Подведены итоги дистанционного исторического конкурса «Великая Отечественная»
В Павлодарской епархии был организован православный детский лагерь
Великое освящение главного храма Южной столицы – Вознесенского кафедрального собора – состоится 13 сентября
Сотрудники Информационно-аналитического центра Департамента внутренних дел города Алма-Аты удостоены церковных наград

Память 17 января (4 января по ст. ст.), в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе новомучеников и исповедников Казахстанских.

Родился 6 ноября 1870 года в семье мещанина. Калмык.

Окончив Омскую учительскую семинарию, с 19 июля 1897 года служил псаломщиком в храмах Омской епархии.

22 июня 1898 года рукоположен во диакона. С 16 ноября 1899 года служил в Петропавловской церкви села Сладковского Ишимского уезда.

24 октября 1902 года рукоположен во священника.

С 1906 года служил в Никольском храме села Копьевского Тарского уезда.

Второй священник Сладковского Петропавловского храма, 4 февраля 1910 года командирован к строящейся церкви поселка Ново-Николаевского Тарского уезда (ныне деревня Никольск Знаменского района Омской области), с отчислением от места в Сладковском приходе.

20 мая 1911 года назначен на штатное место священника при Иоанно-Богословском храме села Ново-Рождественского Тарского уезда.

8 июня 1913 года переведён в храм равноапп. Константина и Елены поселка Благодаровского того же уезда. По сведениям 1914 года, священник с супругой воспитывали четверых детей.

С 1917 года служил в селе Калачинском Тюкалинского уезда, затем - в храме села Александровка Семиреченской области (ныне Чуйская область Киргизии). После его закрытия переехал Алма-Ату, где служил в Троицком храме до тех пор пока он не стал обновленческим. Не пожелав переходить в раскол, в 1929 году стал служить в Никольском храме на Зубовской площади. Возведен в сан протоиерея.

Арестован сотрудниками ГПУ 9 декабря 1932 года вместе с протоиереями Александром Скальским и Стефаном Пономаревым.

Сначала отца Филиппа в течение месяца допрашивали в ГПУ. Потом направили в санпропускник. Там сильно напарили в бане, посадили в кузов открытого грузовика и повезли по морозу в городскую тюрьму. Сильно простуженный, он сразу заболел сыпным тифом и был отправлен 11 января 1933 года в тифозный барак Красного Креста.

Скончался 17 января 1933 года и был погребен на горочке за Головным арыком на лагерном кладбище. В той же могиле были похоронены отец Александр Скальский и отец Стефан Пономарев. Память о священномучениках Николо-Кучугурских свято хранилась паствой, на их могиле была положена надгробная плита. В 1960-х годах при застройке города могила священномучеников была уничтожена, местонахождение их святых мощей неизвестно.

Священномученики Александр, Стефан и Филипп были канонизированы к местному почитанию 14 февраля 1999 года. Причислены к лику святых новомучеников Российских Архиерейским собором Русской Православной Церкви в августе 2000 для общецерковного почитания, им установлена общая память 4 января.

Лента новостей