«Почитая праздники мучеников – древних и новых - обретаем уверенность на пути следования заповедям Христовым»
Поздравления с праздником Воскресения Христова Председателя Сената Парламента Республики Казахстана М.С. Ашимбаева
Глава Православной Церкви Казахстана удостоен награды министерства иностранных дел Российской Федерации
День небесного покровителя приснопамятного Святейшего Патриарха Пимена. Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил литию по приснопамятному Первосвятителю
День памяти преподобного Макария Унженского и Желтоводского, чудотворца

7 августа 2021 года – Успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы и день памяти преподобного Макария, Унженского и Желтоводского, чудотворца.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан – по окончании Божественной Литургии совершил молебен преподобному Макарию Унженскому перед иконой с частицей его святых мощей.

За богослужением молились: Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; сотрудники Представительства и прихожане храма.

За богослужением архипастырь вознес молитвы об избавлении людей от морового поветрия, об исцелении страждущих и духовном укреплении народа.

После молебна владыка митрополит совершил литию о новопреставленных священнослужителях и мирянах.


Преподобный Макарий Унженский и Желтоводский родился в 1349 году в Нижнем Новгороде. В возрасте 12 лет он принял монашество в нижегородском Вознесенском Печерском монастыре, а затем, по благословению настоятеля обители святого Дионисия, поселился на берегу реки Лух, воздвигнув там церковь во имя Богоявления Господня и создав монастырь. Впоследствии преподобный Макарий переселился на берег реки Волги, где близ озера Желтые Воды основал обитель во Имя Живоначальной Троицы. В 1439 году Желтоводский монастырь был разрушен татарами; после этого преподобный Макарий отправился на реку Унжу, где основал свой третий монастырь. В 1444 году угодник Божий мирно преставился ко Господу и был погребен в стенах обители, которая впоследствии стала именоваться Свято-Троицким Макариево-Унженским монастырем и являлась одной из наиболее почитаемых святынь Костромской земли. В 1778 году слобода, существовавшая близ монастыря с XV века, была преобразована в город Макарьев.

Преподобный Макарий Унженский и Желтоводский почитается православным народом как покровитель плененных и без вести пропавших. Особо этого святого почитали первые представители царского Дома Романовых – патриарх Филарет, инокиня Марфа и царь Михаил Феодорович. По свидетельству монастырских рукописей, в конце 1612 года Михаил Феодорович и его мать инокиня Марфа совершили паломничество в Макариево-Унженский монастырь ко святым мощам преподобного, у которых молились об избавлении из польского плена митрополита Филарета – отца будущего царя. В 1619 году митрополит Филарет вернулся в Москву и был поставлен Патриархом Московским и всея Руси; сразу же после этого совершилось прославление преподобного Макария в лике общерусски чтимых святых, а царь Михаил с матерью отправились в новое – благодарственное - паломничество на Унжу и посетили Макариеву обитель в октябре 1619 года.

Святые мощи угодника Божия, изъятые из монастыря в годы гонений и хранившиеся в краеведческом музее города Юрьевца Ивановской области, в 1990 году стараниями епископа Костромского и Галичского Александра (ныне – митрополит Астанайский и Казахстанский) были возвращены Православной Церкви.

16 июля 1993 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви Макариево-Унженская обитель была возрождена как женский монастырь, а в январе 1994 года Костромской епархии власти передали весь ансамбль монастырских зданий. В августе 1994 года архиепископ Костромской и Галичский Александр освятил первый возрожденный монастырский храм – Макариевскую церковь. В 1995 году в обитель из городского приходского храма перенесли святые мощи преподобного Макария; где они пребывают и поныне.

Служение митрополита Александра