В воскресный день и праздник новомучеников Акмолинских митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Митрополичьего округа в Москве
- 05.09.2021, 16:14
- Богослужения
5 сентября 2021 года – неделя 11-я по Пятидесятнице, отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы; день празднования в честь новомучеников Акмолинских и Собора Московских святых.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил воскресную Божественную Литургию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.
Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили ключарь иерей Сергий Неретин и клирики храма.
Пел хор храма мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии под управлением Анны Рожновой.
В храме молились сотрудники Представительства, ктиторы Патриаршего подворья и прихожане храма.
На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашались особые прошения о спасении людей от морового поветрия.
На заупокойной ектении был помянут выдающийся иерарх ХХ столетия митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов), преставившийся ко Господу 5 сентября 1978 года.
Литургия завершилась славлением празднику Успения Пресвятой Богородицы, после которого митрополит Александр обратился к молящимся со словами поучения.
По окончании богослужения митрополит Александр вручил церковные награды сотрудникам Представительства и труженикам прихода. Медали святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии удостоены: Звездакова В.Н., Архангельская Ю.В., Надувалина Т.И., Кокорина Е.А., Карпачева Н.В., Жаворонкова В.А., Полонская Г.Т., Ермакова Н.Ф., Калинникова Т.В., Ефремушкина А.П.; медали священномученика Пимена, епископа Верненского, – И.С. Уланов.
«Сегодня в воскресном евангельском чтении мы с вами слышали притчу Спасителя о двух должниках, которой Христос учит нас от всей души прощать ближним долги – то есть причиненные огорчения, обиды, досаждения. Что бы мы ни делали, в каких бы обстоятельствах не находились, всегда важно помнить о самом главном – любовь составляет высшее благо и суть христианской жизни. Подвиги воздержания, молитвенный труд, чтение Священного Писания и иные праведные дела и поступки не имеют никакой цены перед очами Божиими, если не соединяются с любовью к ближнему. Первым шагом к стяжанию этой главной добродетели является наше примирение с окружающими нас людьми. Каждый из нас, следуя евангельскому призыву «прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши» (Мк. 11:25), обязан вспоминать тех, кого обидел, кого огорчил, кому не помог в трудную минуту жизни, и не формально, а от всего сердца испрашивать прощения, и сам должен искренне прощать ближнего. И не только в дни поста необходимо исполнять эту заповедь Господа, не только приступая к таинствам Исповеди и Причастия, но постоянно, а порой и ежедневно. Поступая так, мы воплощаем в жизнь апостольское наставление: «прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4:32). Преподобный Ефрем Сирин предупреждает: «Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой: Бог не примет тебя». Желаю всем нам в заключительное время Успенского поста и во все дни нашей жизни «праведности, и мира, и радости во Святом Духе» (Рим.14:17). Пусть наши молитвы и труды, растворенные всепрощающей любовью к ближнему, будут лестницей, возводящей нас от земли к Небесному Отечеству». Из проповеди митрополита Александра. Из проповеди митрополита Александра.
В храме Представительства был совершен молебен о сохранении творения Божия.
Русская Православная Церковь имеет особое попечение о проповеди добросовестного отношения человека к творению Божию — окружающему миру. В конце XX — начале XXI столетий это привело к созданию целого ряда церковных документов, выражающих позицию Православной Церкви к вопросам экологии. В частности, тема экологии поднималась на заседании Архиерейского Собора 1997 года и получила развитие в документе «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», принятом Юбилейным Архиерейским Собором в 2000 году. В 2008 году эта тема была поднята в документе «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека». В том же году в Турции состоялась встреча Предстоятелей Поместных Православных Церквей, по итогам которой был принят итоговый документ «Послание Предстоятелей Православных Церквей», в котором тема экологии особо освещается. В этом документе в частности указывается: «В связи с этим мы вновь подтверждаем установленный ранее день особых молитв о защите творения Божия 1 сентября, в начале церковного года. Мы поддерживаем введение темы защиты природной среды в катехизацию, проповедь и пастырскую работу наших Церквей, как это уже происходит в ряде из них».
Сохраняя приверженность общеправославным решениям, Архиерейский Собор 2013 года принял концептуальный документ «Позиция Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии». Этим документом стимулируется активность духовенства и мирян в экологической сфере.
Высший Церковный Совет обсуждал в своих заседаниях от 17 февраля и от 25 июня 2015 года предложения Церковно-общественной природоохранной организации при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества, созданной в развитие намерений, выраженных Архиерейским Собором 2013 года в упомянутом документе. В частности, было предложено установить день особой молитвы о Божием творении.
Священный Синод под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на заседании 13 июля 2015 года определил ежегодным днем особой молитвы о Божием творении первое воскресенье сентября.