В Астане начал работу Съезд регентов хоровых коллективов Казахстанского Митрополичьего округа
Епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион принял участие в освящении храма во имя всех Саратовских святых в городе Саратове
Хор Православной Церкви Казахстана принимает участие в международном фестивале «Гайновские дни церковной музыки»
В неделю «о слепом» и праздник святых Кирилла и Мефодия Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Софийском соборе Алма-Аты
Глава Православной Церкви Казахстана совершил поминовение «Победы ради потрудившихся»

9 мая 2020 года – 75-я годовщина Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты совершил заупокойную литию по всем почившим, Победы ради протрудившимся, а также по жертвам Великой Отечественной войны.

Сугубо поминались «вожди и воины, на поле брани жизнь свою положившие, от ран и глада скончавшиеся, в пленении и горьких работах невинно умученные и убиенные».

«Вспоминая Победу в кровопролитной борьбе за спасение человечества от тотального порабощения, мы творим заупокойную молитву о всех, павших в боях на фронтах Великой Отечественной войны, скончавшихся от ран и голода, умерших в блокаду, умученных и убиенных в плену. Наша искренняя благодарность, слова признательности и благопожеланий ветеранам и труженикам тыла, явившим пример жертвенного служения народу. Воздавая дань уважения всем ради Победы потрудившимся, мы закладываем прочную основу нашей связи с будущими поколениями. Важно, чтобы память о трагических и славных днях Великой Отечественной войны не ограничивалась внешним празднованием календарных дат. В своем слове, произнесенном 9 мая 1945 года, Святейший Патриарх Алексий I подчеркнул, что Победа «несет сознание обязанности, сознание долга, сознание ответственности за настоящее и будущее».
Новые поколения должны достойно хранить завещанное нам братство, скрепленное кровью, пролитой на полях сражений, и сколько бы лет ни прошло с той далекой поры, память об этом должна пребывать в сердце народном, чтобы наши дети и внуки жили в мире, согласии и дружбе. Всем нам следует учиться преданности и мужеству у тех, кто вынес все военные тяготы и испытания и завоевал мир для всего мира». Из слова митрополита Александра.

Служение митрополита Александра