Глава Православной Церкви Казахстана провел совещания по вопросам жизни Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты и приходов Южной столицы в условиях продолжающихся карантинных мер
Интервью настоятеля Александро-Невской церкви Алма-Аты протоиерея Иоанна Лопатина: «Главное – наполнить новый храм молитвой»
Митрополит Александр принял участие в церемонии награждения победителей II Международной премии «Nevsky Award»
«Мариино стояние». Служение викариев Астанайской епархии в храмах Южной столицы
Хор Казахстанского Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова принял участие в концерте «Песни Победы»

EN

6 мая 2024 года. Алма-Ата. В большом концертном зале Казахской государственной филармонии им. Жамбыла состоялся музыкальный вечер «Песни Победы».

В мероприятии, посвященном 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, приняли участие: хор Казахстанского Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России, члена Патриаршего совета по развитию церковного пения О.Н. Овчинникова и Государственная хоровая капелла имени Б. Байкадамова под управлением Заслуженного деятеля Казахстана Б.К. Демеуова.

Виртуозным исполнением песен порадовали слушателей солисты – лауреаты международный конкурсов: Софияна Благодарная, Роза Бакбергенова, Евгений Шагаров, Роман Крейнман, Махмутжан Абабакриев, Асхат Абжатов, Аманкос Узакбайулы, Иван Прытков, Халид Орынкул, Биржан Матанов, Гульжазира Жолдасбаева, Меирхан Тлеулес, Дияр Нурсултан и Назерке Абралы.

На вечере прозвучали известные, горячо любимые слушателями, песни военных лет на русском и казахском языках. Публика встречала хор и солистов овациями.

В числе почетных гостей в зале присутствовали ветераны и труженики тыла Великой Отечественной войны.

«Победа в Великой Отечественной войне была достигнута ценой невероятных жертв, героических усилий и огромных трудов. Этот славный и долгожданный день наступил благодаря героизму военачальников и воинов, подвигам врачей и медсестер, под пулями и снарядами спасавших раненых на поле боя и лечивших их в госпиталях, самоотверженному труду тружеников – тех, кто круглые сутки работал на заводах и фабриках, кто возделывал опаленную войной землю, чтобы произрастить насущный хлеб. В годину лютых испытаний были явлены примеры высочайшего самопожертвования, героизма и беззаветной преданности родной земле. В трудную годину множество людей обратились к отеческой вере — Святому Православию, почерпнули в его сокровищнице силы и мужество и на деле исполнили завет Христов: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Наши воины были объединены высокой целью – они защищали не только свои семьи и дома, они спасали весь мир от нависшей над ним смертельной угрозы нацистской идеологии. Русская Православная Церковь устами своего Предстоятеля, Святейшего Патриарха Сергия (Страгородского), архипастырей и священнослужителей в первые же дни войны благословила всех православных христиан встать на защиту земного Отечества. Одним из ответов нашего народа на трагические чувства и переживания, проявлением патриотического подъема и духовного пробуждения, стало создание ярких музыкальных произведений, которые появились с первых дней войны. Эти удивительные, неповторимые лирические военные песни, наполненные светлой скорбью, глубокой одухотворенной верой в победу и надеждой на будущее, вошли в золотой фонд мирового музыкального искусства. Величие Родины и любовь к ней, подвиги патриотов, дружба народов, ненависть к фашизму, радость одержанных побед – все, что волновало людей, находило образное отражение в военной песне». Из слова митрополита Астанайского и Казахстанского Александра о музыкальном творчестве военной эпохи.

Культура и Искусство