Клирик Уральской епархии принял участие в заседании Клуба лидеров религиозных объединений Западно-Казахстанской области
В Москве состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с губернатором Костромской области С.К. Ситниковым
В Вознесенском соборе Алма-Аты молитвенно отметили празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница»
Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с акимом столичного района «Сарыарка»
День памяти преподобного Никиты Костромского. Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в домовом храме митрополичьей резиденции в Алма-Ате

28 сентября 2018 года – попразднство Воздвижения Креста; день памяти преподобного Никиты Костромского – ученика и сродника преподобного Сергия Радонежского.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Иверско-Серафимовском домовом храме митрополичьей резиденции в Алма-Ате.
Его Высокопреосвященству сослужили: клирик Вознесенского кафедрального собора Южной столицы игумен Феодосий (Белобородов), руководитель отдела Алма-Атинской епархии по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов), иеродиакон Афанасий (Козел) и иеродиакон Митрофан (Бурдяк).

Пел мужской хор Алма-Атинской духовной семинарии под управлением иеродиакона Игоря (Доброзорова).

За богослужением молились: секретарь Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников и сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.
По окончании Литургии состоялось поклонение Кресту Христову – духовенство и хор пропели тропарь, кондак и величание празднику, а также стихиру «Кресту Твоему покланяемся, Владыко…» и славление преподобному Никите Костромскому.

Митрополит Александр обратился к собравшимся со словами поздравления с праздником Воздвижения и произнес проповедь.
Архипастырь поздравил секретаря Митрополичьего округа О.Н. Овчинникова с днем рождения, пожелав помощи от Господа в служении Святой Церкви, крепости душевных и телесных сил и творческих успехов. Владыка вручил Олегу Николаевичу святую просфору и букет цветов. 

Также митрополит Александр с днем рождения поздравил иеродиакона Игоря (Доброзорова), пожелав укрепляющей благодати Божией в несении церковных трудов, здоровья и долголетия, и вручил святую просфору и памятный подарок. 


Преподобный Никита Костромской – ученик и сродник преподобного Сергия Радонежского. Родился святой в 60-е годы XIV века в Подмосковье (не случайно в некоторых списках учеников Радонежского игумена он именуется Серпуховским или Боровским). Монашеский путь преподобного Никиты начался в Высоцком Богородицком Зачатьевском монастыре близ Серпухова. В 1396 году святой стал игуменом обители, а около 1415 года из-за болезни глаз оставил монастырь и удалился на покой в Высоко-Покровский монастырь близ города Боровска. Здесь он являлся духовным наставником преподобного Пафнутия Боровского – будущего основателя Пафнутиево-Боровского монастыря. В начале 20-х годов XV века преподобный Никита покинул Высоко-Покровскую обитель и направился на север, в Кострому, где в то время на окраине города основал Богоявленский монастырь. Точное время кончины святого неизвестно (видимо, это совершилось в середине XV столетия); погребен он был в деревянном Богоявленском соборе основанной им обители. В 1559-1565 годах на месте деревянного построили каменный Богоявленский собор, нижняя часть которого стала усыпальницей; под юго-западной частью храма располагалась и гробница преподобного Никиты. После пожара 1847 года, уничтожившего практически весь монастырь, собор был восстановлен в 60-е годы XIX века, когда обитель стала женской и получила именование Богоявленско-Анастасииной. В настоящее время мощи святого покоятся пол спудом в Богоявленском соборе обители.

Трудами митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, в бытность его архиепископом Костромским и Галичским, вместе с возрождением Богоявленско-Анастасииного монастыря была возобновлена традиция почитания преподобного Никиты на Костромской земле, прерванная в годы безбожного лихолетья ХХ века.

Служение митрополита Александра