Епископ Каскеленский Геннадий принял участие в научной конференции «Новые вызовы и риски в религиозной сфере»
Церковных наград удостоены клирики и миряне Алма-Атинской епархии, отметившие в уходящем году личные памятные даты
Состоялось расширенное заседание епархиального совета Петропавловской епархии
Празднование Дня православной книги в епархиях Казахстанского Митрополичьего округа
В Южной столице состоялось открытие фотовыставки, посвященной 25-летию образования Астанайской и Алма-Атинской епархии

19 мая 2024 года. Алма-Ата. По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на соборной площади перед Никольским храмом состоялось открытие выставки фотографий, посвященной исторически и духовно значимой для Казахстана дате – 25-летию учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии.

Мероприятие организовано Алма-Атинской духовной семинарией и приходом Никольского собора (кураторы – ключарь Никольского собора протоиерей Игорь Светличный и проректор по воспитательной работе Алма-Атинской семинарии Иоанн Ливинский).

В открытии выставки принял участие митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

На презентации присутствовали: митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, архиепископ Антоний (Москаленко), архиепископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, архиепископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, архиепископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, архиепископ Петропавловский и Булаевский Владимир, епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин, управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий, епископ Рубцовский и Алейский Роман, епископ Сызранский и Шигонский Леонтий, епископ Актюбинский и Кызылординский Игнатий, викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Клавдиан, епископ Чимкентский и Туркестанский Хрисанф, викарий Астанайской епархии епископ Талгарский Вениамин, епископ Уральский и Атырауский Вианор; благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев); секретарь Архиерейского Совета Смоленской митрополии протоиерей Василий Мовчанюк; настоятель храма преподобного Серафима Саровского города Сисайд штат Калифорния (США) протоиерей Георгий Куртов (Русская Православная Церковь Заграницей); настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев; благочинный Уральского церковного округа архимандрит Дионисий (Козулев); духовник Алексеевского ставропигиального женского монастыря города Москвы протоиерей Артемий Владимиров; руководители отделов и комиссий Митрополичьего округа в священном сане; настоятели и духовенство алма-атинских храмов; клирики, прибывшие с архипастырями.

Участниками открытия выставки стали: настоятельница Алексеевского женского ставропигиального монастыря Москвы, руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега); настоятельница Крестовоздвиженского Иерусалимского ставропигиального монастыря игумения Екатерина (Чайникова), настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина), настоятельница Свято-Троицкого Никольского монастыря города Ташкента игумения Екатерина (Мальгина), настоятельница Покровского женского монастыря игумения Варвара (Морозова), настоятельница Богородице-Рождественского монастыря города Караганды игумения Олимпиада (Салопеко), настоятельница монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» города Астаны монахиня Севастиана (Плотникова), настоятельница Петропавловского женского монастыря города Павлодара монахиня Серафима (Болибок) с сестрами казахстанских обителей; президент общественного фонда «Фонд ЭМО» Г.Г. Сосновский, студенты Алма-Атинской православной духовной семинарии, прихожане городских храмов.

Митрополит Александр обратился к собравшимся со словом приветствия.

«Мы открываем выставку, посвященную истории и современной жизни Астанайской и Алма-Атинской епархии. Здесь, в нескольких стендах представлен срез церковной жизни в Астане и Южной столице за четвертьвековой период. Наше служение разнообразно – это священнодействие у престола Божия, евангельская проповедь, славословие Творца в клиросных песнопениях, храмостроительство, катехизаторская и просветительская деятельность, благотворительность и молодежная работа. Все мы, и духовенство, и миряне, призваны Спасителем к делу благовестия веры – особенно сейчас, когда столь многие люди насущно нуждаются в обретении истинного пути духовной жизни. Каждый из нас самим именем христианина, которое мы носим, обязывается нести Евангельскую весть людям, добрым словом и делом утверждая всепобеждающую силу Истины и Правды Христовой.

Православная вера живет в сердцах многих казахстанцев, и у большого числа людей есть неподдельный интерес к вере в Бога, к Церковной жизни. Тому свидетельство – огромные очереди к святыням, переполненные на Рождество и Пасху храмы. Мы имеем величайшие духовные сокровища, и нам необходимо научились делиться ими, надо стараться донести красоту и величие Православия до ищущих душ. Послы равноапостольного князя Владимира, побывав один раз на православном богослужении и пообщавшись с царьградским духовенством, воскликнули: «Не может человек, один раз вкусив сладкого, возвратиться к горькому!» Так и мы в наших приходских и монашеских общинах, в своих семьях должны стремиться показать все самые лучшие стороны нашей веры – веры апостольской, святоотеческой, засвидетельствованной кровью мучеников; явить ближним и дальним плод духовный, который есть «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание…» (Гал. 5:22)», – сказал, в частности, архипастырь.

После приветственного слова Главы Митрополичьего округа иерей Иоанн Ливинский рассказал собравшимся о концепции выставки и провел экскурсию.

Фотографии и баннеры, представленные на экспозиции, повествуют об истории и современной жизни Астанайской и Алма-Атинской епархии. Стенды украшают изображения наиболее известных храмов, духовно-культурных и административных центров Округа, названных в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия и приснопамятного митрополита Иосифа (Чернова), а также значимых епархиальных святынь. Снимки рассказывают о служении архипастырей, управлявших столичной епархией – архиепископе Алексие (ныне – митрополит Тульский и Ефремовский) и митрополите Мефодие (ныне – митрополит Пермский и Кунгурский).

Выставка продолжит работу до 26 мая.

 

Культура и Искусство