Глава Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в освящении храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери в Алапаевске, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Глава Православной Церкви Казахстана совершил заупокойное богослужение по приснопамятному митрополиту Никодиму (Ротову)
Епископ Каскеленский Геннадий выступил на Съезде лидеров мировых и традиционных религий
Светлое Христово Воскресение – Пасха Божия спасительная
Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте», город Алма-Ата
  • 050005, город Алма-Ата, ул. Туркибаева 145А
  • (+7 727) 301-97-04

 

Историческая справка

 

Осенью 1912 жители города Верного (ныне – Алма-Ата) встретили первого епископа Верненского и Семиреченского Иннокентия (Пустынского). При посещении города ему понравилось место Кучегуры (Тастак), и он обратился к населению с призывом выстроить на этом месте церковь на народные пожертвования. И все это несмотря на то, что в Туркестане было остановлено возведение храмов, запрещены пожертвования на церковные нужды, поскольку все средства должны были идти на военные цели. Владыка также указал место возведения.

Он был сделан из тянь-шанской ели по проекту епархиального архитектора А.П. Пугаченкова. Строительные работы были завершены в 1915 году.

Первое богослужение в новой церкви было совершено осенью 1915 года. Тогда же епископ Иннокентий освятил ее в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте».

Первыми священниками были: Сергий Бредников, Иаков Якушев и Андрей Дольников. В июне 1933 года храм был закрыт и разорен, духовенство арестовано. Иконы, облачения и утварь выброшены. Церковное здание стало использоваться не по назначению: с 1933 года здесь располагался пункт местного НКВД (как место заключения осужденных, отправляющихся на казнь или по этапу), с 1937 года – клуб «Красный текстильщик», с 1949 года – пошивочная мастерская, с 1959 года – кинотеатр, затем – склад химической продукции. С 1962 года оно пустовало.

В 1973 году в ней был размещен филиал городской библиотеки, который занимал только половину здания, а остальная часть его пустовала и была заполнена мусором. Из-за отсутствия средств капитальный ремонт здания церкви не проводился на протяжении 10-15 лет, в результате чего она находилась на грани разрушения.


Современное положение

 

Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте»В 1995 года верующие Алма-Аты обратились к правящему архиерею – архиепископу Алма-Атинскому и Семипалатинскому Алексию (Кутепову) (ныне – митрополит Тульский и Ефремовский) с просьбой походатайствовать перед городскими властями о возвращении здания в ведение епархии. В результате этого 2 сентября 1997 году храм был передан Церкви в бессрочное и безвозмездное пользование.

Здание находилось в аварийном состоянии: основания не было, фундамент был полностью разрушен. Первые восстановительные работы проводились под руководством назначенного настоятеля иерея Игоря Светличного и эконома Г.Г. Беленок.

Большим утешением для восстанавливаемого прихода стал подарок Никольского собора Алма-Аты – икона Божией Матери «Всех скорбящих Радосте», которая была торжественно перенесена и установлена в храме в день памяти святителя Николая – 19 декабря 1997 года.

13 июля 1998 года решением акима Алма-Аты церковное здание внесено в государственный список памятников истории и культуры города местного значения.

6 ноября 1998 года, в престольный праздник, был совершен первый молебен.

В 1999 году настоятелем был назначен протоиерей Евгений Воробьев. Начались работы по капитальному строительству и реконструкции здания. Заменен фундамент, храм обозначился центральным купольным навершием, пристроена колокольня, на которую подняли колокола, предоставленные в дар настоятелем Казанского собора Алма-Аты.

Храм восстанавливался на пожертвования прихожан.

В 2012 году деревянную церковь обложили облицовочным кирпичом.

К 2014 году были завершены работы по внутреннему убранству храма – установлен иконостас, изготовлен позолоченный киот под чтимый образ, закончена роспись алтаря и нефов здания.

Храм освящен в 2014 году.

Вскоре после этого была приобретена новая звонница на пожертвования Андрея Лобачевского и освящена в январе 2015 года митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром.

8 ноября 2015 года, после Божественной литургии, приуроченной к 100-летию храма, была открыта памятная мемориальная доска и заложен камень под строительство здания церковного дома.

Приход всегда открыт для верующих. Богослужения проводятся в воскресные и праздничные дни. Каждую среду совершается молебственное пение Божией Матери с чтением акафиста перед чтимой иконой «Всех скорбящих Радосте».

В 2016 году митрополит Александр освятил закладной камень под будущее здание воскресной школы.

В этом же году для церкви написаны иконы святителя Иоанна Шанхайского и мученика Трифона.


Святыни храма:

 

  • икона Божией Матери «Всех скорбящих Радосте», переданная Свято-Никольским собором в дар возрождающемуся приходу,
  • нерукотворный образ Спасителя, именуемый «Се Человек», написанный священномучеником Серафимом,
  • икона святителя Иннокентия с частицей его мощей,
  • образ преподобного Александра Свирского с частицей мощей святого,
  • икона святителя Луки Крымского,
  • икона блаженной Матроны Московской,
  • иконы блаженной Ксении Петербургской.

 

Особенности архитектуры

 

Храм построен в традиционном православном стиле в виде креста. Однокупольный. Размеры – 27х16 м.
В настоящее время под всем зданием бутовый фундамент заменен на бетонный. Пристроена колокольня. Храм обложен облицовочным кирпичом.

 

Настоятель: протоиерей Евгений Воробьев

Престольный праздник: 6 ноября