В праздник святой Пасхи митрополит Александр совершил праздничную великую вечерню в Вознесенском соборе Алма-Аты
Престольный праздник Православной обители милосердия имени преподобного Сергия Радонежского
Заслуженному артисту России протодиакону Михаилу Спельнику вручена Патриаршая награда и премия митрополита Иосифа (Чернова)
Паломническая делегация Русской Православной Церкви посетила святогорские обители Ксиропотам, Симонапетра и келию святителя Модеста
В день памяти преподобных Нектария Оптинского и Амфилохия Почаевского митрополит Александр совершил Литургию в домовом храме своей резиденции в Алма-Ате

12 мая 2020 года – день памяти девяти мучеников Кизических: Феогнида, Руфа, Антипатра, Феостиха, Артемы, Магна, Феодота, Фавмасия и Филимона; празднование в честь преподобных Нектария Оптинского и Амфилохия Почаевского.

Преподобный Нектарий Оптинский являлся духовным отцом и наставником преподобного Севастиана Карагандинского. В начале ХХ столетия Стефан Фомин (так в миру звали будущего Карагандинского старца) стал келейником у старца Нектария (Тихонова) – последнего светильника Оптиной пустыни, незадолго до ее закрытия большевиками. Пострижение в рясофор послушник Стефан принял в 1912 году, а постриг в мантию с именем Севастиан (в честь мученика Севастиана) – в роковом, 1917-м, буквально за несколько месяцев до скорбной даты 10/23 января 1918 года – юридического прекращения деятельности обители, которая, впрочем, еще некоторое время существовала под видом сельскохозяйственной артели. Изгнанный в 1923 году из обители старец Нектарий доживал свои дни в селе Холмищи Брянской губернии. Рядом с ним снимал комнату отец Севастиан, который незадолго до преставления иеросхимонаха Нектария (29 апреля / 12 мая 1928 года), был рукоположен в священники.

Имя преподобного Амфилохия Почаевского также связано с Казахстаном. В 2013 году ковчег с мощами преподобных отцов Иова и Амфилохия Почаевских был передан в дар Алма-Атинской епархии приснопамятным Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром (Сабоданом). Святыня хранится в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в домовом Иверско-Серафимовском храме митрополичьей резиденции в Южной столице.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов, возглашалось особое прошение об избавлении Казахстана от морового поветрия; митрополит Александр прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной язвы.

За Литургией владыка митрополит совершил поминовение новопреставленных священнослужителей Русской Православной Церкви.

Богослужение завершилось славлением празднику святой Пасхи.

Служение митрополита Александра