Глава Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в заседании Священного Синода
Руководитель отдела Казахстанского Митрополичьего округа по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов встретился с военнослужащими Национальной гвардии Казахстана
Памяти протоиерея Андрея Бурдина. «Полвека служу у Престола Божия…»
Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Южной столицы
Выступление митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на заседании комиссии по канонизации святых Казахстанского Митрополичьего округа

Ваши Преосвященства,
всечестные отцы, братия и сестры!

Прославление новомучеников и исповедников, пострадавших за Христа в ХХ столетии, внимание к их памяти со стороны широких кругов общественности, стало ярким символом возрождения духовной жизни на каноническом пространстве Русской Православной Церкви. В настоящее время почти каждый день в году совершается память тех или иных страдальцев за веру, праведников и подвижников благочестия, просиявших в прошлом веке; издаются их жития, публикуются творения; в их память возводятся храмы, их именами называют православные братства и школы. Жертвенный подвиг сонма иерархов, пастырей, монашествующих и мирян стал очевидным подтверждением истинности и непреложности слов Христа Спасителя, Который сказал Своим ученикам: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18). Те, кто проливали свою кровь за евангельскую истину, верой и правдой в годину огненного испытания служили Богу, проходили через ссылки и лагеря, мужественно претерпевали гонения, притеснения и унижения, заложили тот фундамент, на котором сегодня мы можем созидать и развивать полноценную церковную жизнь.

На Казахстанской земле первым собирателем сведений о новомучениках стал святитель Пимен, епископ Верненский и Семиреченский – сам сто лет назад принявший мученический венец. В Туркестанских епархиальных ведомостях архипастырь опубликовал письмо, в котором перечислил имена первых жертв революционного времени из числа духовенства, призвал молиться за них и организовал сбор пожертвований в пользу их семей. В роковом 1937 году епископ Тихон (Шарапов), прибыв в Алма-Ату, написал труд по истории епархии и составил синодик, в который вошли имена пострадавших за Православие священнослужителей. В эпоху административных притеснений память о новомучениках хранил митрополит Иосиф (Чернов) – святитель тайно приезжал в рощу Баума, где молился на месте расстрела епископа Пимена (Белоликова).

С началом новой эпохи, когда Русская Православная  Церковь обрела свободу, и на территории суверенного Казахстана стала возрождаться духовная жизнь, в Алма-Атинской епархии была создана комиссия по канонизации святых. В результате ее серьезной работы были собраны сведения о новомучениках и исповедниках и канонизированы 207 страдальцев за веру. В следующем году мы будем молитвенно отмечать 15-летие установления празднования в честь Собора новомучеников и исповедников Казахстанских. Этот особый день в церковном календаре был определен по благословлению приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II 16 августа 2004 года.

Вместе с каноническим оформлением Православной Церкви Казахстана в 2010 году была создана комиссия Митрополичьего округа. Ее председателем стал епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава.

На заседании Синода Казахстанского Митрополичьего округа 29 сентября 2018 года в Собор новомучеников и исповедников Казахстанских включено ещё 9 имен прославленных Церковью святых.

В каждой казахстанской епархии на сегодняшний день осуществляется исследование духовно-исторического наследия, связанного с именами страдальцев за имя Христово. Для нашей страны сохранение памяти мучеников и исповедников, проведение серьезной научной архивной работы, открытие новых имен клириков и мирян, пострадавших за Православие, является особо значимой деятельностью. Казахстан, каждый регион которого принял в годы массовых репрессий узников со всего Советского Союза, поистине стал для всей Церкви «Антиминсом, распростертым под открытым небом».

Сегодня для комиссии настает новый этап, необходимо усиление исследовательской и просветительской работы, вовлекать в  которую надо как можно больше людей – духовенство и мирян, научную и творческую интеллигенцию, государственных и общественных деятелей. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорит: «Важно не столько вписать имена подвижников в святцы, сколько научиться чтить их память, изучать их наследие, воспитывать подрастающее поколение в уважении к их подвигу».

Перед комиссией стоит задача: собрать и изучить как можно больше достоверных сведений о каждом страдальце за веру, составить подробные жития каждого святого, исправив ошибки и неточности. А далее последует работа по написанию икон, составлению богослужебных последований, съемке документальных фильмов, подготовке тематических уроков в воскресных школах. Отдельным важным направлением деятельности членов комиссии является продолжение сбора сведений о служении, исповедническом подвиге, праведной жизни и почитании церковным народом митрополита Иосифа (Чернова).

Сегодня целенаправленно ведется работа по исполнению рекомендаций, разработанных Церковно-общественным советом по увековечению памяти новомученников и исповедников Церкви Русской и утверждённых Святейшим Патриархом Кириллом.

Хотел бы поделиться следующей информацией. В настоящее время достигнута договорённость с акимом города Шымкента о том, что в 2019 году на месте массовых расстрелов и погребений неповинных страдальцев в Лисьей Балке буде установлен поклонный крест. Ведутся переговоры с представителями государственной власти о возможности строительства часовни на полигоне Жаналык в Алма-Атинской области. Совместно со Среднеазиатским Митрополичьим округом начата большая работа по составлению единой базы данных пострадавших за веру священнослужителей и верующих. Ведутся переговоры с высокопоставленными государственными лицами о возможности частичного рассекречивания фондов ГПУ-НКВД-КГБ, с той целью, чтобы комиссия по канонизации святых имела возможность более обстоятельного изучения подвига репрессированных верующих.

Призываю руководителей и членов епархиальных комиссий объединять усилия и помогать друг другу в деле увековечивания памяти святых новомучеников и исповедников. Наш долг показать грядущим поколениям величие подвига тех, кто, не взирая ни на что, остался верен Христу даже до смерти. Об этой вере в несокрушимость Церкви и уповании на Промысл Божий предельно точно писал исповедник веры епископ Василий Кинешемский: «Полосы беспросветного мрака бывают и в общественной жизни. Порой ложь и зло сгущаются до такой степени, что в этой ядовитой атмосфере становится трудно дышать. Блекнет надежда, и дух невольного уныния надвигается как кошмар, как тяжелая туча. В настоящее время Православная Церковь переживает тяжелый кризис. Воздвигнутое на нее упорное гонение, систематическое и лукавое, смущает и тревожит даже наиболее стойких и искренних христиан. Но вспомните Гроб Господень – этот живой, говорящий, торжествующий Гроб, – и не смутная надежда, а спокойная, совершенно непреодолимая уверенность наполнит ваше сердце и укрепит волнующуюся мысль. Церковь не может погибнуть, ибо Господь создал ее, и врата ада не одолеют ее (Мф. 16:18). Пусть Господь ведет нас через провалы и бездны неверия, через очистительный огонь преследования. Такова Его святая воля, Его Премудрый Промысл «глубиною мудрости человеколюбно вся строяй и полезная всем подаваяй». Так надо. Причины и тайные цели неведомых путей Его нам бесполезно и не должно исследовать. Нам достаточно знать, что Господь с нами «во вся дни до скончания века. Аминь (Мф. 28:20)».

Желаю членам комиссии по канонизации святых Казахстанского Митрополичьего округа плодотворной и результативной работы.

Послания митрополита Александра