Митрополит Александр совершил освящение обновленного Матронинского храма Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты
Митрополит Александр вручил церковную награду известному медицинскому специалисту казахстанской столицы
В Нур-Султане состоялось I заседание межконфессионального совета традиционных христианских конфессий Республики Казахстан
Алма-Ату посетил апостольский нунций – посол Ватикана архиепископ Джордж Панамтхундил
В день памяти преподобного Амвросия Оптинского Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в старейшем храме Астаны

23 октября 2023 года – день памяти преподобного Амвросия Оптинского.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в старейшем храме города Астаны – Константино-Еленинском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Клавдиан; духовник астанайского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иеромонах Модест (Дроздов), ключарь Успенского кафедрального собора протоиерей Димитрий Байдек, ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев, иеромонах Силуан (Синегубов), иерей Владислав Коваленко, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий); диаконский чин возглавил диакон Илия Давыдов.

За Литургией молились: настоятельница монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с насельницами обители; сотрудники епархиального управления.

Пел хор Константино-Еленинского собора под управлением Н.В. Мазуриной.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Владислав Коваленко.

Богослужение завершилось славлением преподобному Амвросию Оптинскому, после чего Его Высокопреосвященство произнес проповедь о трудах и подвигах великого подвижника XIX столетия.

«Сегодня Церковь Христова празднует память богоносного старца – преподобного Амвросия Оптинского. В тропаре святому мы взываем: «Яко к целебному источнику притекаем к тебе, Амвросие, отче наш!» Как в земной жизни, так и по преставлении ко Господу для огромного числа людей он был и остается духовным врачом. Своими молитвами и мудрыми поучениями старец дарует исцеления от ран, нанесенных грехами, подает избавление от скорбей и печалей, причиной которых являются страсти и пороки. «Он был равно открыт для всех, – отмечал современник старца известный философ и мыслитель Константин Леонтьев, – и в каждом человеке провидел образ и подобие Божие». И для нас с вами, православных христиан, живущих в XXI веке, преподобный также открыт и доступен. Подвижник оставил всем, желающим наследовать спасение, свое богатое духовное наследие – живое слово, запечатленное на страницах многочисленных писем к монашествующим и мирянам. Он касается самых разных вопросов – от бытовых и повседневных до возвышенных, касающихся предметов вероучительных, догматических. Каждый может найти в его размышлениях ответы на свои вопрошания, изложенные простым, понятным языком.
Мы знаем, как непросто утешить человека в постигшей его скорби или болезни, как трудно подобрать нужные слова. Преподобный Амвросий понимал, что не всегда можно избавить людей от страданий, исцелить от неизлечимых недугов или вернуть невосполнимую потерю, но всегда можно утешить – научить человека видеть в своей жизни таинственный и благой Промысл Божий, воспринимать происходящее с точки зрения вечного бытия, видеть истинные причины и последствия случившегося.
Несмотря на постоянные недуги и физическую слабость, старец обладал жизнерадостностью, и любил давать наставления в простой, нередко шутливой форме, так, что они легко и надолго запоминались слушающим. Каждый, при упоминании имени преподобного Амвросия, сразу вспоминает его замечательные слова, ставшие крылатым выражением: «Жить – не тужить! Никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение!» Он учил проходить земной путь так, «как колесо вертится: чуть только одной точкой коснется оно земли, а остальными стремится вверх». Старец сравнивал мир с надоедливым базаром. Человек – это мужичок, пробирающийся через базар. Кругом все кричат, навязывают свой товар, пытаются втянуть его в какие-то сделки. А мужичок не обращает внимания на этот шум и суету, подстегивает свою лошадку, да так потихоньку и проезжает через все эти ловушки, обманы и искушения волнующегося житейского моря.
Сегодня много можно найти полезной духовной литературы, появляется немало грамотных и хорошо пишущих авторов, но нам почаще стоит прислушиваться к простым на первый взгляд, но исполненным при этом небесной мудростью советам преподобного Амвросия Оптинского, изложенным в смиренной переписке старца со страждущими и ищущими Бога сердцами. Хотел бы отметить в праздник преподобного Амвросия, что Казахстан и Оптину пустынь духовно связывает один из последних старцев обители, совершивший исповеднический подвиг в Карлаге и просиявший трудами и молитвами в Караганде, – схиархимандрит Севастиан (Фомин). В своем служении у Престола Божия, в пастырском делании, в поучениях и наставлениях он всегда был верен традициям благочестия, унаследованным от великих оптинских преподобных отцов, в числе которых особо прославляется имя богоносного старца Амвросия.
За твердое исповедание евангельской правды преподобный Севастиан претерпел семь лет каторжных работ в концентрационных лагерях. После своего освобождения из КарЛага, в апреле 1939 года, старец получил возможность вернуться в любой российский регион, где его ждали духовные чада, но неожиданно он сказал: «Здесь будем жить. Здесь вся жизнь другая и люди другие. Люди здесь душевные, сознательные, хлебнувшие горя. Мы здесь больше пользы принесем, здесь наша вторая Родина. Я остаюсь!» В этих словах содержится завет преподобного Севастиана всем живущим на Казахстанской земле о необходимости быть хранителями православных святынь, связанных с памятью новомучеников и продолжать развивать здесь духовную жизнь»
. Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра