В Караганде состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с акимом Карагандинской области Е.К. Булекпаевым
Епископ Каскеленский Геннадий возглавил богослужения Страстной седмицы и Светлого Христова Воскресения в храмах Астанайской и Алма-Атинской епархии
Духовно-культурный центр Митрополичьего округа в казахстанской столице посетила делегация Католической Церкви во главе с кардиналом Франческо Коккопальмерио
Глава Православной Церкви Казахстана провел рабочую встречу с епископом Чимкентским и Туркестанским Хрисанфом
В среду Крестопоклонной седмицы митрополит Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Богородице-Рождественском храме микрорайона Акжар

26 марта 2025 года – среда Крестопоклонной седмицы Великого поста – преполовение святой Четыредесятницы.

Среда Крестопоклонной седмицы называется в Типиконе (главной книге, определяющей богослужебный устав Православной Церкви) – «Среда Средопостная».

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров святителя Григория Двоеслова в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы в микрорайоне Акжар города Алма-Аты.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный приходов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев; настоятель Богородице-Рождественской церкви иеромонах Алексий (Черевцов); иеромонах Херувим (Левин); протодиакон Николай Гринкевич; руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин; протодиакон Владимир Сыровацкий; диакон Георгий Ткаченко.

Песнопения Литургии исполнял мужской хор Алма-Атинской епархии под управлением диакона Александра Пивня.

Начиная с этого дня до Великой Среды на всех Литургиях Преждеосвященных Даров добавляется особая ектения о «готовящихся ко Святому Просвещению» (Крещению): «Вернии, о иже ко святому Просвещению готовящихся братиях и спасении их, Господу помолимся. Яко да Господь Бог наш утвердит их и укрепит, просветит их просвещением разума и благочестия, сподобит их вовремя благопотребно бани пакибытия (купели возрождения), оставления грехов и одежды нетления, породит их водою и духом, дарует им совершение веры, сопричтет их святому Своему и избранному стаду».

Проповедь после запричастного стиха произнес протоиерей Евгений Воробьев.

В завершение богослужения состоялось поклонение Честному Кресту Христову.

Глава Митрополичьего округа обратился к молящимся с проповедью.

Митрополит Александр тепло поздравил иеромонаха Алексия (Черевцова) с 20-летием монашеского пострига и пожелал помощи Божией в пастырских трудах и послушаниях.

После богослужения архипастырь посетил дом престарелых во имя святителя Луки Крымского, расположенный на территории храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В пансионате, окормляемом настоятелем прихода отцом Алексием, в настоящее время проживает 25 человек. В исполнении ответственного послушания по уходу за пожилыми людьми пастырю помогает социальный работник храма О.В. Кудрявцева.

«По милости Божией мы достигли среды крестопоклонной седмицы – особого дня, который знаменует собой середину святой Четыредесятницы. И сегодня Святая Церковь богослужебными песнопениями ободряет своих верных чад, призывая к дальнейшим постническим подвигам и трудам: «Достигнув середины поста, по-юношески устремимся духом к предстоящему пути, шествуя с Богом, чтобы радостно встретить Пасху – Воскресение Христово». На протяжении всей крестопоклонной недели в центре храма на аналое возлежит Крест Христов и при пении особых стихир многократно совершается поклонение Животворящему Древу. Обращая свой молитвенный взор на распятого нашего ради спасения Господа, мы получаем духовную поддержку и утешение, укрепляемся в вере, утверждаемся в благочестии. Пример Христа, смирившего Себя «даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:8), напоминает нам об одной из важнейших добродетелей христианина – смирении. По достижении середины великопостного поприща, после совершенных подвигов воздержания, усердных молитв, покаянного плача и добрых дел, каждого из нас подстерегает «закваска фарисейская» – искушение тщеславием. Дабы защитить наш разум и сердце от гордыни и лицемерия, от превозношения и осуждения ближних, предлагается нам взирать на Крест нашего Спасителя и размышлять о том, что «мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его» (Еф. 1:7)». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра