для молитвенного поклонения и духовного утешения верующих пребывала икона с частицей мощей мученика Вонифатия.
Песнопения исполнял мужской хор Алма-Атинской епархии под управлением диакона Александра Пивня.
В сугубую ектению были включены особые прошения на начало Нового года, об умножении любви и искоренении ненависти и всякой злобы, о единстве Святого Православия.
По запричастном стихе иерей Георгий Сидоров огласил обращение Главы Православной Церкви Казахстана перед наступлением Нового года.
В завершение Литургии митрополит Александр перед иконой с мощами мученика Вонифатия прочитал молитву на Новолетие: «Владыко Господи Боже наш, Источниче жизни и безсмертия, всея твари видимыя и невидимыя Содетелю, времена и ле́та во Своей власти положивый».
Хор исполнил гимн «Тебе Бога хвалим», автором которого является святитель Амвросий Медиоланский.
Предстоятель Православной Церкви Казахстана поздравил Преосвященных архипастырей, духовенство и верующих с вступлением в период предпразднства Рождества Христова и наступившим Новым годом и обратился к собравшимся с поучением.
«Провожая год уходящий мы благодарим Творца «о всех, ихже вемы, и ихже не вемы, явленных и неявленных благодеяниих бывших на нас». Наша благодарность к Богу должна распространяться и на печальные обстоятельства нашей жизни, трудности и невзгоды. «Всякое наказание в настоящее время, - возвещает нам апостол Павел, - кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности» (Евр. 12:11). Любящий нас Господь, желая нашего спасения, болезнями и скорбями иногда напоминал нам о наших христианских обетах, предостерегал от падений, пробуждал от греховного сна. «Ибо как неуместно не благодарить врачей за оздоровление тела, когда они дают нам лекарства горькие и неприятные, так неуместно и оставаться неблагодарными к Богу за то, что кажется нам нерадостным, - не разумея, что все бывает по Его промышлению и на пользу нам», - учит нас преподобный Антоний Великий.
Для христианина каждый новый этап времени является даром Божиим, новой милостью и благостью Творца, любящего мир и промышляющего о нем. Наступающий год – это ниспосланные нам Свыше новые возможности увеличить свои познания и опыт, раскрыть и приумножить данные от Бога таланты и дарования. И, самое главное, это новые возможности постигать любовь Господа, послужить Богу и людям, воплотить в своей жизни заповеди Христовы.
Вступая в Новый год, мы питаем христианскую надежду, что он принесет людям новую милость Божию. Эту надежду мы выражаем в добрых пожеланиях, во взаимных приветствиях: с Новым годом, с новым счастьем!
Для верующего человека подлинным счастьем является уподобление Богу, образ и подобие Которого мы носим. Сам Господь даровал нам такую возможность Своим пришествием, Рождеством от Приснодевы Марии - торжеством мира и Божией любви, которое мы в эти дни готовимся праздновать.
«Сын Божий стал сыном человеческим для того, чтобы человек сделался сыном Божиим», - говорит святитель Ириней Лионский. Участвуя в церковных таинствах, искренне молясь, изучая Священное Писание, бескорыстно совершая дела любви и милосердия, мы уже здесь, на земле, соединяемся с Богом и обретаем подлинное счастье, истинную радость богообщения, которую по слову Спасителя у нас «никому не отнять» (Ин. 16:22).
Призываю всех вас, дорогие братья и сестры, проводить уходящий год и встретить Новый «псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу» (Кол. 3:16). Господи, благослови венец лета благости Твоей!» Из проповеди митрополита Александра.