Началась работа над фильмом, посвященным 20-летию учреждения Казахстанского Митрополичьего округа
В Алма-Ате почтили день памяти исповедника веры и подвижника благочестия митрополита Иосифа (Чернова)
Празднование в честь Боголюбской иконы Божией Матери
Архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний и епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион приняли участие в праздновании в честь Табынской иконы Божией Матери в Оренбурге
Празднование в честь Иверской иконы Божией Матери

26 апреля 2022 года – вторник Светлой Седмицы, празднование в честь Иверской иконы Божией Матери.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты, где пребывает чтимый список с явленной Иверской иконы Божией Матери, праздничную Божественную Литургию совершил епископ Каскеленский Геннадий.
Его Преосвященству сослужили клирики Софийского собора обители. Диаконский чин возглавил иеродиакон Афанасий (Козел).
Пел хор Софийского собора монастыря под управлением О.Усольцевой.

За Литургией молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Южной столицы игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, благотворители и паломники обители.
 
Богослужение завершилось славлением Пресвятой Богородице перед Ее Иверским образом, после чего епископ Геннадий поздравил духовенство, монашествующих и прихожан с праздником в честь чудотворной иконы

Божией Матери, именуемой «Благой Вратарницей», и обратился к верующим со словами архипастырской проповеди.

Три раза в течение богослужебного года Православная Церковь прославляет Иверский образ Царицы Небесной:
25 февраля – перенесение списка Иверской иконы в монастырь на Валдае; во вторник Светлой седмицы – обретение образа на Афоне;
26 октября – перенесение в 1648 году в Москву списка иконы, посланного царю Алексею Михайловичу с Афона.

Чудотворная икона имеет и другое название – Хранительница или Вратарница, связанное с чудесным явлением иконы, произошедшее в Малой Азии. Там в IX веке по Рождеству Христову начались гонения на святые иконы.

Одна вдова, проживающая в городе Никеи, хранила икону Божией Матери. Явившиеся в дом солдаты-иконоборцы в злобе проткнули икону копьем. В тот самый момент на щеке Богородицы как из живой раны показалась капля крови. Спасая образ, вдова понесла его к морю, и икона, стоя на воде, удалилась от нее. Явилась она в огненном столпе уже много лет спустя у стен Иверской обители, что на Афоне, и пожелала быть на вратах ее, отчего и зовется Вратарницей или Хранительницей.

О чудотворной Иверской иконе на Руси узнали в XVII веке во времена царствования Алексея Михайловича. Архимандрит московского Новоспасского монастыря Никон, будущий знаменитый патриарх, обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать точный список чудотворного образа.
Иверская икона Божией Матери являлась моленным образом приснопамятного старца-святителя митрополита Иосифа (Чернова). В 1912 году, когда будущий казахстанский иерарх был послушником в Тверском Успенском Отрочем монастыре, ему была подарена монахами привезенная с Афона Иверская икона Богородицы. С образом «Благой Вратарницы», написанным на Святой Горе, владыка Иосиф не разлучался в течение всей своей жизни, ему удавалось сохранять ее при себе даже в бараках концлагерей и тюремных камерах.

Служение и деятельность Архиереев Епархий