Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с незаконным вторжением Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Православной Церкви
Епископ Каскеленский Геннадий совершил утреню с чином Погребения Божией Матери в Никольском соборе Алма-Аты
Преполовение Святой Пятидесятницы. Митрополит Александр совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты
Митрополит Александр возглавил совещание архипастырей Казахстанского Митрополичьего округа в онлайн режиме
Алма-Ата обрела новую святыню – в Никольский собор принесена частица мощей великомученика Димитрия Солунского

24 апреля 2020 года. Алма-Ата. В пятницу Светлой Седмицы, по окончании Божественной Литургии в Никольском соборе, которую возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, состоялась встреча новой святыни Казахстанского Митрополичьего округа – частицы мощей великомученика Димитрия Солунского, Мироточивого.

Частица мощей почитаемого всем Православным миром великомученика и чудотворца передана в дар Никольскому собору ктитором храма Дмитрием Игоревичем Горбашевым к празднику святой Пасхи.

Митрополит Александр освятил ковчег для святыни, которая отныне будет храниться в алтаре Никольского собора и износиться по праздничным дням для молитвенного поклонения верующим.

Никольский собор Южной столицы по праву можно назвать духовной сокровищницей Казахстана, поскольку в нем пребывают великие, почитаемые православным народом святыни: часть главы великомученика и целителя Пантелеимона и частица мощей великомученицы Варвары – дар собору епископа Туркестанского и Ташкентского Димитрия (Абашидзе), в схиме Антония, прославленного Церковью в лике святых; частица мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, – дар митрополита Астанайского и Казахстанского Александра; мощи небесного покровителя земли Казахстанской - священноисповедника митрополита Николая (Могилевского), список с чудотворного Иверского образа Божией Матери, пребывающего на Святой Горе Афон, созданный монахами-иконописцами афонского скита праведной Анны и освященный у явленного лика Божией Матери в монастыре Иверион.

Служение митрополита Александра