Делегация Астанайской и Алма-Атинской епархии приняла участие в XXXII Международных Рождественских образовательных чтениях
Глава Митрополичьего округа совершил хиротесию во чтецов студентов старших курсов Алма-Атинской духовной семинарии
В Павлодаре прошла встреча митрополита Александра с генеральным консулом Российской Федерации в городе Усть-Каменогорске
Воспитанник спортивного клуба «Невский» завоевал золотую медаль на открытом чемпионате по вольной борьбе
Святейший Патриарх Кирилл встретился с Главой и архипастырями Казахстанского Митрополичьего округа

6 мая 2022 года. Москва. В зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Главой и архипастырями Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан, участвовавшими в Патриаршем богослужении, за которым была совершена хиротония архимандрита Клавдиана (Полякова) во епископа Талдыкорганского, викария Астанайской епархии.

Во встрече приняли участие: Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; архиепископ Уральский и Атырауский Антоний; архиепископ Павлодарский и Экибастузский Варнава; архиепископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан; архиепископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий; архиепископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион; архиепископ Петропавловский и Булаевский Владимир; управляющий делами Митрополичьего округа в Республике Казахстан епископ Каскеленский Геннадий; епископ Актюбинский и Кызылординский Игнатий; епископ Талдыкорганский Клавдиан.

Также в беседе участвовали Патриарший наместник Московской митрополии митрополит Крутицкий и Коломенский Павел и управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве митрополит Воскресенский Дионисий.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил митрополита Александра и всех архипастырей за труды, которые они несут на Казахстанской земле, и обратился к ним со словом:

«Радуюсь возможности встретиться с архипастырями Казахстанского Митрополичьего округа. В условиях непростой общественно-политической ситуации, в которой сегодня находится весь мир и которая, конечно, касается Российской Федерации и всех стран, находящихся рядом с Россией, я думаю, что очень важными являются наши общие усилия, направленные на сохранение мира и согласия. Потому что враг рода человеческого часто действует не только на внешнем контуре, но и внутри, возбуждая человеческие аппетиты, недовольство тем, что есть.

Мы знаем, что и Казахстан прошел недавно через трудности, которые могли радикально поменять к худшему жизнь страны. По милости Божией этого не произошло, и наша Церковь заняла тогда миротворческую позицию, которую она и должна занимать. Ведь Церковь не является политической силой и не может поддерживать одну партию против другой, но у нас с вами есть очень важные базисные принципы и ценности, которые имеют отношение к жизни общества, в котором мы живем. И эти ценности являются не чем иным, как проекцией христианских убеждений на ту ситуацию, в которой находится Церковь. Мы не можем поступать иначе, как только так, как заповедал нам Господь, хотя Господь и не говорил, как мы должны вести себя в той или иной политической ситуации. Но Он вооружил нас базисными принципами и ценностями, которыми мы должны руководствоваться как Его последователи и ученики. И если все это применить к жизни современного общества, то, наверное, главный вывод заключается в том, что Церковь никогда, ни при каких условиях не может становиться на стороне какой-то одной политической силы, когда политические силы в стране находятся в состоянии дисбаланса, когда между политическими силами возникает противоборство. Тогда у каждой из сил появляется желание притянуть на свою сторону наибольшее количество сторонников, и Церковь в таких случаях всегда становится очень желанным объектом воздействия. Поэтому наша Русская Православная Церковь всегда призывала людей к тому, чтобы они любили Отечество, в котором они живут; но любить Отечество — это не значит участвовать на стороне более сильных или более слабых в политическом противостоянии.

Я хотел бы поблагодарить весь епископат нашего Митрополичьего округа в Казахстане за то, что Церковь наша очень достойно прошла через те трудности, о которых вы знаете лучше, чем я. Никто не смог ни в чем обвинить нашу Церковь, хотя желающих было много, и связать наш Казахстанский митрополичий округ, нашу Церковь в Казахстане с определенными политическими силами за рубежом. По милости Божией эти треволнения закончились, и Церковь наша не потерпела никакого урона, потому что была занята очень правильная позиция. Благодарю владыку митрополита и всех тех, кто трудится с ним, в первую очередь вас, мои дорогие братья. Радуюсь тому, что имел возможность каждого из вас возвести в сан архиепископа. Это соответствует нынешней нашей доктрине церковного устроения: каждый архиерей самостоятельной епархии, не входящей в митрополию, обретает титул архиепископа, что соответствует древним церковным традициям. И каждый из вас теперь архиепископ с определенными полномочиями, с определенным достоинством, которым сопровождается этот сан. Поэтому просил бы вас, братья, не жалея живота своего, служить Церкви Божией.

Мой дед прожил страшную жизнь с точки зрения современного человека: он прошел 46 тюрем и семь ссылок, большую часть жизни провел в тюрьме — и не потому, что был преступником, а потому что боролся с обновленчествами, был горячим сторонником Патриарха Тихона и борцом с закрытием православных храмов. Все это было в 20-30-е годы прошлого века, когда можно было под расстрел попасть. Когда ему было больше 70 лет, он был рукоположен, служил в Башкирии, в отдаленном селе, и, будучи глубоким стариком, ходил по 10-15 километров пешком по горам, причащал своих прихожан. Когда дед уже совсем ослаб, он вернулся в семью, потому что его матушка, уже старушка, не могла с ним поехать в Башкирию. Незадолго до его смерти я приехал к нему. Я уже много раз об этом говорил и вам скажу. Он уже лежал, но был в разуме, все мог сказать и напутствовал меня такими словами: «Никогда ничего в этой жизни не бойся. Бойся только Бога». Если бы мне это сказал какой-нибудь кабинетный ученый-профессор, я бы подумал: ну, ладно. Но если человек прошел столько тюрем и ссылок, значит, он знал, что говорил. Хотел бы и вам передать слова моего деда: «Никогда ничего не бойтесь». Никогда не надо лезть на рожон, никогда не надо провоцировать конфликт, но никогда не надо бояться. Страх — это несовместимое с архиерейским служением чувство. Как только страх появился, пишите мне прошение на покой. Перепугались насмерть, сдали позиции — тут же пишите Святейшему, и прошение я удовлетворю. Еще раз скажу: не нужно лезть на амбразуру, провоцировать конфликты — ничего подобного! Надо смиренно, спокойно совершать свое служение, но никогда не бояться внешних обстоятельств. А для того чтобы не бояться, нужно помнить наших предшественников, новомучеников, исповедников Церкви Русской. Если бы они тогда убоялись, то, наверное, все бы стали обновленцами, богоотступниками, и Церкви Русской не было бы...

Поэтому первое вам благословение — с мудростью осуществлять свое архипастырское служение под руководством владыки митрополита. Очень надеюсь, что это служение будет успешным. Помните, что в гражданском конфликте не надо занимать одну из сторон, потому что Церковь должна примирять людей. Если же представитель власти скажет: вы должны то-то и то-то, ваш ответ должен быть такой: мы с огромным уважением к Вам относимся, но мы за то, чтобы как можно скорее наступил мир в обществе, чтобы люди стали доверять друг другу. А Церковь — это миротворческая сила, а стало быть, мы и вам поможем, потому что мир не может быть плохим для любой ячейки общества, в том числе для властей, для воинства, для кого угодно.

Дорогие мои, обо всем этом говорю вам, потому что всякое может произойти в жизни. Чтобы вы помнили, что архипастырское служение связано, в том числе, со способностью выдерживать удары. А кто не может удерживать удары, тот сразу на пенсию. Как говорил Игнатий Богоносец в письме Поликарпу Смирнскому: «Стой, как наковальня, по которой бьют». Он знал, о чем писал, — начались гонения на христиан. Но он не сказал: будь как меч, тебя ударили — ты ответь. Нет, стой, как наковальня.

Поэтому, дорогие братья, хотел бы вас призвать к такому служению Церкви Божией в Казахстане, которое содействовало бы миру, любви, успокоению казахстанского общества и через которое прославлялось бы имя Господа Иисуса Христа. Ваша миссионерская работа есть самая главная ваша работа. Она должна быть очень разумной, она не должна приводить вас к конфликту с мусульманскими братьями, которые сегодня чаще всего вместе с нами, но, тем не менее, призыв идти проповедовать Евангелие всей твари — это призыв, который Господь обратил к апостолам, а через них — ко всем нам. Желаю вам помощи Божией, крепости сил, мудрости, мужества. Мужество и мудрость всегда вместе: мужество без мудрости может привести к плохим последствиям, а мудрость без мужества может оказаться слабостью или даже предательством. Поэтому помогай вам Бог сочетать и мудрость, и мужество, и верность Церкви нашей, чтобы нести достойно свое служение на Казахстанской земле».

В ответном слове митрополит Александр сказал: «Ваше Святейшество, позвольте от лица епископата, который присутствует на встрече с Вами, вновь высказать слова благодарности. Вы всегда с большим искренним сердцем, заботой о благе Церкви говорите слова, которые помогают идти дорогой жизни. Спасибо Вам. Еще раз благодарим Вас, других слов больше нет. И пожелание, чтобы Вы по милости Господней долго совершали свое Патриаршее служение во славу Святой Церкви и на благо Святого Православия. Благодарим вас».


 
По материалам портала Patriarchia.ru