Епископ Геннадий провел встречу со слушателями богословских курсов при Никольском соборе Алма-Аты
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил хор Казахстанского Митрополичьего округа с победой на фестивале «Гайновские дни церковной музыки»
Приветственный адрес Главы Православной Церкви Казахстана по случаю Дня столицы
Министр по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан направил приветствие организаторам и участникам VII всеказахстанского Съезда православной молодежи

Память 20 ноября (7 ноября по ст. ст.), в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Родился в 1886 году в селе Калиновка Сергеевского района Куйбышевского края. До революции служил псаломщиком в селе Павловка того же района. С 1914 по 1918 год служил в Царской армии. С сентября по ноябрь 1919 года служил в Красной армии. Священный сан принял в 1921 году.

В октябре 1937 года вместе с другими участниками молитвенных собраний отец Василий был арестован и обвинен в том, что "входил в контрреволюционную группу... принимал участие в нелегальных сборищах этой группы, на которых велись контрреволюционные разговоры, представлял по личному почину свое помещение (сторожку) для этих сборов". Исповедник, не отрицая факта молитвенных собраний, в предъявленных обвинениях виновным себя не признал. Арестованные священники были расстреляны по постановлению тройки УНКВД по Карагандинской области от 20 ноября 1937 года, погребены в общей безвестной могиле.

Прославлен Архиерейским юбилейным Собором Русской Православной Церкви 2000 года.

Лента новостей