Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил молебен о благоденствии Казахстана у мощей блаженной Матроны Московской
Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с новоназначенным послом Армении в Казахстане А.В. Гевондяном
Почила о Господе одна из старейших насельниц монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» схимонахиня Надежда (Тимошенко)
Воспитанник спортивного клуба «Невский» стал призером Международного турнира по вольной борьбе
Музей Казахстанского Митрополичьего округа пополнился новым историческим документом

30 июля 2021 года. Церковно-археологический музей Казахстанского Митрополичьего округа пополнился новым историческим документом.

Группа верующих Чимкентской епархии передала митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру экземпляр газеты «Южный Казахстан» от 17 октября 1997 года, в котором размещена статья «Крест митрополита», посвященная новомученикам, пострадавшим за Христа в Лисьей балке. Это первое упоминание в официальной прессе темы подвига страдальцев за Православие на земле Южного Казахстана.

Автор статьи – Юрий Васильевич Кунгурцев (16 апреля 1936 года – 9 марта 2003 года), поэт, переводчик, журналист. Несколько лет он был главным редактором газеты «Южный Казахстан». Перевел на русский язык таких чимкентских поэтов как: Д. Досжан, Е. Турусов, Х. Калмурзаев, М. Байгутова. Сам он также был поэтом. За годы жизни опубликовал следующие сборники стихов: «Колодец Жексена»; «По высокой траве – берега»; «Прямой свет»; «Над старым городом – луна».

В публикации Ю.В. Кунгурцев внимательно разбирает материалы инспирированного недругами Православия дела № 723/4488 по обвинению иерархов Русской Церкви – митрополита Кирилла (Смирнова), митрополита Иосифа (Петровых) и епископа Евгения (Кобранова) по статье 58 п. п. 10 и 11 УК РСФСР.
 
Юрий Васильевич был одним из первых казахстанских журналистов, кто стал заниматься вопросами, связанными с биографическими данными новомучеников ХХ столетия, просиявших в Казахстане.

Митрополит Александр, знакомясь с документом, отметил, что данное журналистское исследование в 90-е годы привлекло внимание широких кругов общественности к теме страдальцев за веру и стало значимым вкладом в увековечивание подвигов Казахстанских святых. По словам архипастыря, благодаря таким людям, неравнодушным к трагическим страницам прошлого своей страны, сохраняется историческая память народа. «То благородное дело, что четверть века назад было начато на страницах печатных изданий, мы продолжаем и развиваем сегодня. Свидетельством этому стало возведение памятника новомученикам Церкви Русской в Лисьей балке в Чимкенте, который мы вместе с приснопамятным архиепископом Елевферием освятили 3 мая этого года. Впереди у нас немало подобных важных проектов, потому что наш священный долг — беречь и передавать следующим поколениям память о подвигах новомучеников и исповедниках, прославлять их мужество и стойкость, вдохновляться твердостью их веры, свидетельствовать о том, что они — слава и красота Православной Церкви и молитвенники о нашем родном Казахстане».

Культура и Искусство