Неделя Торжества Православия. Митрополит Александр возглавил Литургию и праздничное молебное пение в Вознесенском соборе Алма-Аты (+ ВИДЕО)
В Алма-Ате состоялось последнее в 2021 году заседание открытого исторического общества Казахстанского Митрополичьего округа
Делегация Казахстанского Митрополичьего округа передала священный дар от митрополита Александра Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу III
Вознесение Господне. Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Южной столицы
В дар Православной Церкви Казахстана передана часть мощей святителя Николая (Велимировича)

KZ EN

6 декабря 2023 года. Алма-Ата. В духовно-культурном и административном центре Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с иерархом Сербской Православной Церкви – епископом Валевским Исихием.

По благословению Святейшего Патриарха Сербского Порфирия в дар Православной Церкви Казахстана от Сербской Православной Церкви была передана великая святыня – часть мощей одного из самых известных и почитаемых во всем мире сербских угодников Божиих – святителя Николая (Велимировича), епископа Охридского и Жичского. Вместе с частицей святых мощей была подарена икона святителя, написанная мастерами-изографами Валевской епархии.

Владыка митрополит с благодарностью принял святыню, отметив, что святитель Николай Сербский глубоко почитается православными казахстанцами, а его духовные поучения хорошо известны верующим и находят отклик в сердцах многих людей, как воцерковленных, так и ищущих свой путь к Богу.

Глава Митрополичьего округа произнес слова сердечной признательности в адрес Предстоятеля Сербской Православной Церкви за священный дар Казахстану.


Святитель Николай (Велимирович) родился в день памяти святителя Наума Охридского в 1880 году. Его родители, крестьяне-фермеры, всегда прекращали работу для ежедневной молитвы и соблюдали церковный постовой и богослужебный крут. С младенчества воспитанный в любви к Богу и Церкви, святитель Николай впоследствии стал «новым Златоустом», известным и любимым повсюду в Православном мире за свои проповеди, наставления и поучения. Он принял монашество, затем священный сан, впоследствии был рукоположен во епископа Жичского в возрасте 39 лет. Во время Второй мировой войны претерпел страдания в концлагере в Дахау. После войны спас многие покинутые сербские монастыри от разрушения, посылая туда монахинь вместо замученных, заключенных или призванных на военную службу иноков. Он подвизался как архипастырь и духовный наставник в Америке и скончался в Свято-Тихоновском монастыре в Южном Кэнане, штат Пенсильвания. Его мощи были перенесены в 1991 году в его родную деревню Лелич. Его ученик, преподобный Иустин Челийский (Попович) сказал: «Владыка Николай – величайший сын сербского народа после святого Саввы Сербского!» Он является автором пятнадцати томов произведений, любимых в Православном мире. Их чтение укрепляет веру, отечески наставляя современного человека на путь Истины.

Дни памяти святителя Николая Сербского: 5 марта/18 марта, 20 апреля/3 мая, 30 августа/12 сентября.

Новости казахстанского митрополичего округа