В духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа открылась выставка детских рисунков «Верны традициям духовным»
Глава Митрополичьего округа вручил церковные награды иконописцам
Православные жители Уральска встретили Пояс Царицы Небесной
Секретарь Костанайской епархии совершил первый иноческий постриг в Иверско-Петропавловском женском монастыре поселка Октябрьский
День памяти небесных покровителей Казахстана – преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских

11 августа 2020 года – день памяти небесных покровителей Алма-Аты и всего Казахстана – преподобномучеников иеромонахов Серафима (Богословского) и Феогноста (Пивоварова).

Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Иверско-Серафимовском храме своей резиденции в Алма-Ате.

В храме на Литургии пребывал ковчег с частицами мощей преподобномучеников Серафима и Феогноста.

Его Высокопреосвященству сослужили: руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, референты Алма-Атинского епархиального управления иеромонах Алексий (Черевцов) и иеромонах Геннадий (Бурдюжа), диакон Димитрий Савченко и диакон Иоанн Момбаев.

За богослужением молились секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, член Патриаршего совета по развитию церковного пения, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.

Пел мужской хор под управлением Кирилла Быкова.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении страны от морового поветрия. Митрополит Александр прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.

В завершение Божественной Литургии было совершено славление святым преподобномученикам Серафиму и Феогносту перед ковчегом с честными мощами страдальцев Христовых. Владыка митрополит помолился об епископате, пастырях, монашествующих и мирянах Казахстанского Митрополичьего округа, о мире и благоденствии Казахстанской земли, Лидере нации Н.А. Назарбаеве, Президенте К.-Ж.К. Токаеве, властях, воинстве и народе Республики, и о спасении страны от морового поветрия.

Глава Митрополичьего округа обратился к участникам богослужения со словом назидания.

«Когда мы говорим о подвигах новомучеников и исповедников, мы понимаем, что им было несравненно тяжелее, чем нам. Сегодня никто не угрожает ни смертью, ни пытками, ни тюрьмами, ни ссылками за веру во Христа. Но в том-то и трагедия, что сейчас без всякого принуждения некоторые люди перестают жить духовной жизнью, отказываются от веры. Иные со злобными нападками обрушиваются на Церковь, в которой они были крещены и воспитаны, придирчиво отыскивают имеющиеся недостатки, а чаще – просто используют откровенную ложь. Сбывается пророческое слово Евангелия: «по причине умножения беззакония, во многих охладела любовь» (см. Мф. 24:12). Действительно, в людях оскудевает это святое чувство и по отношению к Богу, и к ближнему. Что же может спасти наше общество от всех этих искушений и заблуждений? Конечно же, сильная вера, память о новомучениках и исповедниках, которые даже перед угрозой смерти не отреклись от Бога, не покинули спасительной церковной ограды. Они ушли к Богу, их имена – уже часть истории, но весь этот сонм страдальцев живет и продолжает нести свою высокую миссию. Новомученики и исповедники стали источниками благодатного света для нашего народа, славой и украшением Церкви». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра