Председатель Комиссии по социальному служению Алма-Атинской епархии принял участие в XVIII Международных Рождественских чтениях
Православные верующие Алма-Аты простились с чудотворной Казанской иконой Божией Матери
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершает паломничество в Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь
В Чимкентской епархии состоялись пасхальные благотворительные мероприятия
В духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) открылась выставка «Жемчужина Казахстана – Аксайский скит»

19 сентября 2023 года. Алма-Ата. По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) открылась выставка пленэрных работ «Жемчужина Казахстана – Аксайский скит: удел Богородицы в Казахстане».

Экспозиция организована по инициативе и при поддержке общественного фонда «Апостол» (президент – Г.Г. Сосновский) и приурочена к исторически и духовно значимой для Казахстана дате – 30-летию прославления в лике святых преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских.

На выставке представлены 20 живописных полотен известных и начинающих казахстанских художников, выполненных на пленэре – в Аксайском скиту в день празднования памяти святых Серафима и Феогноста, 11 августа этого года.

Ранее картины выставлялись в музее им. А. Кастеева.

Экспозиция «Жемчужина Казахстана – Аксайский скит: удел Богородицы в Казахстане» продлится до 30 сентября текущего года, после чего работы будут представлены в духовно-культурном центре Православной Церкви Казахстана имени равноапостольных Кирилла и Мефодия города Астаны.

«Наша страна – благословенный Казахстан – богата историческими и архитектурными памятниками, уникальными природными заповедниками и сакральными местами. Бывая в таких священных местах, человек отрывается от повседневной суеты, погружается в размышления о вечности, о своей душе, о Боге. 11 августа, отмечалось 30-летие прославления в лике святых двух подвижников, мученически пострадавших за веру – иеромонахов Серафима и Феогноста. Центом празднования стала основанная ими в горах обитель – Аксайский скит. Этот небольшой монастырь, скит, стоит на особой земле, указанной монахам Свыше и освященной явлением Пресвятой Богородицы. Поэтому место это по праву можно именовать уделом Царицы Небесной в Казахстане. Сюда приходят люди вне зависимости от религиозной или национальной принадлежности, казахстанцы и путешественники из других стран. И каждый, кто посещает обитель на склонах горы Кызыл-Жар по мере веры получает от Бога ответы на свои молитвы, утешение в скорбях, исцеление от недугов. В рамках торжеств общественным фондом «Апостол» был организован пленэр для казахстанских художников, опытных и начинающих. Каждый живописец смог увидеть красоту здешней природы и прочувствовать уникальную атмосферу Аксайского скита. Художник, благодаря чуткости души, таланту и мастерству, может открывать для себя Творца в природе, в окружающем мире, в людях и потом передавать свой личный опыт другим. Его труд как раз и заключается в том, чтобы свое внутреннее восприятие действительности передать зрителям – не просто изобразить что-то, пусть даже в подробностях, а именно передать духовный посыл. Сила искусства заключается в том, что, благодаря ему человек может переживать высокие минуты общения с горним миром, приближаться к познанию Бога. Благодаря новым полотнам, созданным в Аксайском скиту, большое число людей смогут узнать об этом святом месте, у некоторых возникнет доброе желание совершить паломническое восхождение в обитель. За это приношу живописцам слова благодарности.
Особо хотелось бы отметить деятельность фонда «Апостол» во главе с президентом организации Георгием Геннадьевичем Сосновским, благодаря которой удалось провести юбилейные торжества и, в частности, осуществить этот замечательный культурно-просветительский проект»
. Из слова митрополита Александра на открытии выставки.

Культура и Искусство