Митрополит Александр поздравил Президента Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаева с Днем единства народа Казахстана
День памяти преподобного Макария Унженского и Желтоводского, чудотворца
Состоялось заключительное в 2016 году заседание Епархиального совета Астанайской и Алма-Атинской епархии
Глава Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в работе XXVII сессии Ассамблеи народа Казахстана
Музей Казахстанского Митрополичьего округа пополнился новым историческим документом

30 июля 2021 года. Церковно-археологический музей Казахстанского Митрополичьего округа пополнился новым историческим документом.

Группа верующих Чимкентской епархии передала митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру экземпляр газеты «Южный Казахстан» от 17 октября 1997 года, в котором размещена статья «Крест митрополита», посвященная новомученикам, пострадавшим за Христа в Лисьей балке. Это первое упоминание в официальной прессе темы подвига страдальцев за Православие на земле Южного Казахстана.

Автор статьи – Юрий Васильевич Кунгурцев (16 апреля 1936 года – 9 марта 2003 года), поэт, переводчик, журналист. Несколько лет он был главным редактором газеты «Южный Казахстан». Перевел на русский язык таких чимкентских поэтов как: Д. Досжан, Е. Турусов, Х. Калмурзаев, М. Байгутова. Сам он также был поэтом. За годы жизни опубликовал следующие сборники стихов: «Колодец Жексена»; «По высокой траве – берега»; «Прямой свет»; «Над старым городом – луна».

В публикации Ю.В. Кунгурцев внимательно разбирает материалы инспирированного недругами Православия дела № 723/4488 по обвинению иерархов Русской Церкви – митрополита Кирилла (Смирнова), митрополита Иосифа (Петровых) и епископа Евгения (Кобранова) по статье 58 п. п. 10 и 11 УК РСФСР.
 
Юрий Васильевич был одним из первых казахстанских журналистов, кто стал заниматься вопросами, связанными с биографическими данными новомучеников ХХ столетия, просиявших в Казахстане.

Митрополит Александр, знакомясь с документом, отметил, что данное журналистское исследование в 90-е годы привлекло внимание широких кругов общественности к теме страдальцев за веру и стало значимым вкладом в увековечивание подвигов Казахстанских святых. По словам архипастыря, благодаря таким людям, неравнодушным к трагическим страницам прошлого своей страны, сохраняется историческая память народа. «То благородное дело, что четверть века назад было начато на страницах печатных изданий, мы продолжаем и развиваем сегодня. Свидетельством этому стало возведение памятника новомученикам Церкви Русской в Лисьей балке в Чимкенте, который мы вместе с приснопамятным архиепископом Елевферием освятили 3 мая этого года. Впереди у нас немало подобных важных проектов, потому что наш священный долг — беречь и передавать следующим поколениям память о подвигах новомучеников и исповедниках, прославлять их мужество и стойкость, вдохновляться твердостью их веры, свидетельствовать о том, что они — слава и красота Православной Церкви и молитвенники о нашем родном Казахстане».

Культура и Искусство