
Слово митрополита Астанайского и Казахстанского Александра перед вступительными экзаменами в Алма-Атинской православной духовной семинарии
- 26.08.2025, 17:15
- Послания

Ваше Высокопреподобие, отец ректор!
Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
Поздравляю вас с отданием праздника Преображения Господня! Приветствую администрацию, преподавателей, студентов и абитуриентов Алма-Атинской православной духовной семинарии в особо ответственный день – время проведения вступительных испытаний для желающих получить высшее духовное образование.
В текущем году наша духовная школа отмечает 15-летие с момента своего создания. Эта заставляет всех нас задуматься о пройденном пути и определить вектор дальнейшего существования и развития богословского образования. Будучи на сегодняшний день единственным высшим богословским учебным заведением Православной Церкви Казахстана, Алма-Атинская семинария должна активно формировать свои образовательные и воспитательные традиции, подготавливать усердных тружеников на ниве Господней, способных давать ответы на вызовы современности, осуществлять просветительскую деятельность, умеющих находить общий язык с людьми разных поколений, убеждений и национальностей.
Огромная ответственность возложена как на обучающих, так и на учащихся, так как в будущем им предстоит стать «делателями жатвы» (Лк. 10:2), продолжателями апостольского служения. Обращаясь к студентам и абитуриентам, хочу напомнить, что вы пришли в эти благодатные стены по призыву Спасителя, повинуясь Его голосу, однажды зазвучавшему в ваших сердцах. Никогда не забывайте о цели вашего пребывания в духовной школе, ибо вы поступили не только для того, чтобы приобрести сумму различных знаний, но, чтобы всецело подготовить себя для служения, которое по слову святителя Иоанна Златоуста превосходит служение ангельское.
Хотел бы предложить вашему вниманию древний рассказ:
Однажды к духовно опытному и мудрому старцу постучали в дверь его кельи. Он открыл дверь и спросил посетителя:
– Кто ты и зачем пришел?
– С юности я прочитал много книг и теперь пришел учиться у тебя тайнам Священного Писания, – ответил человек.
Старец захлопнул дверь, сказав при этом:
– Поищи другое место. Я не учитель. Найдешь себе другого, с кем изучать Писание.
– Но почему же ты так поступил с ним? – спросила его ученики.
– Он интересуется изучением Писания лишь как развлечением для своего ума, – сказал монах.
На другой день постучал другой человек. Старец открыл дверь и спросил:
– Почему ты здесь? Чего тебе надо?
– Я пришел, чтобы рядом с Вами научиться служить Богу и людям, – ответил тот.
– Уходи, – сказал старец. – Ты ошибся дверью.
Ученики были поражены:
– Он же не просил изучать с ним Писание. Его желание – доброе. Что может быть выше и ценнее пастырства? Из него получился бы хороший священнослужитель. Почему ты отказал ему?
– Вижу, что движет им гордыня – не может такой человек никому служить кроме самого себя. От такого служения одно несчастье.
На третий день постучал еще один человек. Старец открыл дверь и спросил:
– Что тебе надо?
– Мне весьма недостает разума, не имею мудрости, не знаю, как правильно жить – ответил смиренно посетитель. – Нельзя ли мне хоть немного помочь избавиться от неведения и глупости?
Старец обрадовался, обнял его и сказал:
– Входи, благословенный Господом! Давно жду тебя.
Это повествование, дошедшее до нас из глубины веков, показывает какими неверными мотивами и желаниями может руководствоваться человек в своем жизненном выборе, который на первый взгляд кажется правильным и богоугодным. Поэтому важно вам, студентам нашей семинарии, воспринимать от педагогов и воспитателей, от духовников и наставников самое главное – искреннюю, нелицемерную любовь к Богу и ближнему, доброе и сострадательное отношение к тем, кто живет рядом с нами. Для спасения собственной души и возведения к Божественному свету наших ближних необходима праведная жизнь по евангельским заповедям и правильное исповедание веры. Недостатки и пробелы в образовании всегда приводят к неумению ориентироваться в окружающей действительности, к суевериям и, нередко, к искажению веры. Во многом именно в этом кроется источник распространившегося в наши дни греха непослушания священноначалию, нестроений и расколов, которые тревожат нашу Церковь, калечат души большого числа людей.
В этот особый день возношу сугубые молитвы о начальствующих, учащих и учащихся, и, конечно же, о наших абитуриентах. Искренне желаю всем вам крепости телесных и душевных сил, мудрости и терпения, щедрой помощи от Господа и успехов в предстоящих трудах на ниве богословского образования.