Митрополит Александр совершил великое освящение храма святых мучеников Адриана и Наталии в поселке Отеген-Батыр Алма-Атинской области
Праздник чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери почтили в храме Представительства Казахстанского Митрополичьего округа в Москве
Служение епископа Каскеленского Геннадия в неделю святых жен-мироносиц
В Алма-Атинской епархии прошли курсы повышения квалификации для православных волонтеров

Память 27 августа (14 августа по ст. ст.) в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Родился 18 февраля 1885 года в Москве, в семье почтового служащего.

Окончил Московскую духовную семинарию и юридический факультет Московского университета.

В 1911 году рукоположен во иерея.

Преподавал Закон Божий в различных учебных заведениях.

В 1924 году являлся консультантом по юридическим вопросам при патриархе Тихоне.

В мае 1924 года был арестован по обвинению в "распространении провокационных слухов о тяжелых условиях жизни в Советской России и что этому скоро будет конец", помещен в Бутырскую тюрьму.

8 августа того же года был освобожден за недоказанностью состава преступления.

Вскоре после освобождения возведен в сан протоиерея.

4 мая 1931 года был арестован, освобожден через 14 дней.

В начале 1930-х годов был лишен возможности служить на приходе, поэтому единственным способом прокормить семью, в которой было двое несовершеннолетних детей, исполнять требы по просьбе верующих. Иногда подрабатывал, совершая панихиды на могилах Ваганьковского кладбища, где в то время было собрано множество безместных священников из Москвы и Московской области.

В феврале 1932 года был арестован в Москве по обвинению в "систематической антисоветской агитации и распространении провокационных слухов". Проходил по групповому "Делу Смирнова Ивана Алексеевича; Москва, 1932 год". На следствии категорически отрицал какие-либо занятия "антисоветской агитацией", заявив, что на Ваганьковском кладбище служил только панихиды. 7 декабря 1932 года был приговорен к пяти годам исправительно-трудовых лагерей и отправлен в лагерь на берегу реки Свирь.

Через 11 месяцев в связи с его болезнью заключение заменили на ссылку в Чимкент.

23 июня 1937 года был арестован в ссылке, заключен в тюрьму Чимкента. Проходил по групповому "Делу архиепископа Алексия (Орлова). Город Чимкент, 1937 г.". В обвинительном заключении говорилось: "Смирнов Владимир - активный деятель контрреволюционного центра, выполнял контрреволюционные поручения Кобранова с выездом в разные города СССР, проводил пораженческую агитацию, в которой возлагал надежды на фашистские страны, могущие покончить с коммунизмом в СССР, вел контрреволюционную агитацию против займов, клеветал на советскую печать, извращая опубликованные факты о выполнении хозяйственно-производственных планов предприятиями СССР, активно проводил антиоборонную деятельность".

Виновным себя не признал. 23 августа был приговорен к расстрелу тройкой при УНКВД по Южно-Казахстанской области.

Расстрелян 27 августа 1937 года. Погребен в общей безвестной могиле в пригороде Чимкента.

30 мая 1989 года был реабилитирован Прокуратурой СССР по 1932 году репрессий.

Прославлен Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Лента новостей