Певчему хора Казахстанского Митрополичьего округа вручен знак «Отличник культуры»
Итоговое собрание духовенства Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии прошло в столице Рудного Алтая
Хор Православной Церкви Казахстана принимает участие в международном фестивале «Гайновские дни церковной музыки»
Православный телеканал «Спас» получил право на осуществление вещания на территории Республики Казахстан
Вышла в свет книга «Епископ Кустанайский Тимон (Русанов). Жизнеописание»

7 мая 2021 года. Костнай. По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра вышла в свет книга, повествующая о жизни исповедника веры и подвижника благочестия земли Казахстанской – первого епископа Кустанайского Тимона (Русанова; † 1930).

Авторы издания: иерей Андрей Крутин – настоятель Казанского храма города Тобыл, руководитель отдела по канонизации святых Костанайской епархии и Владислав Чулков – сотрудник отдела по канонизации святых Костанайской епархии.

Члены редакционной коллегии: помощник Главы Православной Церкви Казахстана в Костанайской епархии иеромонах Геннадий (Бурдюжа), Ангелина Ковалева, Анастасия Жевакина.

Книгу предваряет слово митрополита Астанайского и Казахстанского Александра: «Святая Русь воспитала для Церкви множество святителей, преподобных мужей, праведных мирян, иных подвижников. Только мучеников практически не было в нашей тысячелетней истории.  И кто бы мог подумать, что именно цивилизованный XX век станет для нашей страны, временем тяжких испытаний и кровавых репрессий, с которыми не могут сравниться ужасы древних языческих обществ. Вся злоба диавола обрушилась на тех, кто старался жить по Божиим заповедям и нравственным законам в то страшное время, когда богохульство было возведено на степень обязательных требований государственной власти к каждому гражданину. И так получилось, что именно на благодатной земле Казахстана столь обильно пролилась кровь новомучеников и исповедников. И земля эта стала теперь поистине землей благословенной и святой. Она дорога сердцу каждого человека, который интересуется историей нашей Церкви и чтит подвиг мучеников».

Издание адресовано широкому кругу читателей, интересующихся историей ХХ столетия и жизнью подвижников благочестия и исповедников веры.

Презентация книги с участием духовенства и общественности состоится после окончания карантинных мер в Костанайской области.


Предисловие к книге «Епископ Кустанайский Тимон (Русанов). Жизнеописание»

Данный труд является результатом многолетней работы по сбору информации о жизни и архипастырском подвиге епископа Кустанайского Тимона (Русанова). Жизнь и служение епископа Тимона (в миру Антонина Русанова) тесно связаны с Кустанайской землей. Почти четверть века, после рукоположения будущий архиерей, о. Антонин, прослужил здесь священником, наблюдателем церковных школ. Одновременно, с 1906 по 1915 годы, о. Антонин был благочинным Тургайского округа. На должности наблюдателя церковных школ владыка прослужил до 1917 года. Из архивных документов известно, что он очень ревностно и старательно выполнял все возложенные на него обязанности, умело и хорошо поставил обучение учеников церковно-приходских школ Тургайской области. За свою церковно-общественную и миссионерскую деятельность о. Антонин Русанов был награжден многочисленными поощрениями и церковными наградами. В 1925 году был хиротонисан во епископа Кустанайского.
Архиереем епископ Тимон стал в годы страшных гонений на Церковь Христову. Земной путь епископа Тимона со всеми его испытаниями является ярким отражением пути, выпавшего на долю гонимой Русской Церкви в прошлом столетии. Всегда заботившийся о сохранении Церкви в вопросе взаимоотношений с богоборческой властью, владыка Тимон поистине являет образ святого пастыря, готового пострадать за веру во Христа. Пострадали за веру во Христа и родные братья владыки – священники Николай и Василий Русановы. По сфабрикованным уголовным делам они были расстреляны. Да и сам владыка немало претерпел от безбожной власти. Борьба с обновленческим расколом, репрессии в отношении духовенства, закрытие православных храмов – это неполный список того, что с чем пришлось столкнуться епископу Тимону во время его служения на Кустанайской кафедре. Как и многие священнослужители, епископ Тимон не пошел на сделку с совестью, не уклонился в церковный раскол, за что еще до хиротонии провел несколько месяцев в Кустанайской тюрьме.
Скоропостижная, возможно насильственная смерть настигла владыку в самый разгар гонений на Церковь. В 1930 году, в возрасте 57 лет, владыка отошел ко Господу. Кончина его по сей день вызывает много вопросов. Деятельность владыки была столь многогранна, к его пастырскому слову прислушивались. И богоборческое время, в которое он жил и проповедовал, это ему не прощало, по всему можно сделать вывод, что владыка был неугоден властям. Потому его и почитают верующие за стойкость перед ударами судьбы, за защиту Матери-Церкви, за силу духа и за добрые пастырские наставления. Возможно эту силу веры и любовь к Богу чувствуют и многие почитатели владыки Тимона, приходя к нему на могилку, находя здесь утешение и укрепление в вере.

Анонсы и объявления