В канун престольного праздника митрополит Александр посетил монастырь в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в столице Казахстана
- 17.02.2022, 15:05
- Митрополия
17 февраля 2022 года, в канун празднования в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил столичную обитель, наименованную в честь этого почитаемого православным народом образа Царицы Небесной.
Глава Православной Церкви Казахстана встретился с настоятельницей монастыря – игуменией Рафаилой (Василенко) и насельницами обители.
Матушка рассказала владыке митрополиту о жизни монастыря, трудах насельниц, поделилась воспоминаниями о своем духовном отце – архимандрите Кирилле (Бородине) и монашествующих, подвизавшихся в Целинограде в советские годы.
В ходе общения митрополит Александр сказал слова назидания игумении и сестрам монастыря, поздравил монашествующих со Сретением Господним и престольным праздником обители и преподал всем архипастырское благословение.
На встрече с монашествующими присутствовали благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев) и ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев.
В старейшем храме столицы – Константино-Еленинском соборе – Глава Митрополичьего округа совершил молитву перед чудотворной Почаевской-Целиноградской иконой Божией Матери об избавлении страны от морового поветрия, о мире и благополучии народа Казахстана.
Целиноградский-Почаевский образ Пресвятой Богородицы пребывает в Константино-Елениском соборе Нур-Султана, и представляет собой список – копию Почаевской иконы Царицы Небесной. Он был привезен в начале 60-х годов ХХ века из Почаевской Успенской Лавры настоятелем Константино-Еленинского храма протоиереем Николаем Иваненко. В начале 70-х годов традицию почитания святой иконы продолжил выдающийся пастырь и исповедник веры архимандрит Кирилл (Бородин). Монахиня Николая, келейница отца Кирилла, рассказывала, что слышала от него повествование, как ещё во время учебы в семинарии ему явилась Царица Небесная, возвещая волю Божию о создании монашеской обители в Целинограде, под покровом Почаевского образа.
По молитвам перед этой иконой монашествующие и прихожане получали помощь Божию в житейских обстоятельствах, сподоблялись исцелений, обретали утешение в скорбях. Чудеса от Целиноградского образа Пресвятой Богородицы не прекращаются и в наши дни.
Игумения Рафаила (в миру - Антонина Ивановна Василенко) родилась 12 июня 1935 года в селе Тубанаевка, Нижегородской области. В годы войны трудилась по обеспечению фронта сельскохозяйственной продукцией. В 1953 году направлена на работы в Казахстан в село Николаевка Павлодарской области. В течение последующих 20 лет проработала учительницей начальных классов. В 1975 году переехала в город Целиноград (ныне столица Казахстана). В августе 1977 года приняла иноческий постриг в Константино-Еленинском соборе города Астаны с именем Рафаила, в честь Архангела Рафаила, целителя человеческих недугов. 5 марта 1978 приняла монашеский постриг, с тем же именем, от рук исповедника веры архимандрита Кирилла (Бородина). Монахиня Рафаила становится активным членом монашеской общины, исполняет различные церковные послушания, принимает участие в строительстве монастырского храма в честь Александра Невского и сестринского корпуса, в ремонтно-реставрационных работах в Константино-Еленинском соборе, готовит необходимые документы для регистрации общины.
В 1999 году решением Священного Синода Русской Православной Церкви она назначается настоятельницей монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Более двадцати лет игумения Рафаила несет труды по управлению обителью. Благодаря ее деятельности монастырь «Взыскание погибших» стал одним из значимых духовных центров столицы Казахстана, ведущим активную просветительскую и благотворительную деятельность. Матушка с горением сердца совершает свое монашеское делание, хранит и передает традиции иноческого жития, воспринятые от монашествующих конца XIX, начала ХХ столетия.
Создатель монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и духовный наставник игумении Рафаилы – архимандрит Кирилл (Бородин) – родился 1 января 1930 года в городе Кенигсберге в семье немецкого графа Габсбурга. С ранних лет познал Карл (такое имя он получил при рождении) лишения и тяготы ссыльной жизни. В 1939 году после присоединения к Советскому Союзу Восточной Польши, где проживал Карл Габсбург, его — девятилетнего мальчика вместе со своими приемными родителями Бородиными сослали в Северный Казахстан, как «врагов народа». Сам отец Кирилл, вспоминая этот период, говорил своим духовным чадам: «Именно в те годы я по-настоящему уверовал в Бога, поскольку увидел пример истинной, исповеднической веры. Меня тогда взяли к себе в палатку ссыльные православные монахи. Было очень холодно, и монахи прятали меня в центре палатки, чтобы я не замерз. Каждую ночь они тянули жребий: кому спать на краю палатки, так как тот, кто спал на краю, не доживал до утра. Так вот все монахи стремились лечь на краю, чтобы умереть «за други своя». Я был потрясен этим».
В 1940-е годы Карл знакомится с Карагандинским исповедником веры архимандритом Севастианом (Фоминым) — одним из последних старцев Оптиной пустыни. Проникнувшись духовной красотой и благодатным устроением истинного монашества, Карл принимает Православие с именем Владимир и становится духовным чадом отца Севастиана.
Архимандрит Севастиан, через некоторое время постригает Владимира в рясофор, а затем и в мантию с именем Кирилл, в честь равноапостольного Кирилла, учителя Славян. В трудные для верующих годы «хрущевской оттепели» монах Кирилл принимает священный сан. В 1961 году иеромонаха Кирилла арестовали по обвинению в антисоветских выступлениях.
Отец Кирилл имел три высших образования (медицинское, педагогическое и духовное), владел несколькими иностранными языками. В конце 1960-х он нес послушания секретаря у Святейшего Патриарха Алексия I.
В 1970-е годы архимандрит Кирилл основал в Целинограде, как в те годы называлась столица Казахстана, женский монастырь. Он отреставрировал старинную деревянную казачью церковь во имя равноапостольных царей Константина и Елены, устроив в обновленном храме два новых придела. В 1980 году пастырь переехал в Ригу, где и прожил до самой своей кончины в 1998 году. Воспоминания его духовных чад свидетельствуют о том, что Господь наделил отца Кирилла многими дарами – исцеления, чудотворения, непрестанной молитвы, прозорливости.