Митрополит Александр возглавил чтение акафиста перед чудотворной иконой Спасителя, принесенной из Караганды в Алма-Ату
- 25.12.2022, 19:42
- Богослужения
25 декабря 2022 года. Алма-Ата. По окончании вечернего богослужения в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря Южной столицы митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил молебное пение с чтением акафиста «Иисусу Сладчайшему» перед чудотворной иконой Господа Вседержителя из Михаило-Архангельского храма города Караганды.
Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: благочинный приходов Южной столицы протоиерей Валерий Захаров; секретарь Чимкентской епархии архимандрит Вениамин (Рудый), духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), настоятель Казанского собора Алма-Аты протоиерей Сергий Хмыров, протоиерей Вячеслав Чурбанов, настоятель Богоявленского храма протоиерей Валерий Шаврин, ключарь Христорождественского собора протоиерей Александр Гайченя, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, настоятели храмов и духовенство Алма-Атинской епархии; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, иеродиакон Афанасий (Козел), диакон Иоанн Чуркин.
За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Южной столицы игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; секретарь Казахстанского Митрополичьего округа О.Н. Овчинников, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, студенты Алма-Атинской духовной семинарии, православные жители Южной столицы.
Кондаки и начала икосов акафиста поочередно прочитывались архипастырем и сослужащими священниками.
Пел мужской хор Алма-Атинской епархии под управление игумена Филиппа (Моисеева) и хор Софийского собора Иверско-Серафимовского монастыря под управлением О. Усольцевой.
По прочтении акафиста Его Высокопреосвященство вознес молитву Спасителю, после чего хор исполнил тропари «Пречистому Твоему образу покланяемся, Благий» и «Воскресение Христово видевше».
В завершение богослужения митрополит Астанайский и Казахстанский Александр обратился к молящимся со словом, в котором рассказал о чудотворной иконе Господа Вседержителя, доставленной из Михаило-Архангельского храма города Караганды на время дней Рождественского поста для молитвенного поклонения и духовного утешения жителей Южной столицы.
Особенность этой святыни в том, что на стекле киота (рамы), в котором помещена икона Господа Вседержителя, чудесно проявилась копия изображения Спасителя. Нерукотворный образ на стекле в деталях повторяет написанную икону. Чудо явления нерукотворного изображения Господа Иисуса Христа на стекле произошло в тяжелую эпоху административных преследований Церкви, в самый разгар Хрущевской антирелигиозной кампании – в 1962 году. Икона, на стекле которой отобразился лик Спасителя, принадлежала прихожанке Михаило-Архангельского храма Караганды – Евгении. Чудом заинтересовались сотрудники государственных органов и лично уполномоченный Совета по делам религий Ж. Рахимов. После произведенного расследования естественных причин необычного появления изображения на стекле выявлено не было. Поначалу женщина желала оставить чудотворную икону у себя, но по совету преподобного старца схиархимандрита Севастиана (Фомина) передала ее в Михаиловский храм, где настоятелем в те годы служил протоиерей Димитрий Млодзиновский. Известно, что нерукотворный образ Спасителя был принесен в церковь в праздник Казанской иконы Божией Матери 21 июня 1963 года. Некоторые подробности истории появления святыни сохранились в архивных материалах – это объяснительные бухгалтера храма А.И. Князевой, взятые с нее уполномоченным по делам религий Ж. Рахимовым.
В 1964 году протоиерея Димитрия перевели на служение в другой храм, и спустя некоторое время про случившееся чудо и про саму икону позабыли, поскольку размещена она была в неприметном месте – в углу помещения для проведения таинства Исповеди. В начале лета 1998 года, во время ремонта исповедальни, прихожане в числе прочих икон решили почистить и образ Господа Вседержителя. Когда сняли стекло, то обнаружили на нем чудесное нерукотворное изображение Спасителя, явленное в годы гонений на Православие. Благодаря пожилым карагандинцам история появления иконы Господа Вседержителя в храме в 60-е годы не была забыта. Почитание святыни возобновилось.
В 2001 году по молитвам перед явленным на стекле образом Спасителя стали происходить чудеса – немало прихожан и паломников получили исцеления от недугов. Происходящим заинтересовались журналисты – в газете «Вечерняя Караганда» вышла статья под названием «Чудо в Пришахтинске», о необычной иконе в Михаиловском храме жителей города и области оповестило местное телевидение. Настоятель храма протоиерей Николай Еременко на имя архиепископа Астанайского и Алма-Атинского Алексия (ныне – митрополит Тульский и Ефремовский) подал рапорт о происходящих чудесах. 19 июня 2001 года был получен ответ от владыки и его благословение: «Впредь каждый воскресный вечер совершать молебное пение Господу Иисусу Христу, ради воспоминания Его Второго Пришествия и помазывать богомольцев освященным елеем от неугасимой лампады». Это богослужебное последование было составлено архиепископом Алексием на основе акафиста, найденного в личных бумагах преподобноисповедника Севастиана Карагандинского.
О чудесах, происходящих от иконы Спасителя, свидетельствовал клирик Карагандинской епархии схиигумен Евфимий (Тимаков) – духовное чадо преподобного старца Севастиана Карагандинского. Доживший до 104-х лет отец Евфимий являлся одним из основателей приходской общины Михаило-Архангельского храма. В Михаило-Архангельском храме Караганды ведется запись чудес, явленных от нерукотворного изображения Господа Вседержителя.