Старейшему клирику Костанайской епархии вручена грамота акима Костанайской области
В Великую Среду митрополит Александр совершил последнюю в текущем году Литургию Преждеосвященных Даров
В субботу по Вознесении Господнем митрополит Александр совершил Литургию в храме резиденции Главы Митрополичьего округа в Алма-Ате
В Алма-Ате молитвенно почтили праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы
У святынь Вятской земли митрополит Астанайский и Казахстанский Александр вознес молитвы о мире и благоденствии Казахстана

22 сентября 2022 года, с доброго согласия митрополита Вятского и Слободского Марка, Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил паломничество к святыням Вятской земли.

Вятка – малая Родина митрополита Александра. С 1983 по 1989 год владыка являлся клириком Кировской епархии и помощником архиепископа Кировского и Слободского Хрисанфа (Чепиля; † 2011) (в последствии – митрополит Вятский и Слободской), а с 1986 по 1989 год нес послушание секретаря Кировского епархиального управления.

Глава Митрополичьего округа посетил Серафимовский собор, где поклонился одной из главных святынь Вятской земли – чудотворному списку с явленной Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы. Чтимый образ Царицы Небесной на Вятку привез архиепископ Иона (Баранов) в 1675 году из Успенского-Тихвинского монастыря, где был настоятелем в 1668-1675 годы. Также владыка отслужил заупокойную литию по почившим вятским святителям – архиепископам Мстиславу (Волонсевичу; †1978) и Вениамину (Тихоницкому; †1957), погребенным в крипте Свято-Серафимовского собора.

Построенный на средства вятских купцов в начале XX века, Свято-Серафимовский собор в советские годы был единственным в Кирове действующим храмом. Первым настоятелем храма стал выдающийся духовный просветитель начала ХХ века, видный общественный деятель – священник Терентий Широких (†1918).
1 августа 1983 года, в престольный праздник собора, будущий владыка Александр был рукоположен приснопамятным митрополитом Хрисанфом в сан диакона. В 1983 году его назначают ключарем кафедрального собора. В 1986 году по благословению владыки Хрисанфа протоиерей Александр Могилев осуществил смелый и рискованный план: нелегально, без должных разрешений светской администрации, по ночам, в единственной церкви Кирова был создан нижний храм в честь преподобного Трифона Вятского.

В Успенском Трифоновом монастыре митрополит Александр поклонился мощам небесного покровителя Вятского края – преподобного Трифона Вятского. В возрожденном Никольском храме обители архипастырь совершил молитву за землю Казахстанскую перед чудотворным Великорецким образом святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, после чего побывал на источнике преподобного Трифона.

Иерарх отслужил заупокойную литию на могиле первого митрополита Вятской земли – приснопамятного митрополита Хрисанфа (Чепиля), после чего возложил к месту погребения иерарха цветы.

В управлении митрополии, располагающемся в стенах Трифоновой обители, состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с митрополитом Вятским и Слободским Марком. Глава Митрополичьего округа поблагодарил владыку Марка за возможность посетить храмы Вятской земли и совершить молитву перед древними святынями. Управляющий митрополией рассказал митрополиту Александру о духовной жизни Вятского края. В свою очередь казахстанский иерарх поделился с собеседником сведениями о текущих событиях жизни Православной Церкви Казахстана, отмечающей 150-летие учреждения Туркестанской епархии. Владыка митрополит отметил, что значимым событием для верующих страны стало принесение по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в пределы Республики ковчега с мощами преподобного Сергия Радонежского. В завершение общения митрополит Александр преподнес вятскому архипастырю книги и альбомы, созданные издательским отделом Митрополичьего округа к исторической дате.

Глава Митрополичьего округа посетил церковь Живоначальной Троицы в Макарье. В конце 80-х годов прошлого столетия будущий митрополит Астанайский и Казахстанский – протоиерей Александр Могилев – организовал инициативную группу прихожан и стал активно добиваться возвращения верующим одного из множества закрытых храмов в Кировской области. Троицкая церковь в Макарье стала первым храмом, возвращенным советской властью на территории областного центра, не только в городе Кирове, но и в России.

На кладбище рядом с Троицким храмом владыка митрополит совершил заупокойную литию на могилах приснопамятных подвижников Православия – митрофорного протоиерея Серафима Исупова (†2021), монахини Серафимы (Гордеевой; †1995), Калисы Васильевны Овчинниковой (†1998) и протодиакона Владимира Жукова (†2016).

Более шестидесяти лет отец Серафим достойно нес пастырский крест. Половина его священнических трудов пришлась на скорбное время гонений на святое Православие. После падения ледяных оков атеизма он стал свидетелем и участником развития церковной жизни на Вятской земле. За свои душевные качества, ревность к совершению богослужений, нелицемерное благочестие протоиерей Серафим пользовался уважением собратьев-священнослужителей и большой любовью прихожан. Вся духовная жизнь отца Серафима была связана с Серафимовским собором, который в годы гонений на Православие оставался единственным действующим храмом города Кирова. Батюшка бережно сохранял и передавал молодому поколению священников богослужебные традиции, благоговейно совершал службы, внимательно относился к прихожанам.

Монахиня Серафима (Гордеева) в годы гонений на Святое Православие претерпела заключение в лагерях, на протяжение многих лет духовно окормляла тайных монахинь Вятского края. Калиса Овчинникова, мама секретаря Казахстанского Митрополичьего округа О.Н. Овчинникова, в 80-е годы прошлого века несла послушание главного бухгалтера Вятской епархии, активно участвовала в возрождении церковной жизни в области.

Протодиакон Владимир Жуков более 55 лет служил в священном сане, много лет нес послушание в Троицкой церкви в Макарье. Был удостоен высоких церковных наград, пользовался заслуженным уважением среди духовенства Вятской епархии. С детства отец Владимир имел талант к пению и регентскому делу; он воспитал большое количество профессиональных певчих и руководителей церковных хоров.

Заупокойное богослужение владыка митрополит отслужил на могилах своих родителей – приснопамятных Геннадия Федоровича и Анастасии Михайловны, покоящихся на городском кладбище Вятки. 2 ноября текущего года исполняется 100 лет со дня рождения Анастасии Михайловны Навагиной (†2004). В годы Великой Отечественной войны она трудилась медсестрой в военном госпитале, выхаживала раненых, а после, до самой пенсии, продолжала свою медицинскую деятельность на благо ближних. Мама владыки многие годы была прихожанкой Серафимовского собора и участницей инициативной группы мирян по возрождению Великорецкого крестного хода, который впервые, после десятилетий запретов, удалось провести в 1989 году.

Глава Православной Церкви Казахстана поклонился мощам священномученика Виктора, епископа Глазовского, пребывающим в соборе Спасо-Преображенского женского монастыря. В Спасо-Преображенской обители владыка митрополит совершил заупокойную литию по почившей настоятельнице игумении Софии (Розановой; †2021), которая являлась его постриженицей в монашеский чин.

В этот же день состоялась встреча митрополита Александра с губернатором Кировской области Александром Валентиновичем Соколовым. Глава Православной Церкви Казахстана поздравил руководителя региона с победой на выборах, которые состоялись 14 сентября, пожелав помощи Божией в трудах на благо Вятской земли. Александр Валентинович поделился с архипастырем планами по социально-экономическому развитию края. Шла речь о создании необходимых условий для привлечения в богатую историческими, культурными и природными достопримечательностями область туристов и паломников, восстановлении архитектурного наследия. Митрополит Александр рассказал губернатору о жизни Митрополичьего округа и своем участии в VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий, который состоялся по инициативе Президента Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаева в столице страны 13-14 сентября.

После посещения храмов и монастырей Вятки митрополит Александр отбыл в Москву.

Служение митрополита Александра