В главном храме Восточного Казахстана установлен новый иконостас
В сотую годовщину расстрела Царской семьи Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию на площади перед храмом на Крови в Екатеринбурге. Его Святейшеству сослужил Глава Казахстанского Митрополичьего округа
Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра со студентами, поступившими в Алма-Атинскую духовную семинарию в текущем году
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Никольском соборе Чимкента. В Южный Казахстан принесена Курская-Коренная – Алма-Атинская икона Пресвятой Богородицы «Знамение»
Казахстанский Митрополичий округ поздравил газету «Комсомольская правда. Казахстан» с 95-летием со дня выхода первого номера

В 2020 году общественно-политическая газета «Комсомольская правда. Казахстан» отметила 95-летие со дня выхода первого номера. Со знаменательной датой издание поздравил Предстоятель Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

«Все эти годы газета является одним из самых читаемых и любимых изданий. Особой популярностью она неизменно пользуется у представителей подрастающего поколения, которые стремятся найти в ее публикациях не только интересную информацию, необычные факты и оригинальную трактовку событий, но и надежные нравственные ориентиры, которые помогают молодым людям смело вступать во взрослую жизнь духовно окрепшими и подготовленными.

Сегодня ведущие казахстанские средства массовой информации располагают большими возможностями, и использовать их необходимо во благо нашего общего дома — Казахстана. Для сохранения непреходящих нравственных ценностей, развития культуры, воспитания в подрастающем поколении патриотизма и уважения к историческому наследию, противостояния порокам и экстремизму, нужны совместные усилия всех здоровых сил общества. Православная Церковь Казахстана открыта для доброго сотрудничества» — отметил в своем поздравлении архипастырь.

Владыка пожелал всем, кто трудится в казахстанской редакции «Комсомольской правды», высоко нести знамя отечественной журналистики, утверждая в нашем обществе дух мира и согласия.


В рамках празднования памятной даты на вопросы редакции ответил управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа, ректор Алма-Атинской духовной семинарии епископ Каскеленский Геннадий.

«Я родился и вырос в Ленинграде. Состоял в комсомоле, но в 1986 году вышел из него в связи с религиозными убеждениями. Для нас, уроженцев конца 60-х годов, «Комсомольская правда» — это такая же неотъемлемая часть детства и юности, как первомайские демонстрации, школьные линейки, сбор металлолома и макулатуры, борьба за свободу Нельсона Манделы и прочие проекты идейно-воспитательного характера. Но в то же время «Комсомолку» мы выделяли среди других изданий, и по очень простой причине — газета была всегда по-настоящему интересной. В ней трудилась и творила целая плеяда блестящих журналистов. Убежден, если бы нынешние средства информационных технологий и мозги журналистов «Комсомолки» периода моего детства были бы на вооружении у партии в конце 80-х, то Советский Союз никогда бы не рухнул. Один Юрий Щекочихин, Царство ему Небесное, — это целая эпоха в журналистике.

Есть две серии публикаций, которые в юности произвели на меня сильное впечатление: суровые репортажи полярного исследователя Дмитрия Шапиро и блистательные очерки Василия Пескова о жизни алтайских старообрядцев Лыковых. Не могу не вспомнить и, пожалуй, самую яркую статью моего детства — «Рагу из синей птицы», написанную в 1982 году и посвященную группе «Машина времени». Я, кстати, никогда не был поклонником этой рок-группы, но в памяти запечатлелась картинка: буквально вся школа — от директора до учеников-двоечников — на всех переменах, в классах и коридорах буквально рвет на части и зачитывает до дыр «Комсомолку». Очень хорошо помню цитату из той статьи: «Сегодня мы говорим не только о законах поэтического жанра, которыми пренебрегает «Машина времени», говорим о позиции ансамбля, каждый вечер делающего тысячам зрителей опасные инъекции весьма сомнительных идей: «Носите маски, носите маски! Лишь только под маской ты можешь остаться собой. И если у друга случится беда, маску участья ты можешь надеть иногда». Не правда ли, сегодня эти слова звучат неожиданно интересно и как никогда актуально?

В наши дни «Комсомольская правда» продолжает свое развитие. У нее есть популярный интернет-портал, радиостанция. Кстати, мой друг, депутат российской Государственной Думы Виталий Милонов уже три года ведет на радио «Комсомольской правды» программу «Депутатская неприкосновенность». Мы видим, что ваши публикации и репортажи не только информативны, интересны, содержат оригинальную трактовку событий, но и часто написаны вполне в духе традиционной русской журналистики, основы которой были сформированы еще Пушкиным, Катковым, Леонтьевым, Сувориным, Горьким. На мой взгляд, наша журналистика всегда отличалась от западной. Последняя видела в журналистах бесстрастных репортеров, а в России газета всегда была для читателя еще и другом, и советчиком. В статьях и кратких заметках всегда был виден автор, его общественно-политическая позиция.

Я бы хотел пожелать, чтобы и в независимом Казахстане такой подход сохранялся. Хочу предложить, чтобы «Комсомольская правда в Казахстане» больше сотрудничала с представителями Православной церкви. Такое сотрудничество может проходить на культурологическом уровне. Церковь была и остается, прежде всего, носительницей культурных традиций, в том числе, в сфере публицистики. Смелее приглашайте нас для участия в своих проектах. Не забывайте, что первый номер «Комсомолки» вышел 24 мая — в день памяти славянских просветителей, святых равноапостольных Кирилла и Мефодия! Желаю коллективу «Комсомолки» новых успехов и свершений».

Послания митрополита Александра