
Казахстанскому Митрополичьему округу передана святыня, принадлежавшая святителю и исповеднику Тихону, Патриарху Всероссийскому
- 07.10.2020, 09:46
- Митрополия

7 октября 2020 года. Музей новомучеников и исповедников Казахстанских при духовно-культурном центре Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в городе Нур-Султане пополнился уникальным экспонатом.
По просьбе митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в коллекцию музея митрополит Валентин (Мищук) передал хранившийся у него посох святителя и исповедника Тихона, Патриарха Московского и Всероссийского. Существует немало фотографий, на которых святитель Тихон запечатлен с этим деревянным посохом в руке.
Глава Православной Церкви Казахстана сердечно поблагодарил митрополита Валентина за священный дар, который станет украшением музея новомучеников и исповедников, пострадавших за Христа и Его Церковь в ХХ столетии.
«На разных уровнях и различными способами необходимо продолжать благородное дело прославления подвигов новомучеников и исповедников нашей Церкви. Важно и значимо в нашем мире неустанно свидетельствовать о силе их духа, о силе их веры, о той великой победе над злом и безбожием, которую они совершили, отдав жизнь за Христа, за правду святого Евангелия. Сегодня, когда во многих странах происходят конфликты и человеческое общество утопает в раздорах и противоречиях, по-особому звучат слова Святейшего Патриарха Тихона: «Только на камени врачевания зла добром созиждется нерушимая слава и величие нашей Святой Православной Церкви. Не будьте побеждены злом. Побеждайте зло добром». Христова любовь, которую проповедовали и являли в своей жизни Первосвятитель-исповедник и сонм страдальцев за Православие в ХХ столетии, - это та сила, которая способна ограждать нас от зла и наставлять на путях жизни», - отметил, в частности, митрополит Александр.
Митрополит Валентин (Мищук), в настоящее время пребывающий на покое, совершает свое служение в храме первоверховных апостолов Петра и Павла в Лефортове города Москвы. До 2015 года архипастырь нес святительские труды на Оренбургской земле.
Владыка Валентин – один из участников епископской хиротонии Главы Казахстанского Митрополичьего округа.
В 1989 году в Елоховском Богоявленском кафедральном соборе города Москвы состоялась архиерейская хиротония архимандрита Александра (Могилева) во епископа Костромского и Галичского. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена (Извекова; † 3 мая 1990) ее возглавил приснопамятный митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (Сабодан; † 5 июля 2014) (в последствии — Предстоятель Украинской Православной Церкви). В хиротонии приняли участие: архиепископ Владимирский и Суздальский Валентин (Мищук) (ныне – митрополит на покое), архиепископ Краснодарский и Кубанский Исидор (Кириченко; † 8 августа 2020) (в последствии – митрополит Екатеринодарский и Кубанский), приснопамятный архиепископ Кировский и Слободской Хрисанф (Чепиль; † 4 января 2011) (в последствии – митрополит Вятский и Слободской), епископ Калининский и Кашинский Виктор (Олейник) (ныне – митрополит на покое); епископ Азовский Сергий (ныне – митрополит Самарский и Новокуйбышевский); представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси епископ Филиппопольский Нифон (ныне - митрополит Филиппопольский).
Церковно-исторического музей Казахстанского Митрополичьего округа, посвященный подвигам новомучеников и исповедников ХХ столетия, располагается в стенах духовно-культурного и административного центра Православной Церкви Казахстана в городе Нур-Султане. Он начал свою работу по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2015 году. Открытие было приурочено к празднованию в столице страны 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира – Крестителя Руси.
Создание музея стало совместным проектом Казахстанского Митрополичьего округа и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (Россия, Москва).
Над формированием экспозиций по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра трудились видные специалисты в области церковной истории, церковной археологии, краеведения и декоративно-прикладного искусства.
В оформлении музея использованы материалы выставки «Преодоление: Русская Православная Церковь и советская власть», созданной сотрудниками Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ).
Несколько лет продолжался сбор экспонатов для музея при активном участии архипастырей Православной Церкви Казахстана, а также благочинного храмов города Алма-Аты протоиерея Валерия Захарова, настоятельницы Верхотурского Покровского женского монастыря Екатеринбургской митрополии игумении Софии (Любых), настоятельницы Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты игумении Любови (Якушкиной), клириков и активных мирян епархий Казахстанского Митрополичьего округа.
В постоянно действующей экспозиции музея представлены предметы и документы, отражающие историю Русской Православной Церкви в ХХ веке: богослужебная утварь, облачения и личные вещи мучеников, исповедников и узников ГУЛАГа, одежда заключенных и административно-надзорного состава, предметы лагерного быта, подборка антирелигиозной и атеистической литературы и периодики, документы Союза воинствующих безбожников и т.п. (из личной коллекции церковного историка Д.В. Иванова).
На больших баннерах, разработанных сотрудниками ПСТГУ, в фотографиях и документах представлена целая эпоха Русской Православной Церкви с 1917 года до ее возрождения в настоящее время, отражена как богоборческая политика советской власти, так и реакция на нее Церкви.
Создателям музея удалось восстановить рабочий кабинет старца-исповедника митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Иосифа (Чернова): письменный стол, кресло, письменные принадлежности, напольные часы и т.п.
В двух витринах представлено облачение и личные вещи преподобного Севастиана Карагандинского, исповедника. Среди богослужебных вещей старца можно увидеть и архиерейский жезл. В 1964 году карагандинский подвижник был награжден Патриархом Московским и всея Руси Алексием I правом совершения богослужений с архиерейским посохом – это уникальная награда.
Среди экспонатов – единственная в своем роде в Казахстане деревянная скульптура ХIХ века «Спаситель в темнице». Скульптура поруганного, униженного, истекающего кровью Христа в терновом венце, приносящего жертву за людей, созвучна идее музея: в богоборческое время многие верующие принесли в жертву Христу свои жизни.
Завершается экспозиция разделом, посвященным современной жизни Казахстанского Митрополичьего округа: информационно-издательская деятельность, труды по увековечиванию памяти мучеников и исповедников ХХ века, общественная работа. На отдельной витрине – ордена и медали Казахстанского Митрополичьего округа, учрежденные по инициативе митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в 2011 году для поощрения духовенства и мирян за заслуги в пастырском служении, богословской, научной и административной деятельности, за возрождение духовной жизни, восстановление храмов, миссионерские, благотворительные, социальные и просветительские труды. Коллекция памятных настольных медалей отражает историю православия в Казахстане.
Церковно-исторический музей Казахстанского Митрополичьего округа призван показать не только православным верующим, но и широким слоям казахстанского общества, и прежде всего молодежи, такой образ Православной Церкви и такие страницы ее истории, которые были им совершенно не знакомы.
Деятельность музея при духовно-культурном центре Митрополичьего округа стала воплощением в жизнь решений Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви об увековечении памяти новомучеников и откликом на призыв руководства Республики Казахстан, отметившего необходимость сохранения для истории независимого Казахстана подробной информации о невинно осужденных миллионах людей, безжалостно изгнанных с родной земли и погибших в гулаговских застенках.
За пять лет существования музей посетили многие иерархи Русской Православной Церкви и Поместных Церквей, видные государственные деятели Казахстана, России и стран СНГ, дипломаты, религиозные и общественные лидеры.
7 января 2019 года с экспозициями музея ознакомился Первый Президент Республики Казахстан – Лидер нации Нурсултан Абишевич Назарбаев. Экскурсию для главы государства провел митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.
Иерарх ознакомил высокого гостя с экспонатами, фотографиями и архивными документами, рассказывающими об истории Православия в Казахстане и трагических событиях ХХ столетия – эпохе преследования миллионов людей за религиозные убеждения и верность духовно-нравственным идеалам. По завершении знакомства с экспозицией Нурсултан Абишевич оставил памятную запись в книге почетных гостей: «Находясь в духовно-культурном центре Православной Церкви Казахстана, я посетил музей новомучеников и исповедников – сотен тысяч людей, невинно пострадавших за веру в ХХ столетии.
Уроки истории только тогда имеют ценность, когда они осмыслены и осознаны современными поколениями.
Пусть мир, единомыслие и братолюбие всегда царят в нашем общем доме – на благословенной земле Казахстана».